Росгидромет признал Омск городом с низким уровнем загрязнения воздуха

Росгидромет признал Омск городом с низким уровнем загрязнения воздуха

Дата публикации 8 ноября 2019 10:20 Автор Фото Сергей Мельников

Оптимистичный для омичей вывод сделан по результатам работы наблюдательной сети Росгидромета, пунктов территориальных систем наблюдений, а также Роспотребнадзора.

По результатам проведенных исследований Омск не вошел в список из 22 городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы, следует из ежегодника состояния загрязнения атмосферы в городах на территории России за 2018 год. Города нет и в перечне крупных населенных пунктов, в которых в прошлом году были зафиксированы случаи высокого загрязнения атмосферного воздуха разовыми концентрациями отдельных примесей.

Опасные разовые выбросы отравляющих веществ наблюдались в 40 городах, в том числе Сибирского федерального округа: Кемерове, Новосибирске и Красноярске. В Омске была зафиксирована опасная для здоровья концентрация одного вредного вещества — этилбензола. Она составила 9,5 ПДК. Для сравнения, в таком крупном городе, как Самара, разовое превышение концентрации этилбензола составило 20 ПДК.

«Основные источники загрязнения атмосферы: ОАО “Конструкторское бюро транспортного машиностроения”, ПО “Полет”, ОМО им. П.И. Баранова, ОАО “Омский каучук”, ООО “Омск-Полимер”, ООО “Омсктехуглерод”, ОАО “Омскшина”, ОАО “Газпромнефть-ОНПЗ”, тепловые электростанции (ТЭЦ-2, 3, 4, 5), предприятия оборонной отрасли промышленности, стройматериалов, промышленные и коммунальные котельные, автомобильный и железнодорожный транспорт», — отмечается в исследовании.

Доля омского автотранспорта в суммарных выбросах в атмосферу составляет 35%.

Исследования проводились в 246 городах России и показали, что качество атмосферного воздуха в стране неудовлетворительное. В 89% городов отмечается превышение санитарно-гигиенических нормативов загрязнения атмосферного воздуха.

В 143 городах с общей численностью населения более 56 млн человек средняя за год концентрация одного или нескольких загрязняющих веществ в воздухе кратно превышает безопасный уровень. В 46 городах степень загрязнения воздуха по комплексу показателей высокая и очень высокая. Омск, несмотря на зафиксированный залповый выброс этилбензола, исследователи отнесли в категорию городов с низкой степенью загрязнения воздуха.

читайте также

Патрушев и Бурков обсудили безопасность экологии в Омске

Патрушев и Бурков обсудили безопасность экологии в Омске

Спикеры пришли к мнению, что улучшение экологической обстановки требует тесного взаимодействия между федеральными и региональными структурами. Теперь эти вопросы будут находиться в поле внимания Совета безопасности России.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Анастасия
С Кировской свалки регулярно смрадом накрывает, об экологии у нас не очень хорошие мысли, а также тех, кто поджигает свалку, и тех, кто ничего не предпринимает чтобы проблему решить
08 ноября, 12:13 | Ответить
Добавить комментарий