«Меридианы «Единения»

«Меридианы «Единения»

Дата публикации 13 ноября 2019 07:41 Автор Фото Виолетта Гордиенко

В концертном зале филармонии состоялся гала-концерт с участием национально-культурных объединений региона.

Он был приурочен к XVI Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Организатором гала-концерта выступил Омский Дом дружбы при поддержке министерства культуры Омской области, Омского регионального отделения общероссийской организации «Ассамблея народов России».

Масштабная концертная программа объединена названием «Меридианы «Единения», олицетворяющим собой тысячи километров дорог дружбы и добрососедства, десятки языков и диалектов, многовековые традиции, зашифрованные в национальных танцах и песнях.

 Зал вместил более тысячи зрителей из Омска и районов области. Посмотреть на самодеятельных артистов пришли представители власти, молодежных и ветеранских общественных организаций, деятели культуры. Среди почетных гостей были полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Омской области Александр Бурков, председатель Законодательного собрания региона Владимир Варнавский, мэр Омска Оксана Фадина, главный федеральный инспектор по Омской области Иван Евстифеев, митрополит Омский и Таврический Владимир.

В фойе гостей встречали представители национально-культурных объединений в костюмах разных национальностей. Здесь же развернулась выставка «Омская область – регион многонациональный» с мобильными стендами о мероприятиях областного фестиваля национальных культур «Единение» и национальными костюмами.

С приветственным словом к участникам и гостям Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана обратился губернатор Омской области Александр Бурков.

– Сегодня в Омской области проживают представители более 120 национальностей, действуют более 60 национально-культурных объединений, – отметил Александр Бурков. –  Каждая диаспора вносит свои традиции, знания, обычаи. Благодаря этому наш регион процветает. Для нас очень важно, чтобы учитывались интересы каждой национальности. В высших учебных заведениях и колледжах Омска учатся более 12 тысяч жителей Казахстана. В свою очередь, наша молодежь изучает казахский язык в семи школах. В Омском государственном университете действует центр изучения казахского языка.

По словам главы региона, в Прииртышье уже стал доброй традицией областной фестиваль национальных культур «Единение», который проводится более 20 лет. Главная особенность фестиваля в том, что в нем всегда участвуют именно любительские творческие коллективы. Губернатор отметил, что Россию и Казахстан связывают не только история и география, но и добрососедские отношения.

– История показывает, что мы всегда жили вместе, мы всегда многому учились друг у друга и у нас  много общего, – заявил губернатор Омской области.

Масштабная концертная программа «Меридианы «Единения» включала песни, танцы с национальным колоритом культур народов, проживающих на омской земле. Свое мастерство жителям и гостям Прииртышья продемонстрировали более 650 профессиональных и самодеятельных артистов из 13 муниципальных районов Омской области. В концерте приняли участие и специальные гости – ансамбль танца «Туган жер» Северо-Казахстанской филармонии Республики Казахстан.

– Это уже одиннадцатый фестиваль, который мы проводим, – рассказала директор Омского Дома дружбы Наталья Степанова. – Он включает в себя большую программу, которая идет на протяжении трех лет. Это национальные фестивали, конкурсы, праздники, народные гулянья, многонациональные и международные проекты. За это время в нем поучаствовали 2500 творческих коллективов из 87 городов России, и более 2,5 миллиона зрителей смогли познакомиться с разными национальными культурами. Итогом фестиваля становится вот такой большой концерт, где выступают лучшие коллективы.

  В этот вечер зрители увидели выступления образцовой студии детского творчества «Алиса», фольклорного ансамбля «Жемчужинка», народного ансамбля русской песни «Самоцветы», Крутинского народного хора, народного  ансамбля танца «Сибирские узоры», народного ансамбля казачьей песни «Казачья вольница», образцового ансамбля казахского танца «Айгерим», танцевальной группы «Ажар», народной студии казахского творчества «Аманат», образцового ансамбля домбристов «Карлыгаштар», вокального ансамбля «Моника» Азовского немецкого национального района.

Свое творчество представил музыкант из Русско-Полянского района Константин Исакадзе. Он преподает игру на ударных инструментах в местной школе искусств.  Играет на классических барабанах, доле, дарбуке.

– Я впервые участвую в таком масштабном фестивале, – рассказал Константин. – Сегодня буду аккомпанировать хореографическому ансамблю «Дивертисмент» ОмГУ им. Достоевского. Такие фестивали дружбы позволяют нам объединяться, узнавать культуру народов, которые живут рядом. Я рад, что смог прикоснуться к этому замечательному проекту дружбы и сотрудничества. 

А вот народный татарский ансамбль «Маххабат» из Колосовского района на сцене фестиваля выступает уже несколько раз. У творческого коллектива большой творческий опыт, они уже 20 лет на сцене, не раз становились призерами областных и межрегиональных конкурсов и фестивалей.

– Сегодня мы будем исполнять татарскую народную песню «Желтый цветок», – рассказала руководитель ансамбля Гульсум Амирова. – Это здорово, что в Омской области проходят такие масштабные проекты, на которых мы знакомимся, показываем свое искусство, пропагандируем традиции. Ручейки наших народов сливаются в одну реку дружбы, которая течет по всему региону.

Среди зрителей гала-концерта были ребята из казачьей дружины Омского аграрно-технологического колледжа.

– Наша дружина была создана пять лет назад, – отметила руководитель, потомственная казачка Зоя Беккер. – Мы занимаемся научно-исследовательской работой, патриотическим и духовно-нравственным воспитанием, художественной самодеятельностью. Сегодня мы с ребятами пришли на этот концерт, чтобы посмотреть на мастерство омских талантов, прикоснуться к народной культуре и убедиться еще раз в том, что в разнообразии мы едины.

СПРАВКА:

Областной фестиваль национальных культур «Единение», стартовавший в 1998 году, является знаковым культурным брендом Омского Дома дружбы, залогом мира и гражданского согласия в Омском Прииртышье. «Единение» – это комплексная система, состоящая из межнациональных проектов, конференций, семинаров, практикумов, творческих лабораторий, выставок нацио­нального художественного и декоративно-прикладного народного творчества и предметов быта, блюд национальной кухни, фотографий и книг.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Добавить комментарий