Жизнь не сахар. Омские медики считают сахарный диабет одним из самых коварных заболеваний

Жизнь не сахар. Омские медики считают сахарный диабет одним из самых коварных заболеваний

Дата публикации 13 ноября 2019 15:44 Автор Источник фото pixabay.com

Сахарный диабет — неизлечимое заболевание, но бояться его не стоит. Как вовремя выявить «сладкую болезнь» и как с ней жить дальше, выяснял «ОМСКРЕГИОН».

В областном Доме журналиста прошла пресс-конференция, приуроченная ко Дню борьбы с сахарным диабетом, который отмечается во всем мире 14 ноября. Дата посвящена великому достижению медицины и науки: 98 лет назад сахарный диабет наконец научились контролировать и болезнь вышла из разряда смертельных. По статистике самым распространенным является диабет второго типа. Как и при других видах этого заболевания, при нем нарушается выработка или усвоение инсулина, гормона поджелудочный железы.

Если хотя бы на один вопрос вы дали положительный ответ, обратитесь за консультацией к своему участковому терапевту.

В Омской области от сахарного диабета страдают 50 тыс. человек, и это только выявленные случаи. По мнению экспертов, еще примерно такое же количество людей, страдающих опасным заболеванием, не состоят на учете в медицинских учреждениях.


«У нас в медицинском сообществе есть такое выражение: “Сахар не болит”. Сахарный диабет коварен тем, что в некоторых случаях больного человека может ничего не беспокоить. А когда появляется какая-то клиническая симптоматика, значит болезнь запущена и уже появился высокий риск осложнений. Поэтому наша задача — диагностировать заболевание как можно раньше», — говорит заведующая эндокринологическим отделением БУЗОО «Областная клиническая больница» Людмила Радионова.

Какие же признаки сахарного диабета? Болезнь можно распознать, если у вас постоянное чувство жажды, сухость во рту, учащенное мочеиспускание. Примечательно, что сахарному диабету подвержены не только взрослые люди, но и дети, и не заметить симптомы здесь будет гораздо сложнее.

«Ребенок обязательно будет жаловаться. Родители заметят, что малыш постоянно испытывает жажду, чаще ходит в туалет, похудел, у него нарастает вялость и слабость. В случае с ребенком сахарный диабет опасен тем, что, если диагноз не поставлен своевременно, довольно быстро может развиться острое осложнение», — предостерегает заведующая кардио-эндокринологическим отделением БУЗОО «Областная детская клиническая больница» Татьяна Юдицкая.

Специалисты уверяют, сахарный диабет вылечить нельзя, но при правильном медицинском подходе и своевременной диагностике можно добиться его длительной ремиссии. В рамках прошедшего в Омске российско-казахстанского форума в Конгресс-холле состоялась большая конференция, посвященная проблеме сахарного диабета. В частности эксперты из нашего региона и приграничной территории обсуждали возможности бариатрической хирургии.


«Бариатрическая хирургия, дополненная фармакологической поддержкой, способствует достижению ремиссии диабета. В Омске такие операции на базе БСМП-1 проводит ведущий хирург Анатолий Калиниченко. В нашем регионе проведено уже около двухсот операций с достаточно хорошими результатами», — рассказала врач-эндокринолог, доцент кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ Инна Друк.

Конечно, хирургическое вмешательство по уменьшению желудка — это крайняя мера, когда другого выхода у пациента уже нет, поэтому медики настаивают обратить внимание на меры профилактики коварного заболевания.

 Чтобы предотвратить развитие диабета, необходимо:

— Следить за весом, нормализовать его и поддерживать этот уровень постоянно.

— Следить за уровнем сахара и холестерина в крови, а также за артериальным давлением.

— Не пренебрегать физической активностью.

— Придерживаться здорового питания, ограничить сахар, алкоголь, выбирать хлеб и макароны из муки грубого помола. Включить в рацион овощи и фрукты, мясо и рыбу.


Фото: Сергей Мельников

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Сахарный диабет - излечим. это бизнес!
Здоровое питание, минимум углеводов есть. хлеб и мучное исключить, жрать меньше надо. мясо как можно меньше. Рыбу кушать, овощи - для очистки организма. Фрукты - питательны. В магазин зайди - одни углеводы же!
14 ноября, 06:29 | Ответить
Добавить комментарий