Омская молодежь попросила поставить в центре города памятник Павлику Морозову

Омская молодежь попросила поставить в центре города памятник Павлику Морозову

Дата публикации 13 ноября 2019 17:36 Автор Источник фото Администрация ЦАО

Такое предложение появилось при обсуждении реконструкции одноименного сквера. Но большинство высказалось за то, что здесь можно обойтись благоустройством и новыми посадками.

Планы по реконструкции сквера имени Павлика Морозова обсудили на общественных слушаниях в администрации Центрального округа. Отметим, что накануне там же представили проект благоустройства Театральной площади, и пришедшие жители заявили, что не хотели бы видеть у Музыкального театра шумную молодежь. Теперь же высказаться пригласили самих молодых людей, но реакция оказалась неожиданной.


Напомним, что сквер имени Павлика Морозова находится рядом с площадью Победы – между областной прокуратурой, улицей Интернациональной и напротив скверов на площади Дзержинского и возле Драмтеатра. Как рассказал главный архитектор Центрального округа Виктор Сигаев, это единственное место в центре города, где еще не сделали современное покрытие. Но и сам сквер площадью в два гектара – не проходной, большого потока людей здесь нет.

«Это уединенный, спокойный сквер памяти, но в нем тоже должна быть изюминка, которая привлекала бы жителей города. Сегодня здесь есть Аллея связистов, но туда заходит редкая птица. Также в сквере находится Памятник жертвам политических репрессий. У архитектора будет сложная задача – сделать и зону памяти, и привлекательное место», – выступил Виктор Сигаев.


Сквер имени Павлика Морозова был разбит в 1955 году с регулярной партерной планировкой. А среди зелени тогда возвышался большой монумент Сталину. Памятник позже заменили на стелу Почетных жителей города Омска. В 2005 году сквер вошел в состав площади Победы.


С тех пор сквер хорошо сохранился. Земля возле офиса «Акции» была отведена под строительство шестиэтажного торгово-офисного комплекса, но этот проект пока не состоялся. По словам выступившего на слушаниях архитектора Сакена Хусаинова, в сквере нужно максимально сохранить деревья и создать больше площадок для отдыха. Можно аккуратно что-то привнести для людей с минимальным вторжением в существующее пространство. Молодежь здесь почти не гуляет, но хотелось бы добавить яркого освещения по вечерам, поставить больше скамеек и урн.

На слушаниях дали возможность высказаться и самой молодежи. Житель Советского округа Алексей, представившийся членом «Молодой гвардии», предложил более подробно осветить подвиг Павлика Морозова, в честь которого был назван сквер.

«Может быть, поставить ему памятник. Он известен как мальчик, предавший своего отца, но подробностей событий тех лет сегодня молодые люди уже не знают», – пояснил парень.

Впрочем, единомышленников на собрании у него не нашлось. Председатель Омской городской общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров» Геннадий Павлов поднял проблему стелы. Последние пять почетных граждан на ней просто не разместились, но их число еще будет расти. Кроме того, штукатурка на монументе облезла, и сам он в удручающем состоянии.

«Ремонт стелы не пройдет по программе «Формирование комфортной городской среды», – отметил депутат горсовета Алексей Провозин. – Этот вопрос нужно отдельно поднимать в следующем году в горсовете, когда будет обсуждаться бюджет. Что касается имени Павлика Морозова, думаю, что лет через 20-30 сквер переименуют, когда появится новый герой. Сегодня сквер маленький, тихий и мемориальный, и его надо просто отремонтировать для тихого отдыха, а не реконструировать. Я бы добавил дендрологическую составляющую. Нужно посадить такие растения, от которых просто «ах». Я даже сам их куплю!».


Общественные слушания не являются заключительным этапом обсуждения. Пожелания по благоустройству сквера в письменном виде омичи могут направлять до 15 ноября в отдел архитектуры, строительства и земельных отношений администрации Центрального административного округа Омска, по адресу: ул. Герцена, 25, кабинет 203, или по электронной почте: arhitecturacao.2019@inbox.ru.

Читайте также

Туалеты, запрет скейтбордистов и огромные урны: что омичи захотели увидеть на Театральной площади

Туалеты, запрет скейтбордистов и огромные урны: что омичи захотели увидеть на Театральной площади

«ОМСКРЕГИОН» поучаствовал в публичных слушаниях по второй очереди благоустройства площади у Музыкального театра, где услышал голоса простых жителей и одного депутата горсовета.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 6):

Я
Дак он же предатель ?
14 ноября, 07:01 | Ответить
киса
Предателю памятник ?
14 ноября, 07:55 | Ответить
.
Да какой предатель. Воровство, бытовуха и советская пропаганда
14 ноября, 08:59 | Ответить
друг детей
Не в том дело, предатель или не предатель. Молодежь невежественная. "Подробностей событий тех лет сегодня молодые люди уже не знают". Может, все ж поразбираться, а не бравировать своей тупостью?
14 ноября, 09:46 | Ответить
За омскую молодежь
Почему локальная инициатива конкретного, вероятно ангажированного, мальчика, преподносится как желание молодежи? Представители "Молодой Гвардии" не репрезентируют омскую молодежь. Они вообще никакую молодежь не репрезентируют.

Пантелеев, ну что за жесть... Вы же сами поди еще молодежь. Или разделяете намерения?
14 ноября, 12:11 | Ответить
Пантелеев
Нет, я уже совсем не молодежь. А выступавший - единичный представитель, но омской молодежи, с этим трудно поспорить)
14 ноября, 12:49 | Ответить
Добавить комментарий