В Омске приставы закрыли опасный для экологии канифольный завод

В Омске приставы закрыли опасный для экологии канифольный завод

Дата публикации 15 ноября 2019 10:19 Автор Источник фото УФССП по Омской области

Из-за нарушений промышленной безопасности судебные приставы опечатали на 90 суток цех по производству канифоли ООО «Зет-Трейдинг». Эта компания «прославилась» этим летом, когда цех штурмовали бойцы СОБРа, подозревая его в загрязнении воздуха.

ООО «Зет-Трейдинг» пришлось приостановить производство канифоли. На этой неделе судебные приставы отдела по Советскому округу опечатали его производственный цех. Как пояснили в УФССП, в ноябре во время проверки предприятия вскрылись грубые нарушения промышленной безопасности. В частности, отсутствовала необходимая техническая документация, не проводилась экспертиза трубопроводов, емкостей для хранения и плавления горючих жидкостей, применяемых в производстве канифоли.


«Советский районный суд Омска, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, пришел к выводу, что создается непосредственная угроза жизни и здоровью людей, и назначил административное приостановление деятельности по эксплуатации площадки цеха по производству канифоли», — пояснили в ведомстве.

Судебные приставы выехали на производственную площадку, которая находится по адресу Овощной проезд, 7, и опечатали ее на 90 суток. В это время руководство предприятия обязано устранить все выявленные нарушения. Более того, сотрудники ведомства предупредили директора ООО «Зет-Трейдинг» об уголовной ответственности за возобновление деятельности до окончания установленного срока.


Напомним, в июле этого года в правительстве Омской области состоялось расширенное аппаратное совещание, посвященное химическим выбросам, из-за которых 20 и 21 июля задыхались омичи. На заседании присутствовали руководители региональных подразделений Росприроднадзора, прокуратуры и МВД. Губернатор Омской области Александр Бурков потребовал приостановить экологический терроризм.

Как установил центр экологического мониторинга регионального министерства природы, в районе завода «ХимПром» обнаружено превышение предельно допустимых концентраций метилмеркаптана, сероводорода, сероуглерода и этилбензола. Выехавшие по вызову минприроды полицейские не смогли попасть на территорию предприятия. При этом ранее завод уже был оштрафован на 100 тыс. рублей и его деятельность приостановили. Однако, как выяснилось, три года назад хозяева завода зарегистрировали новое предприятие — ООО «Зет-трейдинг».

Полицейские возбудили уголовное дело по статье «Загрязнение атмосферы». На следующий день они при поддержке бойцов СОБРа вскрыли металлические двери цеха и провели жесткое задержание нескольких работников предприятия. Во время обыска они изъяли коробку с документами, которую подготовили к вывозу по приказу хозяина завода, и компьютер. Цех по производству химических веществ описали и опечатали.



Распечатать страницу
Добавить комментарий