«Не надо бояться ответственности»

«Не надо бояться ответственности»

Дата публикации 13 ноября 2019 07:54 Автор Фото Евгений Кармаев

Глава Кормиловского района Владимир Сыркин о насущных проблемах, стоящих перед муниципальным образованием.

«Простые» задачи

– Владимир Геннадьевич, когда вам предложили стать главой района, в котором до этого несколько раз менялись руководители, не было страшно брать на себя такую ответственность?

– Не страшно – ответственно. Мой стаж государственной и муниципальной службы более 25 лет, около 14 лет я работал в органах исполнительной власти, до этого работал в федеральной налоговой службе, был начальником отдела. В администрации Кормиловского района возглавлял комитет финансов, затем был назначен первым заместителем главы. Почти пять лет отработал заместителем главы и в Омском районе, четыре года первым заместителем в Горьковском районе. Когда предыдущий глава Кормиловского района позвал к себе первым заместителем, я согласился и, до того как стал главой района, в этом качестве отработал два года.

– Какие цели вы поставили перед собой, став главой района?

– У каждого руководителя района стоят одинаковые задачи – привлечение инвестиций, развитие территории. И все это для блага населения. Задачи понятны каждому главе, а вот пути их достижения – это некие нюансы, свидетельствующие о профессионализме команды, где каждый должен понимать, как действовать при выполнении поставленных задач. Немаловажную роль играет и взаимодействие со всеми структурами правительства Омской области.

Если же говорить о конкретных шагах, то, я считаю, необходимо поступательное движение. В настоящее время активно работаем над вопросом обеспечения населения качественной водой – это наша большая проблема уже многие годы. При поддержке регионального правительства завершаем выполнение проектно-изыскательских работ по доочистке воды в Кормиловке производительностью 1500 кубометров в сутки. В 2020 году начнется реконструкция водозабора. Планируется, что подобные работы будут проведены на реке Оми в селе Сыропятское, предполагается строительство очистных сооружений и в Георгиевском сельском поселении.

– Это единственная проблема, которую вам приходится решать?

– Нет, конечно. Они есть и в дорожном строительстве, и в образовательных дошкольных учреждениях, и в части наличия мест в детских садах. Но при поддержке региона, например, скоро будет проведена реконструкция детского сада № 3. Главное, что мы не просто видим насущные проблемы, а пытаемся их решить, и в этом нам неизменно помогает областное правительство.

С угля на газ

– Вы уже затронули тему ЖКХ, которая всегда актуальна для населения, какие подвижки есть в этом вопросе?

– В связи практически с банкротством теплоснабжающей организации в 2017 году в р. п. Кормиловка возникла угроза срыва начала отопительного сезона. В экстренном порядке было создано муниципальное предприятие, которое уже третий год благополучно работает. При этом следует отметить, что тарифы для населения за это время удалось сдержать. И в отопительный сезон текущего года мы вошли без проблем, нет долгов перед поставщиками воды и электроэнергии, впервые за многие годы была сделана предоплата за поставку газ порядка 2,5 млн. рублей.

Большой проблемой остается наличие угольных котельных в газифицированных селах. Перевод существующих на газ либо строительство новых требует значительных вложений бюджетных средств. Сделать это в течение одного года не представляется возможным. Поэтому в текущем году мы подготовили необходимую документацию и за счет средств районного бюджета проведем реконструкцию котельной в селе Михайловка. Уже объявили конкурс на поставку оборудования (термоблока) и в следующем году сможем перевести котельную на газ. И таким поступательным движением, я надеюсь, будет идти модернизация тепловой системы и в остальных населенных пунктах.

Без средств областного бюджета трудно решаются вопросы газификации района. В текущем году инвестор – ООО «ЮЗА-Газ» – завершил работы по строительству разводящих сетей в с. Сыропятском и д. Корниловке, на стадии завершения прокладка межпоселкового газопровода.

– Вы упомянули инвесторов. Какова ситуация с ними в вашем районе?

– Около 140 млн. рублей инвестиций направлено на приобретение новой техники нашими сельхозпроизводителями, запущен в работу новый убойный пункт на ст. Сыропятское, где сумма вложений оставила порядка 21 млн. рублей.

Наша макаронная фабрика за последние два года вложила серьезные инвестиции в развитие своего производства. В этом же направлении продолжают работу ООО «Сосновское», ООО «Морозовская птицефабрика», ООО «РУСКОМ-Агро». Кстати, «РУСКОМ-Агро» в текущем году начало реализацию проекта по реконструкции комбикормового завода с элеватором хранения в д. Сосновке. Она предполагает вложение значительной суммы средств.

Всего же с начала года предприятиями перерабатывающей промышленности произведена модернизация на сумму более 120 млн. рублей.

Комфортная среда

– Владимир Геннадьевич, какова ситуация с ремонтом дорог и благоустройством территорий?

– Благодаря участию в федеральной программе мы смогли на выделенные средства построить новую детскую площадку, которая принесла огромную радость всем нашим детям и взрослым, а также сцену для проведения уличных мероприятий в Кормиловке. Планируется и дальнейшее участие в этой программе, у нас запланировано еще четыре этапа, реализация каждого из которых ежегодно требует 10 млн. рублей. Это и устройство тротуарной плитки, и реконструкция стелы, построенной к столетию Кормиловки, и благоустройство центральной пешеходной части райцентра. В план благоустройства включена общественная территория, за которую проголосовали люди, и первые два объекта планируем сделать уже в 2020 году.

Что касается дорожного строительства, то в 2018 году, в год проведения зимнего областного культурно-спортивного праздника, было получено субсидий на реконструкцию и ремонт дорог в объеме 30 млн. рублей. В текущем году эта цифра составила 10 млн. рублей. На эти деньги отремонтированы три улицы в р. п. Кормиловка.

За счет средств консолидированного бюджета мы заасфальтировали придомовые территории, отремонтировали дорогу на кладбище. Кроме того, за счет средств регионального бюджета проведен капитальный ремонт и строительство двух автодорог на территории района.

– Как реализуются нацио­нальные проекты и другие мероприятия, касающиеся социальной сферы?

– У нас открыты два центра образования цифрового и гуманитарного профиля «Точки роста» в Михайловской и Сыропятской средних школах. Помимо этого, на средства районного бюджета проведен ремонт систем отопления в трех образовательных учреждениях. Также за счет привлечения регионального финансирования провели замену кровли, установили окна ПВХ и многое другое.

Нерешенной проблемой остается отсутствие в отдельных поселениях детских садов. Их строительство без регионального и федерального финансирования невозможно. Выходом из данной ситуации может стать открытие дополнительных групп в соседних селах.

Благодаря участию в нацпроекте мы получили средства, за счет которых в нашем районном ДК были отремонтированы системы отопления, водоснабжения и водоотведения. Подготовлена проектно-сметная документация на ремонт кровли фасада, есть договоренность о выделении части средств из федерального и регионального бюджетов, что позволит начать работы в 2020 году. Кстати, благодаря вступлению в национальный проект планируем провести капремонт здания Новосельского социально-культурного центра и построить ДК в селе Борки.

Что касается развития спорта в районе, то в результате проведения на нашей территории зимней областной спартакиады нам удалось серьезно обновить материальную базу. За счет средств районного и областного бюджетов проводим реконструкцию спортивного манежа, до конца года у нас появится современная площадка для выполнения нормативов ГТО. Кроме того, в соответствии с госпрограммой Омской области, за счет средств субсидии Минспорта РФ, планируется строительство крытой хоккейной площадки спорткомплекса «Олимпийский».

И это далеко не все, у нас есть прогнозный план и по другим объектам. Мы должны знать, куда нам двигаться, что делать в ближайшие годы! Все это является частью разработанной Стратегии развития Кормиловского района до 2028 года, где предусмотрены мероприятия по решению большинства проблемных вопросов.

СПРАВКА:

Кормиловский муниципальный район входит в состав центральной экономической зоны Омской области. Площадь составляет 1,9 тыс. кв. км. В районе 42 населенных пункта в составе одного городского и десяти сельских поселений. Численность населения – около 25 тыс. человек.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Добавить комментарий