Кружевная работа

Кружевная работа

Дата публикации 13 ноября 2019 07:50 Автор Фото Евгений Кармаев

Творениями омской рукодельницы заинтересовались зарубежные дизайнеры.

Ангел Анжелика

Бывает, что выпавшие человеку тяжелые испытания влекут за собой такой поворот в его жизни, за который он потом говорит судьбе спасибо. У Раисы Устюговой именно так и вышло. Парализация, серьезная операция на позвоночнике. Все это ей пришлось пережить.

– Но получается, что именно благодаря болезни, – говорит она, – у меня появилось новое интересное дело, которое к тому же приносит радость другим людям.

Большую роль в этой истории сыграла дочь нашей героини Анжелика. До несчастья, обрушившегося на маму, она училась в Санкт-Петербурге, в институте графического дизайна. Но все бросила и примчалась поддержать родного человека.

После операции Раисе нельзя было сидеть. Разрешалось или лежать, или стоять. А чтобы не зацикливаться на болезни, нужно было чем-то себя занять. Раньше, как многие женщины, она вязала для своих домашних шапки, шарфы, носки. Теперь решила к этому вернуться.

Скоро в их доме собралась небольшая коллекция таких рукодельных вещей. И Анжелика, заботясь, чтобы у мамы было как можно больше поводов для позитивных переживаний, устроила ей сюрприз. Вместе с подругой-фотографом нашла красивую девушку, согласившуюся стать моделью, и сделала «вязаную» фотосессию. Потом еще одну.

Дальше им захотелось придумать идею, которая могла бы стать их совместным делом. Все-таки Анжелика – дизайнер, человек с художественным мышлением.

– И однажды, – вспоминает мастерица, – дочь принесла мне распечатанные из Интернета образцы необычного вязания. Сказала: «Это старинная техника – ирландское кружево. Думаю, надо к ней присмотреться».

Собственный мотив

Особенность ирландского кружева в том, что для получения необходимого узора вязальщица, работающая крючком, сначала провязывает отдельные элементы (мотивы), которые потом соединяются в единое целое с помощью вязаной сетки.

Постигая секреты старинного ремесла, Раиса с дочерью многое додумывали и придумывали сами. В арсенале ирландских кружевниц 19 века было несколько базовых мотивов, считающихся теперь классикой жанра. Но наши землячки создали собственный ведущий элемент для вязания в этой технике – гжельский цветок. На нем и основывается их фирменный стиль, который они назвали «демидовские кружева».

–  Почему демидовские? Потому что у меня это слово ассоциируется с Россией. Оно мне настолько понравилось, что я даже в ряде случаев подписываюсь Демидовой. Это мой творческий псевдоним, – поясняет Раиса.

Первый заказ на изделия в технике ирландского кружева она получила от своей институтской подруги, живущей в Кемерове.

– Мои сокурсники по Новосибирскому архитектурному институту, который я в свое время окончила, вообще очень хорошо меня поддержали. Собрали деньги на операцию, купили корсет, лекарства. А подруга, узнав, что я осваиваю старинное рукоделие, сначала попросила связать салфетки. Потом оплатила кофточку, после этого – платье «Гжель». Это оказалось для нас с Анжеликой очень кстати. Потому что затраты на послеоперационное лечение требовались большие, а надо было еще на что-то жить, – рассказывает мастерица.

Фотографии своих кружевных изделий они разослали в Интернете друзьям. И в результате к ним обратилась заказчица «не из их круга», сказавшая, что хочет платье в такой технике на свадьбу своего сына, сделать которое нужно за месяц.

– На тот момент это был нереальный срок, требовавший полной перестройки мышления, потому что технология нами еще только отрабатывалась. И мы месяц практически не спали. В результате успели. Платье было двойное (с подкладом), а за счет силуэта «рыбка» могло менять длину, – продолжает рукодельница. – Мы потом смотрели видео со свадьбы. Наша заказчица была в нем совершенно счастлива.

«Это бомба!»

Сейчас в среде рукодельниц Омска творческое имя Раиса Демидова уже хорошо известно. А недавно работами сибирской кружевницы заинтересовались иностранцы.

–  В октябре я с нашими изделиями была в Вильнюсе, где проходила международная выставка текстиля и моды – 2019. Ездила туда от Центра поддержки экспорта Омской области, предоставившего все необходимое: площадку, оборудование, манекены, – делится Анжелика, на которую теперь легли функции организатора, ответственного за продвижение семейной марки.

Реакция литовских дизайнеров на изделия из Сибири была, по ее словам, потрясающей:

–  Они говорили: «Вы очень вовремя появились. Потому что как раз идет возвращение к традициям той эпохи. И это все сегодня очень модно». Одна девушка, делающая свадебные платья на заказ, прямо вцепилась в манекен: «Ой, что это? Ирландское кружево? Я жила в Англии. Я в этом хорошо разбираюсь. Это просто бомба! Сама никогда такое не сотворю. Но хочу, чтобы на моих платьях были вставки из ирландского кружева!»

На ура, по свидетельству очевидцев, были встречены изделия Раисы Устюговой-Демидовой и на форуме социальных предпринимателей «Инносиб-2019», проходившем недавно в Омске. Участники форума – предприниматели из Ноябрьска, которые тоже были поражены этими кружевными творениями, даже выразили готовность оказать авторам содействие в поиске заказчика и уже сообщили, что вышли на заказчиков из Италии.

Знак удачи

Эмблемой семейной марки создатели «демидовского кружева» сделали четырехлистный клевер, считающийся у многих народов символом удачи. И сегодня в каждое свое изделие ввязывают маленький серебряный значок с его изображением. Это и пожелание удачи той женщине или девушке, для которой оно связано, и знак того, что авторы несут полную ответственность за эту вещь.

– На обратной стороне знака мы обязательно гравируем его номер, который заносим в паспорт изделия. В паспорте указываем, для кого была сделана вещь, по каким размерам. И для каждого изделия резервируем 2–3 клубочка ниток, из которых оно вязалось. Зачем это нужно? Надеемся, что наши платья будут жить долго, передаваться, как когда-то это делалось, от поколения к поколению. Но любое изделие в процессе использования можно ненароком повредить. А если есть запасные нитки, исправить повреждение несложно. Ведь платье делается из деталей. Нужно лишь убрать поврежденный фрагмент и вставить новый, связанный из тех же ниток. Такое послепродажное обслуживание нами гарантируется. Все-таки иметь подобное изделие – недешевое удовольствие. Поэтому за ним надо хорошо ухаживать, – говорит Раиса.

Анжелика сегодня занята обработкой контактов, которые они получили, участвуя со своими изделиями на литовской международной выставке и форуме «Инносиб». Девушка уже решила: сотрудничество с зарубежными дизайнерами – способ повысить ценность изделия, и это нужно использовать.

– Я вижу здесь перспективу на годы, – говорит она. – Но сложность в том, что дизайнеры хотят не платье целиком, а наши детали, чтобы использовать их как вставки: на рукавах, спине. Могу с уверенностью сказать: так с ирландским кружевом еще никто не работал. Ведь его нельзя взять и вырезать по нужному размеру, как машинное. Это ручная работа, которую мы делаем на нашем авторском манекене, изготавливаемом под конкретного человека. То есть, чтобы «вписать» ее в швейное изделие, размеры и контуры такой вставки должны быть четко просчитаны. И сейчас мы ждем предложений от литовских дизайнеров, как будут выстраиваться наши взаимоотношения.

Конечно, увеличение объемов потребует дополнительных рук. Поэтому наши мастерицы уже заявили, что будут искать вязальщиц и готовы их обучить. В планах у них также создание собственного сайта и фирменной упаковки, достойной изделий в технике ирландского кружева.

– В общем, моя Анжелика стала для меня настоящим ангелом. А то ведь после операции мне и жить не хотелось. Боялась стать обузой детям. Но любовь и забота дочери совершили чудо. Болезнь ушла, – говорит Раиса.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юбилей на броне

Юбилей на броне

Омский автобронетанковый инженерный институт ...

Власть

Город ждут инвестиции

Город ждут инвестиции

Губернатор Александр Бурков обсудил с ...

Экономика

«Надо заставить Иртыш работать»

«Надо заставить Иртыш ...

Развитие главной водной артерии региона – один из ...

Социум

Время неравнодушных

Время неравнодушных

Исилькульцы представили омичам «Тайм-кафе» и ...

Культура

Дом мастера

Дом мастера

Областной музей имени народного художника России ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В следующем году ветеран Великой Отечественной ...

Спорт

Александр Работницкий: «В Токио хочу показать свой лучший результат»

Александр Работницкий: «В ...

Мастер спорта международного класса по легкой ...

Спецпроекты

«Люди исключительной смелости и стойкости»

«Люди исключительной ...

В региональном центре по связям с общественностью ...

Правдивая история

Архитектура закона

Архитектура закона

История строительства одного из самых знаковых ...

Крупным планом

Учиться по-новому

Учиться по-новому

Омская область активно подключилась к реализации ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Михаил Владимирович Ушаков
Жениху и невесте порой достаточно бюджетной свадьбы только для самых близких родственников в стенах родительского дома. Домашняя свадьба предоставляет молодожёнам отличную возможность организовать своё торжество в кругу самых близких людей. А деньги, сэкономленные на свадебных услугах, можно потратить на обустройство молодой семьи и на свадебное путешествие.
13 ноября, 08:42 | Ответить
Добавить комментарий