Каждый восьмой россиянин ведет здоровый образ жизни

Каждый восьмой россиянин ведет здоровый образ жизни

Дата публикации 8 ноября 2019 18:13 Автор Источник фото omskportal.ru

Больше всего здоровых людей в Ингушетии — почти половина. Реже других придерживаются ЗОЖ в Чукотском автономном округе. Там нормально питаются, активничают и избегают вредных привычек лишь 0,4% населения.

За 10 месяцев нынешнего года здорового образа жизни придерживались лишь 12% россиян. За пять лет по нацпроекту «Демография» эта цифра должна вырасти до 55%.

Чтобы выяснить, как мы живем, Росстат опросил 60 тыс. домохозяйств по всей стране. Респондентами стали более 131 тыс. человек — 56% женщин и 44% мужчин, — сообщают «Известия», ссылаясь на РБК.

Показателями того, что человек заботится о своем здоровье, стали: равнодушие к табаку, активность, включающая в себя не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю, ежедневное употребление не менее 400 г фруктов и овощей, потребление соли не больше 5 г в сутки. Потребление алкоголя при ЗОЖ не должно превышать 168 г чистого спирта в неделю для мужчин и 84 г для женщин.

Больше всего сторонников ЗОЖ выявилось в Ингушетии — 48%. В Крыму таких 29,2%, а в Адыгее — 28,8%. Следом идут Чувашия и Воронежская область — 24,7% и 24,2% соответственно.

Самый низкий показатель ЗОЖ в Чукотском автономном округе — 0,4%. В Туве — 1,1%, в Ненецком автономном округе — 2,1%, в Хабаровском крае — 2,2%.

В Москве и Санкт-Петербурге здоровый образ жизни ведут 8,8% и 6,8% граждан соответственно.

По оценкам экспертов, низкий показатель по ЗОЖ в ряде регионов объясняется не тем, что там все поголовно курят и беспробудно пьют, а из-за аномальных природных условий и проблемами с потреблением фруктов и овощей.

Напомним, нацпроект «Демография», бюджет которого составляет 3,11 трлн руб., предполагает достижение таких целевых показателей, как увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, до 55% и ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет.

читайте также

Омская область заняла второе место в Сибири по доле зожников

Омская область заняла второе место в Сибири по доле зожников

Здоровый образ жизни в регионе ведут 9,8% населения, впервые подсчитали в Росстате. В федеральном округе по этому показателю лидирует Кемеровская область.

Распечатать страницу
Добавить комментарий