Академия хоккейных талантов

Академия хоккейных талантов

Дата публикации 13 ноября 2019 08:21 Автор Фото Евгений Кармаев

Омск становится новым центром подготовки будущих звезд.

В рамках XVI Межрегионального форума сотрудничества России и Казахстана состоялась церемония открытия центрального комплекса хоккейной академии «Авангард». Торжественное мероприятие посетили полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло, губернатор Омской области Александр Бурков, первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков, руководитель Федерации хоккея России Владислав Третьяк и председатель совета директоров ХК «Авангард» Александр Крылов.

Учеба и тренировки

Многочисленные зрители, собравшиеся на спортивном празднике, стали свидетелями красочного представления. Во время яркой церемонии на льду выступили фигуристы команды «Аквамарин» – призеры всероссийских соревнований по синхронному катанию. Никого не оставило равнодушным и красочное световое шоу.

– Прекрасно, когда мы даем детям возможность раскрыться! – считает полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло. – А ведь это и есть главное в работе академии. Наличие такой инфраструктуры повышает шансы найти талантливых детей и раскрыть их потенциал. Кроме того, здесь они имеют возможность не только тренироваться, но и учиться! Президент поставил задачу: спорт должен быть доступным. Для сибиряков хоккей – это главный вид спорта! Несомненно, академия станет центром притяжения для всех, кто любит хоккей и хочет им заниматься.

Губернатор Омской области Александр Бурков в своем выступлении особо подчеркнул, что сегодня сбылась мечта многих мальчишек, они получили две новые ледовые площадки, где можно проводить регулярные игры нашей «молодежки» и международные детские турниры.

Воплощение мечты

Сразу после торжественной части на большой ледовой арене академии стартовал международный товарищеский матч между хоккеистами омского «Авангарда» и «Барыса» из Нур-Султана 2009 года рождения. Эта игра также стала возможной благодаря проведению в Омской области Международного форума сотрудничества России и Казахстана. На арене развернули большие флаги двух стран, прозвучали государственные гимны. Для символического вбрасывания в центральный круг были приглашены Владислав Третьяк, Александр Крылов и капитаны команд.

– Я даже не мечтал в свое время играть на таком стадионе, при такой атмосфере, – признался легендарный вратарь Владислав Третьяк. – Я думаю, что здесь вырастет много хороших хоккеистов, новых игроков молодежной и национальной сборных, которые прославят и «Авангард», и весь наш хоккей в целом. Поэтому наша главная задача – создавать такие условия по всей стране. Есть программа федерального правительства, Министерства спорта – мы хотим построить еще хотя бы пять таких центров: на Дальнем Востоке, на Урале, в Москве. Чтобы действительно аккумулировать лучшие таланты в таких академиях.

Напомним, что в структуру академии помимо центра в Омске в ближайшие годы также войдут уже действующие филиалы детско-юношеской спортивной школы «Авангард» в десяти районах Омской области, а также филиалы в Ямало-Ненецком автономном округе в Тарко-Сале, Ноябрьске и Муравленко. Планируется, что в зоне действия проекта окажутся и другие регионы деятельности группы компаний «Газпром» – Оренбургская, Тюменская, Томская области, Красноярский край, где также начнет работу система поддержки юных талантов.

 

Прогрессивная система

Проект комплекса был разработан в соответствии с требованиями омского хоккейного клуба «Авангард», который на базе собственной ДЮСШ с 2012 года реализует межрегиональный социальный проект по развитию хоккейной академии «Авангард». Эта программа направлена на внедрение прогрессивной системы подготовки молодых хоккеистов, высококвалифицированного тренерского состава и популяризацию массового хоккея среди детей. Для отбора талантливых ребят в академию и продвижения спорта среди школьников в Омске реализуется проект «Массовый хоккей». При школах строят спортивные коробки, создают бесплатные секции, где с учениками начальных классов занимаются профессиональные тренеры, проходят межшкольные соревнования.

– В Омске сформирована современная материально-техническая база для развития детского хоккея, и мы активно делимся опытом, – отметил губернатор Омской области Александр Бурков. – Через несколько лет мальчишки, которые сегодня занимаются при взрослых хоккейных клубах, выйдут в большой спорт, чтобы показать себя на масштабных площадках, – таких как новая ледовая «Арена Омск». Эту суперсовременную арену планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году, она рассчитана как на тренировки взрослых хоккеистов, так и на большие российские и международные соревнования. В частности, она претендует на то, чтобы стать одной из площадок для проведения молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года. Мы нацелены на сотрудничество с другими странами в области спорта. Приглашаем и Казахстан обмениваться опытом с хоккейными клубами и, конечно, с нашей академией.

Игра продолжается

А обучаться действительно есть чему – «ястребы» победили «снежных барсов» со счетом 3:0. Дубль в матче оформил Леонид Онищук. Крылов вручил десятилетнему спортсмену эксклюзивную кепку с символикой клуба, которая теперь станет переходящей наградой для лучшего игрока команды.

Порадовали омских болельщиков и более старшие «ястребы», которые провели первый в истории нового комплекса матч с «Тюменским легионом». Победив соперников со счетом 2:0, омичи набрали 39 очков и вернулись на первое место в турнирной таблице Восточной конференции.

СПРАВКА:

Центральный комплекс хоккейной академии «Авангард» включает в себя две ледовые площадки европейских размеров (основная с трибунами на 1200 мест и тренировочная) с раздевалками и душевыми, восемь спортзалов, включая большой игровой зал, бросковый зал и зал с «умными» тренажерами. Одновременно здесь могут тренироваться до 600 спортсменов. Кроме того, в комплексе оборудован реабилитационный центр с залом ЛФК, массажными кабинетами, бассейном, сауной, хамамом и соляной комнатой. Есть медицинский блок, диагностический центр, столовая и кафе, пресс-центр, оборудованный для проведения мероприятий международного уровня, а также комфортабельная гостиница, рассчитанная на 160 иногородних воспитанников. 

Мнения:

Александр Крылов

Председатель совета директоров ХК «Авангард»:

 Открытие спортивного комплекса академии в Омске – важный этап нашей масштабной программы по развитию детского хоккея. Массовый хоккей – это основа так называемой «воронки отбора», которая позволит нам привлечь к тренировкам и соревнованиям как можно больше детей. Самые талантливые из них смогут реализовать себя и в профессиональном спорте благодаря академии, где мы собрали лучших тренеров, внедрили самые эффективные методики обучения и создали комфортные бытовые условия, чтобы открыть юным хоккеистам кратчайший путь в профессиональный спорт. Причем для ребят не только из Омска. Филиалы академии уже действуют в нескольких городах Сибири, а также в Балашихе, заработали и пилотные проекты франшизы, которая дает возможность парт­нерам использовать опыт ХК «Авангард», созданную клубом IT-платформу, клубный брендбук.

 Алексей Морозов

Вице-президент КХЛ по развитию молодежного хоккея:

 Школа «Авангарда» – это более чем 20-летняя история успехов молодых игроков, одна из лучших хоккейных школ страны. Подготовка резерва «Авангарда» ведется с 1996 года и давно вышла за пределы одного города. Мы очень рады, что сегодня в Омске открылся центральный комплекс академии с новой современной ареной, где свои домашние матчи будет проводить одна из лучших команд МХЛ «Омские Ястребы». Это двукратный обладатель Кубка Харламова и один из лидеров Восточной конференции, который всегда претендует на высокие места в Лиге. Омская хоккейная академия – это образцово-показательный пример хоккейной вертикали, где создаются все условия для успешного роста молодых талантов, которых уже скоро, уверен, мы сможем увидеть в форме команд МХЛ, КХЛ и национальных сборных.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Добавить комментарий