В космос – на «Ангаре»

В космос – на «Ангаре»

Дата публикации 13 ноября 2019 08:30

К 2023 году на ПО «Полет» будет организован серийный выпуск ракет-носителей нового поколения.

На минувшей неделе с рабочим визитом в Омске побывал генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Главная цель – оценить ход подготовки производственной площадки к серийному выпуску ракет «Ангара». Собирать их полностью будут в Омске – сегодня это одна из приоритетных задач госкорпорации.

В наш город Дмитрий Рогозин прилетел с Дальнего Востока, где инспектировал строительство второй очереди космодрома Восточный. В ее рамках возведут стартовые столы для «Ангары». А перед этим глава «Роскосмоса» побывал в Перми, где будут выпускать двигатели для этих ракет. Все эти подразделения – звенья одной цепи. И везде знаковой датой обозначен 2023 год.

– В 2023 году Пермь должна выйти на серийное производство двигателей для этой ракеты, – поделился планами Дмитрий Рогозин. – В этом же году начнутся летные испытания ракеты на космодроме Восточный. И также в 2023 году здесь, на ПО «Полет», должны развернуть в необходимых масштабах серийное, потоковое производство этой ракеты.

Генеральный директор Центра Хруничева Алексей Варочко рассказал Дмитрию Рогозину о текущем состоянии изготовления ракет-носителей «Ангара-А5» и «Ангара-1.2», показал сборочный цех, подготовку к эксплуатации контрольно-испытательных станций для проведения электрических испытаний ракет-носителей легкого и тяжелого классов «Ангара».

Как считает глава «Роскосмоса», основная задача – это снизить издержки, ведь «Ангаре» придется конкурировать с американскими и европейскими разработками. Сделать это как раз и позволит конвейерное производство в Омске. А к 2024 году должна быть готова новая модификация «Ангары-А-5П» – предназначенная для запуска многоразового космического корабля «Орел».

– Это практически первая машина, которая будет полностью выпущена с омского завода. На сегодняшний день уже идет изготовление первых панелей под эту машину, – подчеркнул Алексей Варочко.

К сожалению, запуски «Ангары», запланированные на 2021 год, пришлось отменить. Как стало известно на днях, спутники связи «Гонец» на орбиту выведут с помощью ракет-носителей «Союз».

– Связано это с тем, что ракета «Союз» более мощная, чем легкая «Ангара». Это никоим образом не связано с нашими производственными планами, – подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Глава «Роскосмоса» провел рабочее совещание с обсуждением аспектов создания производства замкнутого цикла для серийного изготовления ракет-носителей «Ангара». В том числе хода работ по реконструкции и техническому перевооружению производственных мощностей ПО «Полет» и выполнения сроков по переносу производства с московской площадки ГКНПЦ им. М. В. Хруничева в Омск. Генеральный директор Центра Хруничева доложил о выполнении предприятием годовой производственной программы, государственного оборонного заказа за 2019 год и планах организации работы в период до 2023 года.

СПРАВКА:

В настоящее время в Омске идет изготовление второй легкой ракеты «Ангара-1.2» и третьей тяжелой ракеты «Ангара-А5». Начиная с 2021 года ПО «Полет» будет поставлять полностью готовые блоки первой ступени РН «Ангара» на московский ракетно-космический завод для окончательной сборки. Серийный выпуск ракет-носителей семейства «Ангара» в рамках Федеральной космической программы на омском производственном объединении будет организован к 2023 году.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Добавить комментарий