В Омской области наградили лучшие трудовые династии

В Омской области наградили лучшие трудовые династии

Дата публикации 14 ноября 2019 15:30 Автор Источник фото министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта

Это труженики сельского хозяйства, железнодорожники, врачи, педагоги, полицейские. В областном Доме ветеранов чествовали 30 династий региона.

Проект «Моя трудовая династия» реализуется на территории Омской области уже несколько лет. Его придумали в Фонде развития Омской области им. Сергея Иосифовича Манякина, а поддержали в региональном правительстве. И это не случайно. Одна из самых главных задач проекта — поддержка человека труда, который вносил и вносит огромный вклад в развитие Омской области, поддержка семей, династий, которые отдали служению профессии десятки, а нередко и сотни лет.

К реализации проекта в этом году подключилась Омская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров). Потому для церемонии награждения и был выбран областной Дом ветеранов.  


На суд членов комиссии по отбору лучших династий поступило около 700 заявок, и в итоге отобрали лучших из лучших. Тридцать семей представили альбомы, рассказывающие об истории династии, начиная даже с XIX века и заканчивая днями сегодняшними. В каждом альбоме — десятки человеческих судеб.

Как отметил в приветственном слове на церемонии член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Виктор Назаров, для него большая честь присутствовать сегодня в этом зале.


«Говорят: у того, кто не знает истории, нет будущего. Необходимо знать историю своей семьи, и молодежь должна брать пример со старшего поколения. А если молодые люди выбирают профессию своих дедов и отцов, это можно только приветствовать. Поздравляю всех вас с праздником и желаю и дальше трудиться на благо нашей Омской области», — выступил Виктор Назаров.

Слова уважения и благодарности сказал представителям трудовых династий первый зампред  Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Николай Чернобровин.

«Сохраняйте и продолжайте свои семейные и трудовые традиции», — обратился он к участникам церемонии.

Президент Фонда развития Омской области им. С. И. Манякина Степан Бонковский поблагодарил за поддержку проекта правительство региона и ветеранские организации.

«Сегодня мы чествуем гордость нашей области, людей, которые являются ее золотым фондом. Спасибо, что вы есть. Считаю, что и дальше мы должны все вместе реализовывать этот проект, чествовать наших тружеников, которые самоотверженно работают. Династии — это мощные скрепы нашего государства, вы являетесь примером для подражания, вы делаете нашу страну мощной и сильной», отметил Степан Бонковский.

Специальные статуэтки, дипломы и памятные подарки получили династии Вепревых — Гудковых — Романовых — Авдеевых. Это три поколения тружеников сельского хозяйства из Омского района, общий трудовой стаж которых почти 230 лет.

«Есть среди Гудковых — Авдеевых — Романовых и слесари-ремонтники, и водители, и электромонтеры, и кладовщики, и снабженцы. А еще есть воспитатель детского сада “Лузинский-2”, в котором проводит день, пока работают родители, подрастающее поколение лузинцев», рассказали ведущие об этой династии, которая трудится на «Омском беконе».

Еще одна династия из Лузино — династия Негробовых, в которой сегодня 14 человек, а общий стаж работы в сельском хозяйстве — более 400 лет.

Дипломы и подарки также получили династия сельхозработников Малицких из Колосовского района и Шумахер из Азовского, спортивные династии Таран из Нижнеомского района и Бачуриных из Нововаршавского, династия железнодорожников Макаровых из Исилькуля, сотрудников органов внутренних дел Теплинских и Калныш.


Больше всего сегодня в зале было педагогов, представляющих учительские династии: Якимчик из Нижнеомского района, Сорокиных — из Большереченского, Леленко — Грабко — из Азовского, Косовых-Дерябиных — из Тюкалинского. У всех педагогических династий стаж работы — более 100 лет.

Но всех участников собрания поразил общий стаж работы династии Азаровых — Щербаковых — Щербань — Черюкановых — Голубь — Бурма — Усенко: 1561(!) год. В этой династии — 50 человек, так или иначе связанных с образованием. Ее родоначальником был Александр Иванович Азаров, участник Сталинградской битвы, учитель географии и истории, прошедший путь от учителя до заведующего Омским областным отделом народного образования.  

Как обещали организаторы проекта, он будет продолжен в следующем году.

Распечатать страницу
Добавить комментарий