Четверть мусора на стихийных омских свалках выбрасывают из автомобилей

Четверть мусора на стихийных омских свалках выбрасывают из автомобилей

Дата публикации 13 ноября 2019 15:49 Автор Фото Сергей Мельников

Совсем скоро за теми омичами, которые выбрасывают мусор в неположенных местах, будут строго следить видеокамеры и общественники, а за компаниями-нарушителями – строгая система отчетности.

Депутаты Омского горсовета разрабатывают систему контроля за обращением с мусором с тем, чтобы уменьшить количество постоянно действующих несанкционированных свалок на территории города. Среди тех мест, где после полного очищения от мусора через некоторое время вновь накапливаются отходы, только крупных свалок насчитывается минимум три сотни.


Фото Алексея Николаева

В среду, 13 ноября, состоялось заседание комитета по ЖКХ и транспорту Омского горсовета. Одним из важных вопросов, рассмотренных депутатами, стала ситуация с многочисленными несанкционированными свалками на территории города и в его окрестностях, чаще всего, в лесопосадках.

По словам первого заместителя директора департамента городского хозяйства мэрии Михаила Горчакова, с начала года до конца октября службами городского Управления дорожного хозяйства вывезено свыше 41 тыс. кубометров мусора, в том числе 2,5 тыс. кубометров с несанкционированных свалок.


Фото Алексея Николаева

«С установленных в разных частях города видеокамер было зафиксировано 65 фактов выброса мусора в неположенных местах, из них в 16 случаях нарушителями выступили водители. По номерам автомобилей виновные были установлены, материалы на них были оформлены и направлены для рассмотрения в административные комиссии округов. Однако к административной ответственности удалось привлечь только семь человек. Остальные попали под норму истечения срока давности с момента нарушения, который равен двум месяцам», - рассказал Михаил Горчаков.

В ходе обсуждения депутаты сослались на опыт других крупных российских городов, в первую очередь Санкт-Петербурга, где за тем, чтобы мусор не выбрасывали, где вздумается, строго следят общественники, получая за каждый выявленный факт вознаграждение из муниципальной казны.

Ситуация с несанкционированными свалками, возникающими по вине юридических лиц, также остается напряженной. Депутаты уверены, что предприятие, заключившее договор на оказание услуг по вывозу твердых бытовых отходов, не повезет по собственной инициативе мусор в ближайшую лесополосу, а будет добиваться от регоператора выполнения своих обязательств.

Еще на своем прошлом заседании члены профильного комитета предложили ужесточить контроль за нерадивыми хозяйственниками, не выполнившими до сих пор положение федерального законодательства. Сегодня выяснилось, что наделение карающими полномочиями городскую администрацию – задача сложная, требующая массу согласований, а главное, времени.

Приглашенный на заседание комитета гендиректор ООО «Магнит» Александр Чернов заметил, что проблема заключается в том, что многие руководители предприятий не чувствуют свою ответственность за экологическую ситуацию в мегаполисе, к тому же никто с них пока за нарушение федерального закона серьезно не спрашивает.

Фото Алексея Николаева

«Они прибегают к услугам так называемых «серых» возчиков, которые вывозят мусор, куда вздумается, и считают свои обязанности перед омичами выполненными. А омичи потом за свои деньги, которые берутся из бюджета города, вынуждены очищать свои дворы и улицы от мусора. Это несправедливо. С разгильдяйством и безнаказанностью следует бороться превентивными методами. Они простые – есть юридическое лицо, которое по итогам года всегда отчитывается о своей деятельности, к примеру, в налоговой. Точно также по итогам года о своих отходах каждое юридическое лицо должно отчитываться в экологическом контроле. Это должно стать обязанность и тогда не придется ни за кем бегать», - предложил Александр Чернов.

Читайте также

 Гора с плеч: заработал первый в истории Омска мусоросортировочный завод

Гора с плеч: заработал первый в истории Омска мусоросортировочный завод

Первым стартовал завод на Кировском полигоне. Вскоре к нему присоединится точно такой же на Ленинской свалке. Бюджету региона оба предприятия не стоили ни копейки. Не заложены эти расходы и в тариф для населения.


Распечатать страницу
Добавить комментарий