«Не будет Дома культуры — не будет села» — губернатор Александр Бурков

«Не будет Дома культуры — не будет села» — губернатор Александр Бурков

Дата публикации 14 ноября 2019 17:44 Автор Фото Сергей Мельников

Глава региона открыл сельский Дом культуры в Одесском районе. Строительство велось в рамках федеральных нацпроектов два года и обошлось в 36 млн рублей.

В четверг, 14 ноября, в небольшом селе Одесского района Омской области — грандиозный праздник. Всего жителей в Белостокском сельском поселении около тысячи. Все они пришли на открытие нового Дома культуры: кто-то — выступать, кто-то — как зрители. Прибыли на главное культурное событие села и губернатор Александр Бурков, члены правительства, депутаты регионального парламента, местные районные власти и народные избранники.


«Любой Дом культуры — сердце и душа села. Это точка притяжения всех жителей и гостей. Здесь люди получают эмоции, общаются. Не будет Дома культуры — не будет села. В Белостоке мы сегодня имеем прекрасный культурный центр. Мы строили его два года. И жители этого заслужили. Каждый четвертый житель приходит в местный Дом культуры и занимается творчеством», — отметил губернатор.


Новая площадка для проведения праздников — заслуга бывшего главы Валерия Корнейчика, который «пробивал» идею, и президента страны, утвердившего нацпроекты «Культура» и «Формирование комфортной городской среды, считает Александр Бурков.


«В рамках этих двух национальных проектов мы получили федеральные деньги и направили их в Белосток. Это большой праздник. Уверен, что здесь мы будем слышать музыку, пение и аплодисменты», — сказал глава региона.

Всего на капитальный ремонт здания и на благоустройство прилегающей территории потрачено 36 млн рублей. На строительные работы из бюджетов разных уровней было направлено 24,3 млн рублей, из них по нацпроекту — 7,2 млн рублей. Имеющееся двухэтажное здание полностью реконструировали: обновлены все инженерные системы и коммуникации, установлены пластиковые окна, дверные блоки, возведены стеновые перегородки, разделяющие здание на зрительный зал и рабочие кабинеты, выполнен новый фасад и кровля, установлен пандус. В киноконцертный зал приобретены новые зрительные кресла, современная звуковая и световая аппаратура, мультимедийный проектор.


Директор межпоселенческого бюджетного учреждения культуры «Одесский районный культурно-досуговый центр» Наталья Гейнце рассказала, что в здании могут разместиться 17 клубных формирований. Это вокальные, фольклорные, танцевальные и даже театральные коллективы.


«Сегодня наша художественная самодеятельность может располагаться в современном здании, с заменой аппаратуры, оборудования. Хорошо, когда дети воспитываются в красоте. Здесь располагается Дом культуры и библиотека. Сюда будут приходить работать и отдыхать. У нас много талантливых людей, поэтому для нас это важно», — сказала руководитель нового сельского ДК.


Супруги Александр и Надежда Бараевы родились и всю жизнь проживают в Белостокском поселении. Их многолетнему творческому дуэту под названием «Счастье» довелось первым выступить на новой сцене.


«Для нас это большое счастье. Оборудование здесь такое отличное. Мы выступаем еще и в центральном ДК, так тут теперь все новое. Это что-то! Слов нет! Раньше в старом ДК включишь музыку — и все хрипит, а тут выступать так хочется!» — отметила Надежда Бараева.


Хвалит сцену и профессионал — руководитель межпоселенческого казенного учреждения по работе с детьми и молодежью Одесского района, активная участница художественной самодеятельности Дарья Шнайдер.


«Акустика хорошая, звук полетный, все летит, все слышится, каждое слово можно разобрать. Явно, когда делали этот зал, на это обращали внимание. Человек, который разбирается в искусстве, точно поймет, что в этом зале можно петь. Тут не придраться».

На территории вокруг Дома культуры появилась зона для отдыха. Здесь установлена современная детская площадка, появились пешеходные дорожки из тротуарной плитки, скамейки, красивый кованый забор.


На благоустройство территории перед центром культуры выделено 12,3 млн рублей. Теперь жители мечтают, чтобы посреди площади у ДК появился и фонтан.



Распечатать страницу
Добавить комментарий