Сибирский ковчег

Сибирский ковчег

Дата публикации 13 ноября 2019 07:55 Автор Фото Евгений Кармаев

Омское представительство Государственного Эрмитажа стало третьим в стране после Казани и Выборга и первым за Уралом.

Парадная лестница в мраморе

Вот и перерезана зеленая атласная ленточка с эмблемой Государственного Эрмитажа. В церемонии открытия Центра «Эрмитаж-Сибирь» приняли участие министр культуры России Владимир Мединский, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, полномочный представитель Президента РФ по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло, губернатор Омской области Александр Бурков. На церемонию пришли деятели культуры и науки Прииртышья. А на следующий день после завершения XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, в центре «Эрмитаж-Сибирь» побывали президенты Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев. Экскурсии по экспозициям для них провели Михаил Пиотровский и директор музея им. М. А. Врубеля Фарида Буреева.

Отреставрированное здание на улице Музейной встречает посетителей свежей отделкой интерьеров. Во время строительных работ постарались сохранить отличительные архитектурные черты здания, и не только фасадов, но и интерьеров. 100 лет назад для повседневных нужд возводили дворцовые здания. Кто бы мог подумать, что Врубелевский корпус областного музея изобразительных искусств – это в прошлом городские торговые ряды, а представительство Эрмитажа разместится в здании страхового общества «Саламандра», то есть в офисе. Офис того времени – это мраморная парадная лестница, высокие потолки с лепниной, анфилада залов.

Энциклопедия омской живописи

А на первом, цокольном, этаже теперь поселился Театр живописи. На стене в фойе – триптих Георгия Кичигина. Создателей театра Татьяну Филоненко и Николая Михалевского с этим омским живописцем связывают годы совместной работы: в содружестве родилось несколько спектаклей, в их числе «Песня в мастерской художника» – о самом Георгии Кичигине. Зал на 50 мест оборудован современными системами звука и света. Первыми зрителями театра живописи в новом помещении стали сотрудники Государственного Эрмитажа, приехавшие в Омск. И спектакль назывался «Эрмитаж».

На втором этаже у сувенирной лавки – витрина с археологическими находками конца бронзового – начала железного века, вынутыми из земли во время реконструкции улицы Музейной. Это первые экспонаты истории центра «Эрмитаж-Сибирь». В выставочном зале – экспозиция работ омского художника Геймрана Баймуханова. Мастер пейзажа, в том числе городского, пленяет живописным мастерством, оригинальным взглядом на окружающий мир и неравнодушием к красоте малой родины.

Выставку «Художники Омска. Избранное», открывшуюся в двух залах третьего этажа, можно было бы назвать энциклопедией омской живописи. В одном зале – широко известные картины художников старшего поколения: «Карская экспедиция» Виктора Уфимцева, «У карты Великой Отечественной войны» Тимофея Козлова, «Над иртышскими просторами» и «Старый Омск» Кондратия Белова, «Полдень на реке» Алексея Либерова… Второй зал – созвездие имен не так давно ушедших и ныне здравствующих авторов полотен. Николай Брюханов, Валентин Кукуйцев, Ростислав Черепанов, Николай Третьяков, Геннадий Штабнов, Георгий Пилипенко, Сергей Сочивко, Амангельды Шакенов, Виктор Маслов, Евгений Дорохов, Сергей Александров – цвет искусства второй половины 20 века. А Дамир Муратов и Елена Боброва представляют 21 век. В экспозиции интересная перекличка: картины Штабнова «Земля людей» и Бобровой «Ограничение скорости» повешены друг напротив друга. Обе работы – масштабные, мощные, объединенные одной темой дороги. Елену Боброву иногда называют последовательницей творческого метода Геннадия Штабного, что для самой художницы стало удивительным открытием. Выставка предоставляет возможность посетителям самим судить, насколько близки эти художники.

Все картины омских художников – из фондов музея им. М. А. Врубеля. Коллекция созвездия талантов теперь доступна каждому омичу.

КОММЕНТАРИЙ:

Владимир МЕДИНСКИЙ

Министр культуры России:

 Я от всего сердца поздравляю омичей с открытием центра «Эрмитаж-Сибирь». Это третий подобного рода центр, функционирующий на территории России, после Казани и Выборга. Мы планируем в течение ближайших лет открыть такие центры в Екатеринбурге и Владивостоке. Это большая программа, поддержанная и инициированная президентом России, по обеспечению тесного музейного взаимодействия лучших региональных художественных и исторических музеев и Государственного Эрмитажа. Как показала практика, такие центры привлекают колоссальное внимание, стимулируют развитие культуры и художественной жизни, способствуют развитию межмузейных связей. Каждый, кто придет на выставку в Эрмитажный центр, захочет потом поехать в Большой Эрмитаж в Петербурге.

 

Каждый царь – воин

 Из Эрмитажа в Омск привезли выставку «Сжимая рукоять меча…» Воинская культура и оружейные традиции Ближнего Востока». 402 предмета экспозиции заняли два зала – 400 квадратных метров на четвертом этаже центра «Эрмитаж-Сибирь».

 Эрмитаж обладает уникальной коллекцией оружия. Она началась с того, что в 1811 году граф А. Ф. Ланжерон преподнес 15-летнему царевичу Николаю Павловичу трофейную турецкую саблю. Подростку так понравился дар, что он стал собирать оружие. С годами коллекция разрослась, для нее перестроили Охотничий павильон в Царскосельском Александровском парке. А в 1885 году Александр III передал оружие в Эрмитаж. Собрание пополняется по сей день, для него создан отдел «Арсенал».

Эту саблю можно увидеть на выставке. А вместе с нею оружие Аравии, Ирана, Индии, Кавказа, Турции и Средней Азии. И открыть для себя интереснейшие факты. Например, меч не столько оружие ближнего боя, сколько принадлежность придворного церемониала. С появлением в IX веке сабли меч стал исключительно принадлежностью ритуала. Мечи и почти прямые сабли, близкие к палашу, в Османской империи использовали в церемонии опоясывания в момент возведения на царство султана.

На Кавказе были изобретены шашка и статусный кинжал – кама. Их воспринимали больше, чем оружие, как средоточие силы, свидетельство подлинности владельца как мужчины и воина. Оружейные предметы были произведением искусства. На Кавказе были знаменитые мастера-оружейники, в их числе мастера Его Императорского Величества тифлисцы Геурк Эмаров и Осип Папов, которые чрезвычайно гордились своим званием.

 Одна из витрин посвящена оружию имама Шамиля и его сподвижников. В течение 25 лет он возглавлял борьбу с Российской империей за создание горского государства на Кавказе. В 1859 году был пленен. В Санкт-Петербурге его представили императрице, а потом Шамиль посетил Царский арсенал и был поражен богатством коллекции. Узнал и свое оружие. Заведующий арсеналом написал: «Он казался очарованным, что Государю-императору угодно было назначить особое место в своем музее для всех этих вещей».

Луки и стрелы, холодное и огнестрельное оружие, доспехи, воинские награды, конское снаряжение и даже детские шашки для тренировок – все это можно увидеть в залах Эрмитажа.

– Идея выставки: каждый царь – воин, каждый воин – царь, – говорит куратор выставки научный сотрудник отдела «Арсенал» Всеволод Образцов. – Мы хотели показать образ воина как центральной фигуры в культуре народов Ближнего Востока, символику и роль оружия в обществе и системе власти, охоту и придворные церемонии, дипломатические подарки и коллекции императорских фамилий, мастерство ювелиров и оружейников.

Эта выставка будет открыта в Омске в течение полугода. А потом на смену ей из Эрмитажа прибудет другая.

 КОММЕНТАРИЙ:

Александр БУРКОВ

Губернатор Омской области:

 Открытие центра «Эрмитаж-Сибирь» важно для каждого жителя региона. Это здание было построено более ста лет назад питерским архитектором Николаем Веревкиным. Уже тогда существовали культурные связи между Санкт-Петербургом и Омском. Считаю, что сегодня эти связи стали еще крепче. Если раньше Омск считался музыкальным, театральным и фестивальным центром Сибири, то сегодня мы можем с гордостью говорить, что он стал и музейным центром Сибирского федерального округа. 

 

Веками мы вместе

В течение пяти дней проходил форум «Дни Эрмитажа в Омске». В четвертый раз, и в первый – в своем доме. В нашем городе собрались реставраторы Урала и Сибири, чтобы принять участие в мастер-классах специалистов Эрмитажа. Для посетителей гости из Северной столицы провели экскурсии и прочитали лекции. Молодежь пригласили на дискуссию «Музей 16+». В кинотеатре «Эрмитаж» демонстрировалось 13 фильмов об истории музея, его коллекциях, опыте реставрации. Как и прежде, был открыт кинотеатр виртуальной реальности, где, надев специальные очки, можно было пройти по Эрмитажу с Константином Хабенским, осмотреть зал Юпитера, познакомиться с историей древней живописи.

Омск и прежде многое связывало с Санкт-Петербургом. Указ Петра I об основании крепости. Имена земляков Михаила Врубеля и Петра Клодта. Проекты питерских зодчих, построивших в Омске прекрасные здания Никольского казачьего и Успенского соборов, Управления Западно-Сибирской железной дороги (ныне Университет путей сообщения), здание судебных установлений (ныне Законодательное собрание Омской области), здания товарищества «Треугольник» и общества «Саламандра». В годы Великой Оте­чественной войны Омск принял заводы и блокадников Ленинграда. Строители из города на Неве возводили омские мосты. У нас есть Ленинградский мост, Ленинградская площадь и памятник детям блокадного Ленинграда.

Рождение в Омске спутника Государственного Эрмитажа продолжает традицию. Это еще одна крепкая нить, связывающая культурную столицу страны с Третьей столицей.

КОММЕНТАРИЙ:

Михаил ПИОТРОВСКИЙ

Генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России:

 Огромная благодарность тем, кто сделал возможным открытие центра «Эрмитаж-Сибирь» – всем, кто придумал эту идею, проектировал, строил. Много трудностей было на этом пути, но в результате появился Эрмитажный центр – спутник, в котором многое является ноу-хау в музейной практике. Мы создали представительство Эрмитажа, которое хорошо вписывается в музейное пространство Омска. Омск – город с интересной историей, особой культурной аурой. Омск – город замечательных музеев. Музей им. Врубеля с уникальным Театром живописи и опытом работы с тактильными экспозициями, потрясающие историко-краеведческий музей и Центр изучения истории Гражданской войны, музей Достоевского, Омская крепость. Привозимые в Омск коллекции будут проникнуты атмосферой, духом, стилем одного из крупнейших музеев мира.

МНЕНИЕ:

Татьяна ФИЛОНЕНКО

Заслуженная артистка России:

 40 лет мы с мужем Николаем Михалевским работаем в академическом театре драмы, 23 года посвятили еще и сотрудничеству с музеем им. М. А. Врубеля. Начинали с проекта «Картина в прожекторе», работая как экскурсоводы у шедевров живописи. В 2007 году выиграли губернаторский грант на постановку спектакля о Врубеле и получили лекционный зал в цокольном этаже Врубелевского корпуса музея. Оборудовали его и 12 лет там представляли спектакли. И через 23 года это чудо свершилось – мы открываем Театр живописи в центре «Эрмитаж-Сибирь». Подготовить театр помогали многие. Губернатор постоянно приезжал на стройку. Очень помог и родной театр драмы. Директор Виктор Лапухин мобилизовал цеха, нам сшили кулисы, выделили монтировщиков, постоянно с нами были заместитель директора Мир Бывалин, заведующий монтировочным цехом Олег Подрезов. Наш сын – московский художник по свету Тарас Михалевский – четыре раза вносил коррективы в проект светового оснащения театра. Мы счастливы начать работу на новой сцене, в ближайшее время сделаем презентацию Театра живописи в стенах центра «Эрмитаж-Сибирь»


В ТЕМУ:

Из истории здания

 Центр «Эрмитаж-Сибирь» расположился в историческом здании, до революции принадлежавшем страховому обществу «Саламандра». Компания была основана в 1846 году в Санкт-Петербурге и занималась страхованием от пожаров и несчастных случаев строений, предприятий и морских судов. Ее эмблемой служила саламандра – символ огня и возрождения. Знак – ящерица в круге – был визитной карточкой общества и изображался на всех его строениях, бланках и печатях.

 В августе 1912 года «Саламандра» выкупила участок на улице Гасфордовской (ныне улица Карла Либкнехта) под строительство собственного здания в центре города. Автором проекта стал Николай Веревкин, выпускник Института гражданских инженеров и Академии художеств, член Петербургского общества архитекторов.

 Здание «Саламандры» выполнено в стиле неоклассицизма. Состоит из двух трехэтажных корпусов, выходящих на улицы Карла Либкнехта и Музейную. Между ними находится замкнутый дворик.

 Бетонные полы в вестибюлях и на лестницах были выложены рельефной метлахской плиткой, стены и потолки украшены лепниной, дубовые двери декорированы буковыми деталями. Парадная лестница была отделана мрамором, стальные перила поддерживали дубовые поручни.

 К 1915 году здесь работали биржа, Русский внешнеторговый банк, находились квартиры для служащих. С осени 1918-го до весны 1919 года в здании находилась мужская гимназия. В советское время оба дома были переданы Омскому отделу здравоохранения. Несколько лет назад в здании, выходящем на ул. Ленина, была проведена реставрация, и оно было реконструировано под поликлинику.

 В 1980 году здание страхового общества «Саламандра» было признано объектом культурного наследия регионального значения. Соглашение между Государственным Эрмитажем и Омской областью о создании в нашем городе центра «Эрмитаж-Сибирь» было подписано в Санкт-Петербурге 5 декабря 2013 года.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...