Автор «Дон Кихота» и «Коммунального карася» приглашает омичей на выставку

Автор «Дон Кихота» и «Коммунального карася» приглашает омичей на выставку

Дата публикации 8 ноября 2019 15:55 Автор Фото Сергей Мельников

Персональная выставка известного омского скульптора Александра Капралова открывается 12 ноября в Доме художника. Кроме скульптур из металла посетители увидят живописные и графические работы мастера.

Выставка в Доме художника будет работать до 2 декабря. На ней представлено 100 работ последних лет. В основном Александр Капралов работает с «мужским» материалом — черным металлом. Поэтому на выставке много металлических скульптур. Но, как обычно, автор включает в экспозицию живописные и графические произведения, сообщили в региональном Минкульте.

Как рассказывает куратор выставки, известный омский искусствовед Владимир Чирков, ныне состоявшийся скульптор, Заслуженный деятель культуры Омской области, Александр Капралов любит делать персональные выставки со студенческих лет.

«И каждый раз это событие, прежде всего, для профессиональной публики и зрителей, имеющих вкус к хорошему искусству, стильным художественным вещам. Творчество Александра Капралова было замечено еще тогда, когда он учился на омском худграфе. Заканчивая институт, молодой автор представил в качестве дипломного проекта портрет Ф.М. Достоевского. Работа в гипсе оказалась настолько талантливой, что, спустя годы, была переведена в металл», - рассказал Владимир Чирков.

Сегодня это известная скульптура «Крест несущий», которая установлена в сквере возле Академического театра драмы.

Работы Александра Капралова давно вошли в собрания музеев, заняли свое место в городском пространстве Омска («Крест несущий», «Дон Кихот», «Весы»), Новосибирска («Большой трон» и др.), в частных усадьбах и интерьерах. «Коммунальный карась» покинул город, но омичи до сих пор его помнят.

Кстати, в октябре выставка работ Александра Капралова открылась в зале внутренних рейсов омского аэропорта, где скульптуры разрешено трогать руками, а приглянувшуюся можно даже купить.


Распечатать страницу
Добавить комментарий