«Источники питания бюджета — в земле» — депутат горсовета Юрий Федотов

«Источники питания бюджета — в земле» — депутат горсовета Юрий Федотов

Дата публикации 8 ноября 2019 17:43 Автор Фото Сергей Мельников

Потенциал увеличения собственных доходов у Омска есть. Некоторые идеи общественников будут обсуждены на заседаниях Омского горсовета в ближайшее время.

Сегодня на публичных слушаниях по бюджету Омска в горсовете (ОГС) любой житель мог высказать свои предложения. К примеру, тренер по настольному теннису из гимназии № 43 Александр Данилов заявил о необходимости развивать этот олимпийский вид спорта. Он считает, что у настольного тенниса много преимуществ, но он незаслуженно обделен вниманием местных властей.

«Настольный теннис малозатратен, им могут заниматься дети из семей с разным достатком. Им могут заниматься и люди разных возрастов», — отметил омский тренер.


Омич предложил поучаствовать горадминистрации в популяризации этого вида спорта в образовательных учреждениях города.

Руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Анастасия Ерахтина заметила, что при формировании бюджета на 2020 год властям необходимо учесть финансирование в большей степени дворового спорта.

«Все великие спортсмены начинали играть в футбол и хоккей именно во дворах. Поэтому необходимо организовать инфраструктуру для занятости детей на дворовых территориях», — сказала омичка.


Председатель комитета Омского городского Совета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов напомнил, что за последние годы мэрия и депутатский корпус стали инициаторами появления десятков хоккейных коробок во дворах городских многоэтажек. Что же касается тенниса, то возможность приобщения масс к этому вида спорта народные избранники обязательно обсудят на профильном комитете ОГС в ближайшее время.

Также были предложения, касающиеся пополнения казны, которые городские чиновники и депутаты городского парламента готовы обсудить детально.

«Речь шла о дополнительных источниках доходов, связанных с землей, градостроительной политикой, то есть застройкой территорий, платными сервитутами, платностью пользования муниципальной землей, например когда мы говорим об аренде или про участки, которые освобождены после расселения аварийного и ветхого жилья», — отметил Юрий Федотов.

Но для начала эти территории необходимо ввести в оборот. Затем на открытом аукционе участки можно предоставить под застройку, и если это будет не жилье, то город получит от предпринимателей налоги за землю, налог за имущество.

«Наши источники финансирования бюджета — в земле. Нам необходимо их собрать. Там есть резервы, есть чем заниматься», — сказал депутат.


Сейчас, как говорит парламентарий, в Омске есть объекты, которые давно стоят на земельных участках, введены в эксплуатацию и приносят хозяевам неплохую прибыль, но земля под ними не сформирована, соответственно у собственника нет причин платить аренду. Только на таких объектах городской бюджет недополучает порядка 84 млн рублей. В этом направлении необходима скрупулезная работа работников горадминистрации.

Согласен депутат и с предложениями о необходимости изменения кадастровой оценки земли. Если раньше земельный налог был более миллиарда, то в последние годы его размер не превышает 700 млн рублей. Конечно, кадастровую стоимость земли в Омске необходимо пересмотреть, но в этом вопросе, по мнению Юрия Федотова, следует исходить из здравого смысла.

«Необходимо найти истину, чтобы и не было нагрузки на хозяйствующие субъекты, и земля давала бы достаточные поступления в бюджет. Это необходимо для решения общегородских проблем, ведь нам необходимы транспортные развязки, обеспечение транспортной инфраструктуры, уборка территорий, развитие коммунального хозяйства, всей социальной сферы — это и школьные и дошкольные учреждения и т. д.», — добавил Федотов.


В ходе публичных слушаний выступили жители частного сектора Центрального округа. Они предложили внести в бюджет статью расходов на асфальтирование территорий с малоэтажной застройкой.

«Значительная часть населения проживает в малоэтажном жилье. Эту территорию необходимо благоустраивать. Это боль города», — заметил председатель комитета ОГС по финансово-бюджетным вопросам.

Что касается предложений по благоустройству дворовых территорий на окраинах города, то депутат также считает это очень важным.

«Я недавно был участником обсуждений по благоустройству “Зеленого острова”, правда сам не высказывался, а был больше наблюдателем. Обсуждение концепции благоустройства было очень интересным, в нем участвовали омичи, проживающие рядом, представители располагающихся неподалеку организаций. Они конкретно говорили, где необходимо проложить дорожку, где мостики, как сделать лучше ту или иную территорию. Для меня многие идеи оказались здравыми, ведь в итоге закольцовывается и получается отличная лыжная трасса, пешеходная, велосипедная зоны. Поэтому в благоустройстве любых территорий важно участие жителей, которые там проживают. Они лучше знают, что и как сделать, а от нас им необходима финансовая поддержка. Это необходимо делать», — добавил Юрия Федотов.

Теперь обсуждения доходов и расходов горадминистрации на 2020 год с учетом предложений от общественников пройдут по всем комитетам горсовета. В декабре проект бюджета будет вынесен на рассмотрение на пленарном заседании ОГС.

Распечатать страницу
Добавить комментарий