Александр Бурков поздравил маршала СССР Язова с 95-летием

Дата публикации 8 ноября 2019 13:45 Автор Источник фото Борис Метцгер

Губернатор пожелал почетному гражданину Омской области крепкого здоровья, бодрости духа и благополучия.

Уроженец Омской области, единственный ныне здравствующий маршал Советского Союза, последний министр обороны СССР — участник Великой Отечественной войны Дмитрий Тимофеевич Язов 8 ноября отмечает 95-летний юбилей.

Он родился 8 ноября 1924 года в деревне Язово Крестинской волости Калачинского уезда Омской губернии (сейчас это Оконешниковский район).

В Красную армию пошел добровольцем в ноябре 1941 года, приписав себе год. На фронт попал в августе 1942 года. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск. Был дважды ранен.

После Победы учился на курсах офицеров, в военной академии, затем служил в Ленинградском военном округе, и вновь учился — в академии Генерального штаба. В 1987 году назначен министром обороны СССР. В 1990-м Язову было присвоено звание маршала Советского Союза.

Дмитрий Тимофеевич Язов — почетный гражданин Омской области. На его родине, в Оконешниково, в местном музее действует большая экспозиция, посвященная знаменитому земляку. В сентябре 2017 года в Омске, на территории кадетской школы-интерната № 9, был открыт бюст маршала Язова.

Маршал живет в Москве, но омичи его не забывают, Дмитрия Тимофеевича постоянно проведают члены омского землячества, проживающие в столице, оконешниковцы передают подарки.

С юбилеем маршала поздравил губернатор Омской области Александр Бурков.

«Уважаемый Дмитрий Тимофеевич! Примите самые теплые и искренние поздравления с днем рождения от всех жителей Омской области и от меня лично! Вы навсегда вошли в историю региона и страны. Низкий поклон Вам за бескорыстное и преданное служение Родине! Для всех нас Вы являетесь примером патриотизма, мужества и твердости характера. От всей души желаю Вам крепкого здоровья, бодрости духа и благополучия! Пусть родные и близкие всегда окружают Вас заботой и вниманием!» — говорится в поздравлении губернатора.

ранее по теме

Бюст маршала Язова в Омске открыли под троекратное «ура» кадетов

Торжественное открытие бюста почетного гражданина Омской области, последнего министра обороны СССР Дмитрия Язова, ныне проживающего в Москве, состоялось в пятницу, 8 сентября, на территории кадетской школы № 9.