В космос – на «Ангаре»

В космос – на «Ангаре»

Дата публикации 13 ноября 2019 08:30

К 2023 году на ПО «Полет» будет организован серийный выпуск ракет-носителей нового поколения.

На минувшей неделе с рабочим визитом в Омске побывал генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Главная цель – оценить ход подготовки производственной площадки к серийному выпуску ракет «Ангара». Собирать их полностью будут в Омске – сегодня это одна из приоритетных задач госкорпорации.

В наш город Дмитрий Рогозин прилетел с Дальнего Востока, где инспектировал строительство второй очереди космодрома Восточный. В ее рамках возведут стартовые столы для «Ангары». А перед этим глава «Роскосмоса» побывал в Перми, где будут выпускать двигатели для этих ракет. Все эти подразделения – звенья одной цепи. И везде знаковой датой обозначен 2023 год.

– В 2023 году Пермь должна выйти на серийное производство двигателей для этой ракеты, – поделился планами Дмитрий Рогозин. – В этом же году начнутся летные испытания ракеты на космодроме Восточный. И также в 2023 году здесь, на ПО «Полет», должны развернуть в необходимых масштабах серийное, потоковое производство этой ракеты.

Генеральный директор Центра Хруничева Алексей Варочко рассказал Дмитрию Рогозину о текущем состоянии изготовления ракет-носителей «Ангара-А5» и «Ангара-1.2», показал сборочный цех, подготовку к эксплуатации контрольно-испытательных станций для проведения электрических испытаний ракет-носителей легкого и тяжелого классов «Ангара».

Как считает глава «Роскосмоса», основная задача – это снизить издержки, ведь «Ангаре» придется конкурировать с американскими и европейскими разработками. Сделать это как раз и позволит конвейерное производство в Омске. А к 2024 году должна быть готова новая модификация «Ангары-А-5П» – предназначенная для запуска многоразового космического корабля «Орел».

– Это практически первая машина, которая будет полностью выпущена с омского завода. На сегодняшний день уже идет изготовление первых панелей под эту машину, – подчеркнул Алексей Варочко.

К сожалению, запуски «Ангары», запланированные на 2021 год, пришлось отменить. Как стало известно на днях, спутники связи «Гонец» на орбиту выведут с помощью ракет-носителей «Союз».

– Связано это с тем, что ракета «Союз» более мощная, чем легкая «Ангара». Это никоим образом не связано с нашими производственными планами, – подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Глава «Роскосмоса» провел рабочее совещание с обсуждением аспектов создания производства замкнутого цикла для серийного изготовления ракет-носителей «Ангара». В том числе хода работ по реконструкции и техническому перевооружению производственных мощностей ПО «Полет» и выполнения сроков по переносу производства с московской площадки ГКНПЦ им. М. В. Хруничева в Омск. Генеральный директор Центра Хруничева доложил о выполнении предприятием годовой производственной программы, государственного оборонного заказа за 2019 год и планах организации работы в период до 2023 года.

СПРАВКА:

В настоящее время в Омске идет изготовление второй легкой ракеты «Ангара-1.2» и третьей тяжелой ракеты «Ангара-А5». Начиная с 2021 года ПО «Полет» будет поставлять полностью готовые блоки первой ступени РН «Ангара» на московский ракетно-космический завод для окончательной сборки. Серийный выпуск ракет-носителей семейства «Ангара» в рамках Федеральной космической программы на омском производственном объединении будет организован к 2023 году.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий