Александр Тимофеечев предложил получать второе высшее образование в IT-сфере за год

Александр Тимофеечев предложил получать второе высшее образование в IT-сфере за год

Дата публикации 7 ноября 2019 14:40 Автор Фото Татьяна Ляпистова

Тратить пять лет на второе образование нецелесообразно, считает президент некоммерческого партнерства «ИТ-Кластер Сибири» Александр Тимофеечев.

Тему образования и кадров в IT-сфере обсудили в среду, 6 ноября, на панельной сессии «Казахстан и Россия: цифровая трансформация» в рамках XVI форума межрегионального сотрудничества.

Рынок кибербезопасности за последние годы вырос в десятки раз. В 2016 году ущерб от хакерских атак составил 1% мирового ВВП, сообщил директор Центра исследований развития предпринимательства НППРК «Атамекен» Магжан Мадиев.

По словам директора центра анализа и расследования кибератак Казахстана Армана Абдрасилова, в сфере кибербезопасности страна перенимает в основном опыт у России. У стран похожая психология и ментальность, документы на русском языке понятны казахам.

Частично переняли нормативы российской критической инфраструктуры для особой защиты спецобъектов. По ним в Казахстане защищают 300 объектов, к концу года их число удвоится. Фактически рынок еще не сформировался, в Казахстане кибербезопасностью по лицензии занимаются всего шесть компаний.

«В Казахстане существует проблема – это большая нехватка кадров и специалистов. Политика государства такова: мы заинтересованы в помощи и услугах иностранных компаний, в особенности российских. Иностранный бизнес, приходя в Казахстан, должен развивать местную квалификацию», - рассказал Арман Абдрасилов.

В России тоже есть потребность в IT-специалистах, отметил президент некоммерческого партнерства «ИТ-Кластер Сибири» Александр Тимофеечев. По данным рабочей группы, около 800 тыс. человек – это минимальное необходимое количество айтишников, обладающих средним уровнем компетенций. Возникает вопрос, где их взять?

По словам Александра Тимофеечева, есть несколько решений этой проблемы.

«Нужно больше внимания уделять школам, именно школьники создают тот поток, который идет сначала в вузы, а потом на предприятия. Важно проводить ранние профориентационные мероприятия», - отметил он.

Для повышения качества и количества подготовленных кадров в IT-сфере, по его мнению, необходимо тесное сотрудничество бизнеса с вузами. Это создаст баланс между изучением академических предметов и получением профессиональных навыков. Также важно открывать специализированные кафедры.

Кроме того, Александр Тимофеечев считает необходимым проводить экзамены для студентов-айтишнков по формату WorldSkills, на которых можно будет оценивать их практические знания.

Еще один резерв в обеспечении кадрами ИТ-кластер видит в сокращении сроков обучения специалистов, получающих второе высшее образование именно в сфере IT.

«Сегодня если кто-то в России захочет получить второе образование, он потратит пять лет. Зачем это человеку, имеющему жизненный опыт, навыки? Год, полтора, два – это максимум, я считаю», - заявил Александр Тимофеечев.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий