Приставы записали трехлетнюю омичку в злостные должницы за коммуналку на Камчатке

Приставы записали трехлетнюю омичку в злостные должницы за коммуналку на Камчатке

Дата публикации 15 ноября 2019 16:59 Автор Источник фото pixabay.com

Раньше я, как и моя коллега, опубликовавшая личный опыт о возврате пропавших с карты кровных в предыдущем посте, была уверена, что деньги с личного счета могу снять только сама. Оказывается, способов потерять сбережения больше.

Весной этого года моей коллеге Наталье Евдокимовой пришлось столкнуться с несанкционированным снятием денег с банковской карты. Летом похожая проблема произошла и со мной. Как оказалось, у добропорядочного человека существует множество способов лишиться денег со счетов.

22 августа после выхода из отпуска я ждала сообщение о зачислении аванса. Деньги очень были нужны, так как через несколько дней старшему сыну необходимо было идти в школу, а тетрадки еще не были куплены. Но вместе с авансом мне на телефон пришло уведомлении о списании денег с банковской карты на сумму  2210,31 рубля в счет некоего долга. По указанному в сообщении номеру исполнительного производства я узнала, что деньги списали приставы Октябрьского округа якобы за неуплату коммунальных услуг. Я сначала даже не поняла, что к чему, так как исправно плачу по счетам. Дозвониться до судебного пристава Натальи Сафоновой, которая возбудила производство, было невозможно, тогда я была вынуждена обратиться в головное управление.


После уточнения информации мне пояснили, что дело было возбуждено после того, как к ним в середине августа пришло судебное постановление о взыскании долгов за коммунальные услуги от «ОмскВодоканала» за жилое помещение. Однако это жилье вот уже как несколько месяцев мне не принадлежало. Оно было продано в начале мая. Перед сделкой, как и положено, я взяла все справки об отсутствии долгов и предоставила их покупателю. Купля-продажа проходила через фирму-посредника и с использованием материнского капитала, поэтому все эти нюансы были соблюдены.

Если предположить, что это был долг новых хозяев, которые просто не переписали у ресурсоснабжающих организаций лицевой счет на себя, то все равно за два с половиной месяца они не могли столько задолжать за воду. Да и в суде все постановления выносятся не мгновенно. А тут уже и долг образовался, и суд прошел, и дело передано на взыскание приставам без каких-либо информационных сообщений о наличии долга, о назначении судебного заседания, возбуждения делопроизводства приставом.

Представитель ресурсника при этом заявил, что претензий с их стороны ко мне нет, в их базе таких должников не имеется. Выяснить, откуда все же появился долг, долгое время никто не мог. Приставы грешили на водоканал, те, в свою очередь, на приставов. В итоге деньги, снятые с моего счета, в следующем месяце вернулись, правда тайно. Никаких сообщений о зачислении средств не приходило. О том, что вся сумма была возвращена, я поняла только тогда, когда в октябре взяла выписку по счету в банке. Извинений ни от «ОмскВодоканала», ни от приставов не последовало. Хотя меня, добропорядочного человека, по сути, назвали должником, еще и денег лишили, причем когда они очень были нужны. Вместо того чтобы бегать по магазинам канцелярских товаров, я вынуждена была доказывать, что я не должник, и просить вернуть мои же деньги.

Однако, как оказалось, это была еще не самая хлопотная «спецоперация». Действительно, сложно доказать, что ты не должник, если арест по ошибке на счет наложен приставами другого региона. Зайдя в начале октября на свою страничку на «Госуслугах», я увидела «красное» сообщение о наличии сразу двух судебных задолженностей, которые мне было предложено погасить.


На сей раз, после выяснений, должником оказалась моя трехлетняя дочь. В отношении нее первый суд прошел в 2016 году, когда ей было всего полгода. Еще больше меня удивил тот факт, что задолженность была выставлена на СНИЛС ребенка приставом из города Петропавловска-Камчатского Сидоровой Е.В.


Ее нисколько не смутил ни возраст должника, ни расстояние между городами более чем в 5 тыс. км. Да и данные о личности должника Сидорова не удосужилась проверить. Реальный должник по платежам за жилую площадь, коммунальные услуги и пени за газ, тепло и электроэнергию – Захарова Арина Алексеевна 1998 г. р. Отчество моей дочери — Константиновна, да и с рождения она находится в Омске, а на Камчатке никогда не была, впрочем, как и все из нашей семьи.


В итоге я написала официальное обращение в Петропавловск-Камчатский — в ГОСП №1 УФССП России об ошибке в октябре, но ответа нет до сих пор. Вот теперь думаю: раз у ребенка появилось недвижимость на Камчатке, может, погасить долг да продать ее или вообще заселиться туда?!

Самое печальное, что такие случаи происходят частенько. Есть даже статистика, правда за 2016 год: приставы вернули россиянам — вдумайтесь! — 4 млрд рублей, которые были списаны по ошибке! Правда, сами приставы неохотно говорят об этом, хотя в каждом случае человеку, у которого списали деньги ошибочно, приходилось пройти длинный путь от доказательств своей невиновности до реального возврата денег на счет.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Лариса
Есть очень правильная поговорка "Каждый суслик -агроном". Грустно все это.
15 ноября, 19:13 | Ответить
Рита
Муж два месяца носился по приставам, когда у него карту арестовали по чужим алиментам, доказывал, что он не отец тому ребенку, хоть фамилия совпадает. Пристав говорила, чтобы предоставил доказательства, что он не менял имя. Мне хотелось поехать и прибить их там. Вообще не смотрят и не проводят расследования. Сочувствую вам автор
15 ноября, 19:52 | Ответить
На пристава в суд
Они обязаны доказывать, а не Вы
16 ноября, 06:29 | Ответить
Баа
Напишите фамилию и имя отчество пристава
16 ноября, 06:29 | Ответить
Добавить комментарий