Туалеты, запрет скейтбордистов и огромные урны: что омичи захотели увидеть на Театральной площади

Туалеты, запрет скейтбордистов и огромные урны: что омичи захотели увидеть на Театральной площади

Дата публикации 12 ноября 2019 07:56 Автор Источник фото Администрация ЦАО

«ОМСКРЕГИОН» поучаствовал в публичных слушаниях по второй очереди благоустройства площади у Музыкального театра, где услышал голоса простых жителей и одного депутата горсовета.

Вечером в понедельник в администрации Центрального округа собрались в основном активные пенсионеры и местные обыватели. Каждому из них дали планы Театральной площади, а замглавы администрации округа Александр Лесниченко предложил отметить и нарисовать на распечатках свои предложения — кто что желает. Но выступающие предпочитали устную речь — не случайно ведь мероприятие названо слушаниями.

Как рассказал Лесниченко, вся реконструкция оценивается примерно в 100 млн рублей, в этом году профинансировали 30 млн рублей. За эти деньги отремонтировали самые неприглядные подпорные стенки и уложили новую тротуарную плитку.

Председатель КТОС «Центральный-5» Наталья Науменко сообщила, что теперь не хотела бы видеть у Музыкального театра «скачущую и орущую молодежь». А сквер, по ее словам, должен сохранить свою камерность.

«Новое покрытие сохранит свой внешний вид больше 30 лет, — обещал Александр Лесниченко. — Молодежь катается на скейтах и портит облицовку, уже есть такие проблемы на бульваре Мартынова. Но чтобы сломать камень здесь, нужно приложить очень большие усилия, он повышенной толщины. Затем в планах — сделать зоны отдыха, красивые скамейки. Были споры по колоннам освещения, но их решили оставить как историческую ценность и привести в более приличный вид».

Следующее предложение от немолодой уже жительницы сделать у театра детскую площадку остальные участники слушаний приняли в штыки.

«Тогда это место уже не будет камерным, как вы хотели», — подтвердил замглавы округа.

Представители департамента городского хозяйства рассказали, что инженерные сети не позволяют высадить здесь крупномеры, но можно выставить вазоны с растениями. А еще омичей должны порадовать малые архитектурные формы в музыкальной стилистике, например такими будут декоративные спинки у лавочек.

А вот павильона с кофейней и аптекой на схеме нет — с этим временным строением чиновники борются уже несколько лет.

«Аптека будет демонтирована! — уверенно заявил Лесниченко. — С предпринимателем расторгли договор. В суде он проиграл, и на следующий год павильона не будет. Под ним уже планируются строительные работы».

Архитектор Сакен Хусаинов предложил «вынести Музыкальный театр на улицу». Разноуровневая площадь между фонтаном и входом в театр имеет хорошую акустику и сама напоминает амфитеатр.

«Я осенью туда выходил поорать, — рассказал зодчий. — Меня было слышно очень далеко. Ничто не мешает развивать здесь театральную площадку».

Кроме того, Сакен Хусаинов предложил не гнать бизнес и оставить со стороны улицы Думской кафе, чем вызвал очередной гул недовольства местных пенсионерок.

«Театр мог бы выйти на улицу и давать какие-то представления, — стал развивать мысль модератор Александр Лесниченко, а затем вспомнил свою молодость. — Нам не нравятся скейтбордисты. Но молодежь услышала бы, как играет настоящий духовой оркестр, как во времена нашей молодости в парках… Помню, я пошел тогда на балет. С одной стороны, ничего не понял. А с другой — увидел что-то красивое».

Директор Музыкального театра Нелли Бут вывела беседу на более приземленную тему — проблему общественного туалета.

«Здесь за остановкой есть "намоленное место". Сюда бегают мамы и пристраивают своих детей. Значит, тут ему и место, — предложила она. — За театром ничего тяжелого все равно поставить нельзя, даже машину. Здесь у нас подземный цех театра».

Кроме того, Нелли Бут предложила сделать ревизию зеленых насаждений и заменить старые деревья.

«Например, вместо лохматого клена можно посадить что-то более благородное, — пояснила директор театра. — И к деревьям нужно сразу подвести кабели для зимней иллюминации. В Москве все светится, а мы чем хуже?»

Нелли Бут также выступила за появление мобильного летнего кафе, новых афишных тумб, качелей и городских скульптур, по которым «можно полазить не только снаружи, но и внутри».

Молодой архитектор Катя Гордок спросила, почему не учли при разработке и не вынесли на слушания прежний проект, созданный архитектором Александром Бегуном и КБ «Стрелка». На что ей ответили, что это был и не проект вовсе, а только концепция, к которой на градсовете было много претензий. Тем не менее сама Катя также высказала свои замечания: добавить островки безопасности у перехода на проспекте Маркса и изменить другие наземные пешеходные переходы.

«И с точки зрения стилистики — не надо снова вводить сюда ковку. Она выглядит очень топорно, и это признак дурновкусия», — добавила архитектор.

«Вам настоящий мастер откует так — вопрос только в том, где заказывать», — не согласился депутат горсовета Алексей Провозин.

Он же решил подвести итог публичным слушаниям, к тому же территория ему более чем знакома: депутат постоянно проходит через площадь на заседания городского парламента.

«Молодые люди уже не могут понять, почему этого нет: здесь нужно ставить современный теплый туалет с кабиной для инвалидов, с пеленальными, — начал с главной составляющей многих выступлений Алексей Провозин. — Здесь ведь весь город ходит, и случиться может все, что угодно. Изюминка на площади уже есть — это сам театр и фонтан, который перестал быть этой изюминкой — сейчас это обычный фонтан, который надо реконструировать. Но его можно сделать таким, чтобы все ахнули, например каскадным. Отсутствие в проекте селфи-зоны — это еще один анахронизм».

Кроме того, депутат обратил внимание, что сейчас в проекте не учтены требования по доступной среде и колясочникам не проехать ни в каком направлении.

«И хватит ставить старорежимные урны! Они заполняются за пару минут. Знаете, какие урны в Нью-Йорке? — Алексей Провозин развел руками так широко, как смог. — Вот такие! Самый главный принцип — урна должна быть большой».

«Что касается скейтбордистов, запретить мы их не можем. Но можем попытаться сделать место, в котором они будут концентрироваться, нужен полноценный современный скейт-парк. Здесь же все равно транзит и соорудить камерное пространство мы все-таким не сможем», — завершил Провозин.

Формально общественные слушания закончатся 15 ноября, и от омичей еще ждут различных идей. Получившийся в итоге дизайн-проект представят в декабре, однако замечания обещают еще учесть для реализации задуманного в следующем году.

Ранее по теме

В Омске отремонтировали площадь напротив Музыкального театра

В Омске отремонтировали площадь напротив Музыкального театра

Первая очередь благоустройства Театральной площади выполнена в срок. Она включала в себя замену тротуарной плитки, восстановление ступеней и облицовку фонтана.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

Александр
Не думаю, что кто-то задержится в этом сквере. Приятно сидеть и смотреть на фонтан, но тогда, когда ты под тенью дерева, а не под солнцем, когда не слышен шум машин с трёх сторон, когда ты видишь не дороги, а озеленение. В итоге, получится отличная декорация для проезжающих мимо машин. Для сравнения перед мэрией тоже есть фонтан, но там ты не чувствуешь себя на дороге, потому что он расположен ниже и отделен от нее и рельефом и озеленением.
12 ноября, 12:33 | Ответить
igor
И тем не менее там всегда полно народу
12 ноября, 13:30 | Ответить
я
Поставить бесплатные туалеты . И питание типа пелимени шаурма шашлык и газвода .
13 ноября, 08:31 | Ответить
он
Атракционы . лошадей прогулочных . И полицейский стакан с сотрудником .
13 ноября, 08:35 | Ответить
я
Тир 25 ти метровый и фотоателье .
13 ноября, 08:36 | Ответить
Добавить комментарий