Итоги Форума России и Казахстана в Омске: о чем договорились и что подписали

Итоги Форума России и Казахстана в Омске: о чем договорились и что подписали

Дата публикации 8 ноября 2019 14:21 Автор Фото Сергей Мельников Источник фото www.kremlin.ru

В течение двух дней, которые занял Форум, между структурами власти, коммерческими компаниями, общественными организациями, образовательными учреждениями двух стран были заключены десятки документов о сотрудничестве.

С 6 по 7 ноября в Омске проходил XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В наш город приехали более 1600 представителей из 24 российских регионов и 10 казахстанских областей, в том числе главы субъектов, федеральные министры, руководители крупных компаний, образовательных учреждений, общественных организаций, эксперты и ученые. Организаторами события выступили Минэкономразвития России и Фонд Росконгресс.

Участники Форума заключили за два дня десятки соглашений и договоров. «ОМСКРЕГИОН» для читателей перечислит основные.

Федеральный уровень

Министерства экономики двух стран приняли концепцию программы приграничного сотрудничества «Россия – Казахстан», которая охватит около 20 областей в обоих государствах.

Программу сотрудничества на 2020–2022 годы заключили Минкульт РФ и министерство культуры и спорта Казахстана.

Между Минтранспорта России и министерством индустрии и инфраструктурного развития Казахстана подписан документ совместных действий по функционированию пунктов пропуска на российско-казахстанской госгранице. Планируется с 2020 по 2025 год ежегодно обновлять по шесть пунктов пропуска, что позволит упростить переход границы. Эта тема важна и для Омской области. На нашем участке протяженностью 1020 км расположено восемь пунктов пропуска. Глава региона Александр Бурков подчеркнул, что на них наблюдаются очереди по 3-6 часов, поэтому необходима масштабная программа по реконструкции и модернизации пунктов пропуска.

Также заключен Меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по делам молодежи и министерством информации и общественного развития Казахстана в области молодежной политики.

Кроме того, договорились о сотрудничестве АО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» и АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

Региональный уровень

ОмГТУ заключил трехстороннее соглашение с Павлодарским госуниверситетом им. С. Торайгырова и АО «Газпромнефть – Омский НПЗ» о сотрудничестве в области науки, инновационных разработок и подготовке квалифицированных кадров. Ректор техуниверситета Анатолий Косых уверен, сотрудничество будет взаимовыгодным в укреплении межнациональных связей и развитии научно-образовательной деятельности вуза.

Также ОмГТУ договорился о сотрудничестве с ООО «Авелар Солар Технолоджи». На базе вуза планируют открыть лабораторию по исследованию солнечной энергетики. Также университет задействуют в разработке модели солнечных электростанций в Омской области, строительство которых запланировано на начало 2020 года.

В рамках форума в Омске открылся международный методический центр «Академия педагогического мастерства: навыки XXI века». Главная его особенность в неформальном подходе к образованию педагогов. Центр даст возможность педагогам из регионов России и Казахстана взаимодействовать между собой и осваивать новые и эффективные образовательные практики. На его открытии институт развития образования Омской области заключил ряд соглашений с приграничными областями Казахстана по поиску инновационных наработок.

Другие российские регионы тоже плодотворно поработали на форуме. Подписаны соглашения между правительством Челябинской области и Акиматом Костанайской области, между правительством Курганской области и Акиматом Павлодарской области и между администрацией Новосибирской области и Акиматом Павлодарской области. Регионы будут сотрудничать в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и гуманитарной сферах.

Компании

На XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана подписан ряд важных коммерческих соглашений.

ООО «Титан-Агро» заключило соглашение о намерениях сотрудничества с ТОО «AZAM-КС». Евразийский банк развития и ТОО «КВ Enterprises» подписали кредитный договор.

Двусторонние документы о сотрудничестве подписали КБ «Москоммерцбанк» и АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport». Последняя также достигла договоренностей с ООО «Контрол лизинг» и ООО «Торговый Дом «КейЭсПи Стил».

Два документа о сотрудничестве подписало АО «Газпромнефть-ОНПЗ»: как сообщалось выше – трехсторонний договор с Омским техуниверситетом и Павлодарским госуниверситетом им. С.Торайгырова и второе – соглашение о сотрудничестве с Павлодарским нефтехимическим заводом.

Соглашения о поставке полуфабрикатов заключили ТОО «Айсберг ПВ» и ООО ТД «Евразия». Договорились о поставках колбасных изделий ТОО «Казмясопродукт» и ООО ТД «Евразия».

Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития Западно-Казахстанской области и Торгово-промышленная палата Саратовской области подписали соглашение о сотрудничестве.

«С каждым годом в рамках форума межрегионального сотрудничества все больше бизнес-структур двух стран находят общие темы для обсуждения и развития взаимовыгодного сотрудничества. Соответствующим образом растет и число двусторонних соглашений между коммерческими структурами и общественными организациями, Все это говорит о важности продолжения диалога. Мы создали эффективную площадку для обмена опытом, поиска партнеров и заключения соглашений. Такой формат взаимодействия позволяет формировать новые тренды в бизнесе и обществе, а также открывает множество новых возможностей перед участниками форума», – прокомментировал советник президента России Антон Кобяков.

Общественные организации

На форуме был заключен исторический документ о сотрудничестве в развитии гражданского общества. Общественная палата Свердловской области подписала соглашение о взаимодействии с Общественными советами Карагандинской и Костанайской областей Казахстана.

Кроме того, Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве заключили общественное объединение «Туристская ассоциация по Северо-Казахстанской области» и региональное молодежное общественное движение «Омская молодежь».

Молодежь

На «полях» Российско-Казахстанского форума прошел первый Форум молодых лидеров двух государств. По его итогам был подписан Меморандум по первым консультациям молодых дипломатов России и Казахстана.

Лидеры волонтерских организаций дух стран договорились о создании Волонтерского совета. Заключено соглашение о сотрудничестве между Российским союзом сельской молодежи и Республиканским штабом молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел».

Конгресс молодежи Казахстана и общероссийской организацией по вовлечению молодежи в развитие территорий «Городские реновации» договорились о взаимопонимании и развитии сотрудничества в сфере молодежной политики.

Заключен меморандум о сотрудничестве между Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы» и Общественным объединением «Атаным аманаты».

Представители молодежи двух стран решили подготовить совместные мероприятия в рамках открытого Международного фестиваля «Студенческая весна стран СНГ».

Стороны также разработали дорожную карту развития казахстанского центра по медицинскому волонтерству.



Распечатать страницу
Добавить комментарий