Депутаты Госдумы РФ хотят возродить лечебно-трудовые профилактории для алкоголиков

Депутаты Госдумы РФ хотят возродить лечебно-трудовые профилактории для алкоголиков

Дата публикации 14 ноября 2019 14:51 Автор Источник фото pixabay.com

Народные избранники не хотят создавать точную копию советских ЛТП, а предлагают изучить опыт европейских стран. Единственное, в чем они уверены, — услуги профилакториев должны быть платными для пациентов.

Инициатива по возрождению лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) принадлежит депутату Госдумы России Геннадию Онищенко. Парламентарий уверен, что это позволит наладить более эффективную борьбу с алкоголизмом. Он рассказал «Известиям», что готов разработать соответствующий документ, если инициативу одобрят авторы законопроекта о возвращении вытрезвителей, который сейчас рассматривается в нижней палате парламента.

По данным Онищенко, в России сейчас более 3 млн человек с диагнозом «алкоголизм». При этом большое количество россиян не встают на учет, но фактически больны и зависимы от спиртного. Они не только вредят собственному здоровью, но и негативно влияют на окружающих, могут представлять опасность для членов семьи. Их необходимо изолировать, уверен парламентарий, и он привел в пример советский опыт. В стране в те времена было два типа ЛТП: один исключительно для осужденных, а второй — профилактории при психиатрических больницах.

При этом Геннадий Онищенко подчеркивает, что точную копию тех профилакториев делать не нужно, а лучше изучить опыт европейских стран. Эти учреждения должны иметь базовое государственное финансирование, но их услуги для пациентов стоит делать платными.

Один из соавторов законопроекта о возрождении вытрезвителей, депутат Александр Хинштейн, тоже поддерживает создание в стране лечебно-трудовых профилакториев. Но Хинштейн отмечает, что для их организации необходимо разрешить юридические вопросы, в том числе по ограничению свободы граждан. Алкоголизм сам по себе не является основанием для изоляции гражданина от общества.

В Минздраве России изданию пояснили, что в России сейчас применяется «комплексный лечебно-реабилитационный подход к организации оказания медицинской помощи пациентам с наркологическими расстройствами». В его основе — формирование мотивации на сознательный выбор трезвого образа жизни.

Медики же отмечают, что во времена СССР лечебно-трудовые профилактории были неэффективны, поскольку пациентов в основном лечили трудотерапией. А после возвращения в общество больные снова начинали пить.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков напомнил, что вопрос о том, что делать с людьми в состоянии опьянения, в России пока дискуссионный. Это комплексная проблема, которую нужно решать по-разному, уверен эксперт. Человека, совершившего правонарушение, правоохранительным органам следует задержать и изолировать. Если выяснится, что его нужно вывести из острого состояния, необходимо подключать наркологическую службу. Если же человек пьян и находится в общественном месте, но не представляет опасности, его можно проводить домой. За рубежом этим занимаются общественные организации, которые финансируются из государственной казны.

Добавим, что законопроект о возрождении вытрезвителей был принят в первом чтении в начале ноября. Право создавать такие учреждения получат регионы и муниципалитеты. При этом нетрезвых граждан в обязательном порядке будет осматривать медицинский работник, который при необходимости окажет помощь.

Распечатать страницу