Путин и Токаев подвели итоги Форума межрегионального сотрудничества в Омске: темой 2020 года станет экология

Путин и Токаев подвели итоги Форума межрегионального сотрудничества в Омске: темой 2020 года станет экология

Дата публикации 7 ноября 2019 23:21 Автор Источник фото kremlin.ru

В следующем году участников форума примет Кокшетау. Путин уверен, что России и Казахстану необходимо активно сотрудничать в сфере защиты окружающей среды и сохранения экосистемы. Токаев с ним солидарен, считая, что у экологии нет границ.

В Омске 7 ноября завершился XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана при участии президентов Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева. На итоговом пленарном заседании, посвященном актуальным вопросам развития приграничного сотрудничества, стороны обсудили насущные проблемы, препятствующие комфортному сотрудничеству, и приняли ряд ключевых решений.

«Весомый вклад в развитие российско-казахстанского стратегического партнерства вносят тесные, дружественные и добрососедские связи многочисленных районов, городов, поселков, расположенных вдоль совместной границы двух наших стран, протяженность которой превышает 7,5 тысячи километров. Именно поэтому тема приграничного сотрудничества вынесена в качестве заглавной на обсуждение участников нынешнего заседания форума. К форуму разработана и будет принята сегодня концепция программы приграничного сотрудничества России и Казахстана. Важно, чтобы региональные власти наших стран, все федеральные ведомства активнее подключились к содержательному наполнению этой программы конкретными проектами, конкретными идеями и инициативами», — заявил Владимир Путин.

Глава российского государства также уверен, что особое внимание необходимо уделить вопросам улучшения приграничной инфраструктуры, расширения пропускной способности пограничных переходов между Россией и Казахстаном. На это, в частности, нацелена подписываемая на форуме программа совместных действий по функционированию пунктов пропуска на российско-казахстанской государственной границе.

Активное сотрудничество между странами необходимо наладить в области защиты окружающей среды, в сохранении экосистемы трансграничных водоемов Урала, Иртыша, других крупных рек.

Еще одним направлением сотрудничества должна стать сфера туризма. Владимир Путин считает необходимым развивать такие проекты, как «Золотое кольцо Алтая», в рамках которого создаются новые туристические маршруты и туры, совмещающие лечение и отдых, экскурсии по историко-культурным и природным объектам.

В ответном приветственном слове президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев отметил, что сегодняшний форум вышел за рамки приграничного формата и стал полноценным механизмом взаимодействия стран.

«Мировая экономика, политика переживают непростые времена. Поэтому казахстанско-российское сотрудничество является ключевым в повышении благосостояния наших стран. Тематика форума позволяет обсудить комплекс вопросов. Надо определить и порядок проведения торгово-промышленных миссий. Надо помочь регионам. Минэкономики подписывают концепцию программы приграничного сотрудничества. Она охватит более 20 областей. Не стоит затягивать с принятием самой программы. Подобные проекты есть с Китаем, на стадии — проект с Узбекистаном», подчеркнул президент Казахстана.

Также он предложил разработать алгоритмы взаимодействия по возникающим ситуациям в сфере ветеринарии, фитосанитарии и контроля подкарантийной продукции. Об этих барьерах на панельных секциях первого дня форума говорили бизнесмены как с российской стороны, так и с казахстанской.

Губернатор Омской области Александр Бурков поделился перспективными проектами, в которых могли бы поучаствовать казахстанские партнеры. Один связан со строительством завода по производству катализаторов на омском нефтеперерабатывающем заводе. Готовую продукцию омичи могли бы поставлять в соседнюю республику. Что, по словам главы региона, обеспечит повышение качества и улучшение глубины переработки нефти в наших странах.

«На кооперацию в нефтехимии также направлены уже заключенные в рамках форума соглашения между омской компанией "Титан" и двумя павлодарскими предприятиями. Важно, что они предполагают именно взаимные поставки. Российская сторона будет закрывать свои потребности по газу, а казахстанская сторона по каучуку. Еще один промышленный проект, который мы можем предложить, это цифровизация объектов энергетики Казахстана с учетом технологий и оборудования омского НПО "МИР". Созданное  нашими промышленниками ноу-хау позволит повысить уровень автоматизации, а также снизить потери электроэнергии с 20% до 6%», поделился Александр Бурков.

Руководитель Омской области заострил внимание присутствующих на достигнутых на форуме договоренностях о создании российско-казахстанской платформы для заказчиков, исполнителей и услуг в сфере информационных технологий. Это разработка омского IT-кластера.

Министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов озвучил предложение по созданию в приграничных районах коннект-центров, где предпринимателям оказывали бы поддержку по вопросам торговли.

В завершение заседания президент Казахстана предложил следующий форум межрегионального сотрудничества двух стран провести в Кокшетау и посвятить его экологии.

«Экологические проблемы не имеют государственных границ, пояснил Касым-Жомарт Токаев. Я предлагаю обозначить темой следующего форума сотрудничество в области экологии».

После заседания стороны подписали соглашения, способствующие развитию сотрудничеству двух стран.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Анастасия
Чтобы "добрососедские связи" укрепить, надо перестать завозить к нам экологически грязный и даже опасный казахстанский уголь, который жгут наши ТЭЦ в неимоверных объемах. В стране полно природного газа, зачем нам вредное топливо из другой страны?
08 ноября, 08:48 | Ответить
Добавить комментарий