Реконструкция пунктов пропуска на российско-казахстанской границе начнется в 2020 году

Реконструкция пунктов пропуска на российско-казахстанской границе начнется в 2020 году

Дата публикации 8 ноября 2019 17:34 Автор Фото Евгений Кармаев

С российской стороны планируется ежегодно обновлять по шесть пунктов пропуска. После реконструкции подъездных путей и всей инфраструктуры будут созданы двусторонние пункты пропуска, что существенно упростит переход границы.

Программу совместных действий между Министерством транспорта РФ и министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан по функционированию пунктов пропуска на российско-казахстанской государственной границе на XVI Форуме межрегионального сотрудничества презентовал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Как сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, средства на реализацию программу уже заложены в федеральном бюджете, план по приведению в надлежащий уровень инфраструктуры с российской стороны «будет реализовываться очень быстро».

Согласно подписанному документу с 2020 по 2025 год планируется ежегодно обновлять по шесть пунктов пропуска. В результате реконструкции подъездных путей и всей инфраструктуры будут созданы двусторонние пункты пропуска, что позволит упростить переход границы. 

В дорожную карту по реконструкции пунктов пропуска включена и Омская область. Протяженность российско-казахстанской границы на территории региона составляет 1020 км. На территории области восемь пунктов пропуска, в том числе два многосторонних и два двусторонних автомобильных пункта пропуска через российско-казахстанскую границу.

Напомним, что XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана на этой неделе прошел в Омске. Во время работы панельных сессий представители, как российского предпринимательства, так и Республики Казахстан называли одну из главных проблем взаимного сотрудничества — пункты пропуска на границах, которые уже достигли своего предела.

читайте также

Путин и Токаев подвели итоги Форума межрегионального сотрудничества в Омске: темой 2020 года станет экология

Путин и Токаев подвели итоги Форума межрегионального сотрудничества в Омске: темой 2020 года станет экология

В следующем году участников форума примет Кокшетау. Путин уверен, что России и Казахстану необходимо активно сотрудничать в сфере защиты окружающей среды и сохранения экосистемы. Токаев с ним солидарен, считая, что у экологии нет границ.

Распечатать страницу
Добавить комментарий