Мгновения победы

В Музейном комплексе воинской славы омичей проходит выставка «Честь. Отвага. Мужество».

Она посвящена морякам – героям Великой Отечественной войны, в  числе которых и уроженцы Омской области. В экспозиции отражены героические эпизоды сражений на Черноморском, Балтийском, Северном и Тихоокеанском флотах, а также речных флотилий.

– В запасниках музея я натолкнулась на одну картину, – рассказывает заведующий филиалом музейного комплекса Анфиса Кокунина. – Она называется «За Родину» и написана в 1975 году. Ее авторы – бывшие омичи Валерий Кукуйцев и Людмила Зотикова – изобразили сражающегося моряка. Тогда я и подумала о создании новой экспозиции, посвященной тем, кто сражался с врагом на флоте. Тем более что в последние годы наши фонды значительно пополнились новыми экспонатами.

Пулемет «Максим», морская форма, награды, оружие, модели кораблей и подводных лодок, приборы – все это выставлено на обозрение гостей выставки. Первыми ее посетителями стали курсанты Омского института вод­ного транспорта, и это достаточно символично: выпускники этого учебного заведения внесли достойный вклад в разгром врага. Экспозицию увидели и более десяти групп школьников, которые не только поучаствовали в экскурсии, но и прошли исторический квест. Среди посетителей были и моряки-подводники, они приходят сюда, чтобы вспомнить своих наставников, почувствовать дух легендарных морей.

На первом стенде представлены личные вещи, награды земляков, которые сражались на  Черном море. Они первыми приняли удар. Уже 22 июня фашисты начали бомбить Севастополь. Леонид Жуков был штурманским электриком, а Михаил Ревский – морским пехотинцем. Они прошли всю войну и вернулись с Победой.

– Еще когда был жив Михаил Ревский, он часто приходил к нам в музей, – говорит Анфиса Кокунина. – Рассказывал, что морским пехотинцам доставалась сложная задача – вооруженные пятизарядной винтовкой Мосина и штыком, они часто сражались с врагом врукопашную. Недаром фашисты называли их «черная смерть».

На стенде представлена форма и бескозырка Ревского,  приказ о его награждении и краснофлотская книжка.

На выставке можно увидеть макеты типичных кораблей, на которых воевали наши моряки. Это подводные лодки «Щука», «Пантера» и  эскадренный миноносец.

На Балтийском флоте развернулись одни из самых страшных сражений за Ленинград. Моряки, как и другие военнослужащие, пытались прорвать кольцо блокады города, они доставляли туда продовольствие и снаряды. Среди этих героев есть имена омичей  Владимира Баранова – радиста пятого дивизиона катерных тральщиков, Михаила Жаворонкова – старшины первой статьи первого гвардейского дивизиона морских охотников. Они охотились за подводными лодками фашистов, минировали фарватеры. На стенде представлены  благодарность от главнокомандующего Сталина и копии медалей.

Один из самых интересных экспонатов – это нактоуз: деревянная тумба, на которой укреплен судовой компас. Выпущен он был в 1941 году, а вот с какого корабля этот компас, история, к сожалению, умалчивает. В Омск экспонат поступил в 90-е годы. Трогать его разрешается. Можно его покачать, пошатать, как это бывает в качку, и увидеть, что прибор всегда указывает строго на север.

На выставке представлены экспонаты, которые рассказывают о сражениях Волжской флотилии. Она принимала участие в обороне Сталинграда. 200 дней шла кровавая битва. Под бомбежками горел не только город: были подбиты несколько танкеров с горючим, полыхала и Волга. Эта была настоящая адская мясорубка. Но и в тех условиях наши солдаты сражались героически. Командир отделения рулевых сигнальщиков дивизиона бронекатеров – омич Виктор Ус умудрился в одиночку поднять со дна реки 40 ящиков патронов с затонувшего бронекатера К-35. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Летом этого года в Омск прибыли участники мотопробега, посвященного Сталинградской битве. Они передали в дар музею шкатулку с патроном из бронекатера К-31, затонувшего в Волге. Поисковики выяснили, что на нем служили и наши омичи. Имена их сейчас пытаются восстановить.

URL: http://omskregion.info/news/75157-mgnoveniya_pobed/
Дата публикации:13/11/2019 07:29
Автор:Виолетта Гордиенко
Фото:Евгений Кармаев