Смертельный лед: как не стать жертвой своего безрассудства

Смертельный лед: как не стать жертвой своего безрассудства

Дата публикации 15 ноября 2019 13:37 Автор Фото Сергей Мельников

Осенний лед с ноября по декабрь непрочен, особенно на реках. Чтобы не случилось трагедии, необходимо соблюдать простые правила, особенно это касается любителей подледного лова.

В Омской области последний месяц осени уже несколько лет подряд проходит практически без снега. Синоптики отмечают резкие перепады температуры воздуха, что отрицательно влияет на формирование льда на водоемах. Он очень хрупкий, и ходить по тонкому льду, а тем более рыбачить на нем опасно для жизни. Буквально несколько дней назад в Крутинском районе на озере Ик в неприятной ситуации оказался рыбак: под ним треснул лед. К счастью, мужчину удалось спасти. Но бывает и по-другому. В центре Омска, возле Октябрьского моста 14 ноября под лед провалился восьмилетний школьник. Увы, ребенок утонул.

Что же важно знать человеку, решившему перейти реку по льду или посидеть с удочкой возле лунки?

Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.

Безопасная толщина льда для одного человека — не менее 7 см. Если толщина льда 12 см и более, то на водоеме можно сооружать каток. Если вы решили перейти реку пешком, толщина льда должна быть не менее 15 см. Для проезда машины лед должен быть толщиной не менее 30 см.

Ни в коем случае не выходите на лед поздно вечером или ночью, а также при плохой погоде — снегопаде, метели, тумане. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. А если все же после первого сильного удара на поверхности появится хоть немного воды — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя.

Нельзя выходить на лед одному. Лучше всего, если вы отправитесь через реку или на подледный лов с компанией или хотя бы вдвоем. Но толпой идти по льду не стоит, а только на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Если вы переходите реку или озеро на лыжах, то крепления нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро сбросить лыжи; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить. Рюкзак повесьте на одно плечо, это позволит в случае чего от него быстро избавиться.

Если все-таки случилась беда и вы провалились под лед, главное — не паникуйте. Сбросьте рюкзак или сумку. Одежду снимать не нужно — на это уйдет много сил. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой.

Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли. И зовите на помощь.

Рыбакам нужно иметь с собой прочный шнур длиной 20–25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки. Это спасет вашу жизнь или жизнь товарища.

 Добравшись до берега, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть ее.

Если же вы увидели, что кто-то тонет в полынье, то подходите к ней осторожно, лучше подползти по-пластунски. Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность. За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Когда пострадавший окажется на берегу, следует его согреть, укутать в теплую одежду или одеяло, напоить горячим чаем, кофе. Спасатели говорят, что очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки. А вот растирать тело или давать алкоголь пострадавшему ни в коем случае нельзя.

Если человек без сознания, то его нужно повернуть лицом вниз и опустить голову ниже таза. При появлении рвотного рефлекса добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка. А потом проверить пульс на сонной артерии. Если он отсутствует, то немедленно начать делать наружный массаж сердца и искусственное дыхание. А затем доставить пострадавшего в больницу или вызвать скорую.

Сейчас у всех при себе есть мобильные телефоны, и это помогает спасти жизнь человеку при нештатной ситуации на зимней рыбалке или просто при неудачной ледовой переправе. При несчастных случаях на льду немедленно вызывайте помощь по номеру «112», полицию — по номеру «102» и скорую помощь по телефону «103».

Распечатать страницу