В Омске общественники обсудили новую смертельную угрозу для школьников

В Омске общественники обсудили новую смертельную угрозу для школьников

Дата публикации 11 ноября 2019 15:18 Автор Фото Сергей Мельников

Сниффинг — новое поветрие среди молодежи, когда подростки «ловят кайф», нюхая якобы безопасный газ для зажигалок. Но на самом деле его вдыхание нередко приводит к смерти.

О новой угрозе, охватившей молодежь из разных уголков России, говорили сегодня за круглым столом эксперты Общественной палаты региона. На заседание специально прилетел член Общественной палаты России, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Он привел неутешительные цифры. В 2018 году от употребления газа из зажигалок погибли более 180 несовершеннолетних, годом ранее — 120 человек.


«В день в России погибает 6 тыс. человек по разным причинам — ДТП, несчастные случаи и другое. И в этой статистике гибель 180 детей не видна, но для отдельной семьи, которая лишилась ребенка, это трагедия. И если эту тему не поднимать, ситуация не изменится. У нас в свободном доступе есть зажигалки и газовые баллоны, которые покупают подростки и нюхают. Хотелось бы сегодня не просто поговорить об сниффинге, но и услышать конкретные предложения», — обозначил свою позицию Хамзаев.

В качестве основной причины, заставляющей детей употреблять «зажигалочный» газ, общественник называет псевдоконтент, распространяемый в интернете. Дети натыкаются на ролики, обучающие, как нюхать газ, чтобы «поймать кайф». При этом сниффинг позиционируется как якобы безопасный наркотик.

«Мы хотим, чтобы Роскомнадзор работал на опережение. Отслеживал и запрещал подобное видео. Также необходимо обратить внимание родительского сообщества на эту проблему. Многие родители, у которых погибли дети, находили в комнатах зажигалки, но не связывали это с употреблением газа», — добавил Хамзаев.


Омские общественники уверены, что необходимо детей занять с утра до вечера, чтобы у них и времени не было на просмотр сомнительных видеороликов. Некоторые из присутствующих были категоричны и призвали выйти с законодательной инициативой и запретить продажу подросткам газовые баллончики и зажигалки, а также ввести ответственность за их продажу несовершеннолетним.

«Сниффинг несет реальную угрозу нашему обществу. Сегодня подростки могут спокойно купить зажигалки и газовые баллончики. Употребление токсичного вещества не оставляет следов. Раньше мы сталкивались с тем, что нюхали бензин, мебельные лаки, такого потребителя было легко вычислить. Но при употреблении газа запаха нет, дети получают эффект эйфории, который им нравится, а из состояния опьянения выходят спокойно, если не было передозировки. У нас под наблюдением 577 несовершеннолетних, которые находится на учете. Больше всего — это потребители алкоголя, наркотиков. Токсикоманов меньше. В стационаре за 9 месяцев этого года пролечено семь ребят, которые употребляли газ», — рассказал заместитель главного врача Омского наркологического диспансера Дмитрий Никонов.

Врач подчеркнул, что врачи-наркологи работают в каждом округе и готовы по первому сигналу образовательных учреждений выезжать для профилактических бесед с подростком, заподозренным в употреблении «зажигалочного» газа, и его родителями.

«В одиночку подростки редко токсикоманят, в основном делают они это в компании. И чем дальше, тем эта компания становится больше», — резюмировал нарколог.

Известный омский боец ММА Александр Шлеменко поделился своей работой по профилактике вредных привычек среди молодежи. Он рассказал, что в школе «Шторм» они проводят беседы с воспитанниками на тему здорового образа жизни, а также просят ребят наставлять на путь истинный своих одноклассников и друзей.


«В 2014 году я со своей командой предложил департаменту образования организовать в школах уроки трезвости, но нас не поддержали. Может, в этот раз нас услышат и поддержат», — посетовал Александр Шлеменко.

После обсуждения общественники решили, что запретами мало чего можно добиться, поэтому необходимо повышать грамотность родителей, педагогов и самих школьников.

«Нужно понимать психологию современного ребенка. Ему хочется все попробовать и прожить. Но это не значит, что мы должны стоять и смотреть, пока он всего напробуется. Нужно научить его фильтровать тот мусор, который он получает извне», — считает член Общественной палаты Омской области Надежда Чекалева.

Прибегнуть к радикальным мерам предложил профессор ОмГТУ, политолог Михаил Машкарин. Он уверен, что необходимо устраивать проверки школьников и студентов на употребление наркотиков, причем без предупреждения в образовательных учреждениях. Чтобы дети знали, что может быть внезапная проверка, и, возможно, это многих убережет от опасного занятия.

 

Справка

Сниффинг — это форма токсикомании, при которой состояние токсического опьянения достигается в результате вдыхания паров химических соединений используемого в бытовых приборах газа, летучих веществ.

Наибольшая опасность этих летучих наркотических веществ заключается в том, что они, минуя желудочно-кишечный тракт и печень, где могли бы частично нейтрализоваться, сразу попадают через легкие в кровь и с ее током поступают в головной мозг. В результате опьянение наступает быстрее, чем при приеме алкоголя.

Как и при любом опьянении, сначала страдает кора полушарий головного мозга, затем мозжечок, и в самую последнюю очередь — продолговатый мозг. Если опьянение доходит до продолговатого мозга, это может вызвать остановку дыхания и смерть. Еще до того, как будет затронут продолговатый мозг, у человека могут начаться тошнота и рвота, но при длительном регулярном злоупотреблении токсическим веществом в больших количествах тошнота и рвота появляются намного позднее.

Распечатать страницу
Добавить комментарий