Один за всех и все за одного

Один за всех и все за одного

Дата публикации 13 ноября 2019 08:37

Такого принципа придерживались бойцы стройотряда с рыцарским названием «Айвенго».

Движение студенческих строительных отрядов в этом году отмечает 60-летний юбилей. Одним из самых популярных считался «Айвенго», которым руководил студент Омского института инженеров железнодорожного транспорта, а ныне основатель и руководитель ГК «Титан» Михаил Сутягинский.

– Название «Айвенго» полностью соответствовало духу нашего строительного отряда, – считает Михаил Сутягинский. – К бойцам предъявлялись очень высокие требования. Это серьезная и профессиональная, и физическая подготовка. У нас царила железная дисциплина, которую соблюдали все.

«Айвенго» – значит, первый

Отряд работал в поселке Новоуральском Таврического района Омской области. Репутация у «Айвенго» была безупречной, стать его бойцом стремились многие парни института.

Конкурс среди желающих попасть в отряд составлял до 10 человек на место, и они проходили жесткий отбор.

Во-первых, у каждого должен быть разряд по строительной профессии. Необходимо было стать каменщиком, штукатуром либо плотником. Эти специальности в течение года ребята получали в учебном комбинате, чтобы к лету иметь на руках удостоверение, позволяющее проводить строительные работы. Во-вторых, претендент должен был уметь играть в футбол либо волейбол. Причем на достаточно хорошем уровне.

– Каждую субботу мы состязались с командами опытно-производственного хозяйства «Новоуральское», – вспоминает Михаил Александрович. – Это были серьезные турниры с высоким накалом спортивной борьбы. Боролись не на жизнь, а на смерть. Благодаря такой подготовке ОПХ всегда занимало первые места по развитию спорта в районе.

Кроме того, каждый член стройотряда дополнительно нес культурную нагрузку. Нормой для «рыцарей» было участие в агитбригаде – нужно было уметь либо петь, либо танцевать, либо играть в театральных постановках. Для жителей поселка «айвенговцы» организовывали дискотеки.

– Мы с нетерпением ждали наступления трудового семестра, – признается командир отряда. – Помню, когда ехали в поселок, наш автобус, наверное, подпрыгивал от того, как дружно и громко мы пели песни всем стройотрядом. Одна из наших любимых – «Песня бременских музыкантов». Мы очень любили творчество «Машины времени», «Синей птицы». Все хиты Юрия Антонова знали наизусть. С песни сезон начинался и с песней заканчивался. На гитаре в отряде играл я. А вот по части театральных постановок лучшим был Сергей Чегодаев, главный юморист отряда. Однажды мы задумали поставить «Муху-Цокотуху». Роль Мухи играл Сергей. Это было нечто! Репетировать без слез от смеха было просто невозможно. Спектакль имел огромный успех. Для нас действительно работать вместе в стройотряде было счастьем. Мы и после окончания института продолжали общаться. Стройотрядовцы Сергей Грассман, Геннадий Медведев и Сергей Чегодаев стали моими настоящими друзьями.

Как-то раз в отряд отдали на перевоспитание трудного подростка. Сначала он плакал – не хотел идти работать. А в конце сезона не мог сдержать слез от того, что не хотел расставаться с дружным коллективом.

В отряде царил настоящий рыцарский дух. «Один за всех и все за одного» – для бойцов «Айвенго» это была не крылатая фраза, а действующий закон.

– Такая сплоченная и отточенная у нас была команда, – считает Михаил Сутягинский. – Поэтому на всех стройотрядовских слетах мы занимали призовые места – и в спортивных, и в творческих состязаниях, и в конкурсах профессионального мастерства. Установка была во всем быть лучшими. «Айвенго» – значит, первый.

Проверка духа и закалка характера

Студенческие отряды давали молодым людям прекрасную возможность проверить себя на прочность, завести новых друзей, получить дополнительную рабочую профессию и самостоятельно заработать первые деньги.

Рабочий день в стройотряде проходил по обычному расписанию. Рано утром подъем, обязательная зарядка, плотный завтрак... В семь утра ребята уже разъезжались по объектам. После 10 часов вечера было запрещено где-то гулять по поселку. Но и сил на это после длинного трудового дня, как правило, не оставалось. Только по субботам и воскресеньям отряд работал до пяти часов, а в остальные дни все трудились до восьми вечера.

– Ничто так не дисциплинирует, как расписанный по минутам день. Я всех предупреждал заранее, что никакого снисхождения быть не может. И сам не нарушал дисциплину, – говорит командир отряда. – Дружба с девчонками из поселка была под запретом. Хотя, конечно, всегда жалко было заканчивать дискотеку, когда кругом так много красивых девчонок. Правда, я все же совершил не спартанский поступок – познакомился с девушкой из поселка и влюбился. Свадьбу мы с Мариной сыграли уже после окончания института и моего возвращения из армии.

А трудовой семестр шел своим чередом... Студентам приходилось работать в непростых условиях. Простой пример: бетономешалки совхоз выделял стройотряду только на крупные объекты – такие, как начальная школа. А во всех остальных случаях ребята мешали раствор вручную.

– По нашей просьбе сделали окорята (строительные носилки) вдвое больше по объему, чем обычные. По одному человеку становились с торцов и двое по бокам. И вот так – вчетвером мы мешали бетон, чтобы он не застыл. Поэтому все парни у нас были в очень хорошей физической форме, – вспоминает Михаил Александрович. – Наш стройотряд был настолько эффективен, что каждый год руководство Новоуральского ОПХ приглашало нас к себе на работу. Для нас это была колоссальная ответственность, но мы с ней справились. Мы успевали многое. Скажем, за 2–3 суток мы могли сделать кладку сарая с подсобным хозяйством 6 на 12 метров. Мы поставили не только начальную школу, построили баню, различные складские помещения для совхоза... Позже я не раз возвращался в поселок – убедиться в том, что все работает. Могу вас заверить, что мне и сейчас не стыдно приезжать в Новоуральское.

Уроки на всю жизнь

Ребята за лето могли заработать до 2000 рублей. Все получали примерно одинаковую заработную плату. Даже девушки, которых в отряде «Айвенго» было всего две. Они помогали на строительных объектах, участвовали в творческой самодеятельности и трудились на кухне. Накормить 25 молодых работяг – та еще задачка.

На заработанные деньги студенты жили потом весь учебный год, помогали родителям, какую-то часть откладывали на будущее.

– За пять лет у меня на сберегательной книжке накопилась хорошая сумма. Если бы еще немного добавить, хватило бы на машину, – признается Михаил Сутягинский. – Но не это главное. Стройотряды для меня были самой серьезной проверкой духа, закалкой характера. Все жизненные испытания, которые позже возникали на пути, я преодолевал благодаря опыту, полученному в стройотряде. Эти уроки и сейчас, по прошествии многих лет, помогают мне идти по жизни.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Добавить комментарий