Ирина Рябцева: «Проба Манту помогает определить, когда палочка Коха попала в организм ребенка»

Ирина Рябцева: «Проба Манту помогает определить, когда палочка Коха попала в организм ребенка»

Дата публикации 16 ноября 2019 08:02 Автор Фото Сергей Мельников

К пробе Манту относятся по-разному. Некоторые отказываются ставить ее детям, считая бесполезной. Медики, напротив, настаивают на этом скрининге. Для чего делают пробы Манту малышам, «ОМСКРЕГИОНУ» рассказала врач-фтизиатр детского отделения клинического противотуберкулезного диспансера Ирина Рябцева.

Раньше туберкулез считался заболеванием людей с низким достатком, но сейчас ситуация изменилась. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки заразиться туберкулезом можно где угодно, независимо от уровня достатка. Заболевание передается воздушно-капельным путем. При кашле больной туберкулезом выделяет микобактерии — палочки Коха. Она отличается очень высокой устойчивостью к воздействию факторов внешней среды: способна довольно длительное время сохранять свои болезнетворные свойства в земле, в бытовой пыли, в снегу, во льду. К примеру, на страницах книг палочки Коха могут сохранять свою жизнеспособность 3-4 месяца, в уличной пыли — 10 дней, в воде — до года, в сухом состоянии — до трех лет, а при нагревании выдерживают температуру выше 80 °С. Погибает туберкулезная палочка только при кипячении в течение 30 минут. Вот почему врачи большое внимание уделяют профилактике туберкулеза и его своевременному выявлению.

 

Фото: Наталья Евдокимова

— Ирина Анатольевна, давайте развеем мифы и расскажем, зачем детям ставят пробу Манту.

— Иммунологические пробы Манту и Диаскинтест проводятся для скрининга туберкулезной инфекции. Детям в возрасте от 1 до 7 лет ежегодно проводится проба Манту, а в возрасте 8–17 лет — Диаскинтест. Подросткам, кроме Диаскинтеста, с интервалом в шесть месяцев от пробы еще проводится флюорография. С помощью пробы Манту мы выявляем первичное инфицирование ребенка. Повторю, что эта проба — это не прививка, как думают многие родители, это иммунологическая проба. В организм ребенка внутрикожно вводят малые дозы туберкулина, после оценивают аллергическую кожную реакцию. Проба является безвредной для ребенка. Туберкулин не содержит живых микобактерий туберкулеза и в применяемой дозировке не влияет ни на иммунную систему организма, ни на организм в целом.

— О чем же говорит положительная проба Манту?

— Впервые положительная проба Манту, не связанная с вакцинацией против туберкулеза, это ранний признак инфицирования микобактериями туберкулеза. Проба помогает установить, когда ребенок впервые встретился с микобактерией и она попала в его организм. При этом в большинстве случаев ребенок не заболевает. Вакцинация БЦЖ и личный иммунитет позволяют побороть инфекцию. Врачам важнее оценить то, как реакция на пробу меняется год к году, имеет ли место так называемый вираж туберкулиновых проб, когда проба Манту была отрицательной, а когда стала положительной, или выявить ее нарастание. Вот почему при первой положительной реакции Манту ребенок направляется в противотуберкулезный диспансер, где его обследуют дополнительно и при необходимости назначают профилактическое лечение.

— Чем проба Манту отличается от Диаскинтеста?

— Диаскинтест — проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным. Когда этот тест положительный, значит, у детей в организме туберкулезная палочка начала размножаться и при определенных условиях может вызвать активный туберкулез. Такие детки тоже направляются к фтизиатру для дообследования и предупредительного лечения.

Фото: pixabay.com

— Интересно, ребенок инфицировался туберкулезной палочкой, а результаты флюорографии у родственников хорошие, то есть в семье больных туберкулезом нет. Такое возможно?

— Конечно! Туберкулезная инфекция, как я уже говорила, передается воздушно-капельным путем. Инфицироваться можно в общественном транспорте, супермаркете, кинотеатре и других общественных местах. Некоторые больные туберкулезом даже не знают о своих проблемах со здоровьем, так как не проводят необходимые ежегодные исследования. Другие, напротив, знают о болезни, и намеренно не выполняют рекомендации врачей. В практике фтизиатров нередки случаи, когда у ребенка по иммунологическим пробам выявляется латентная (скрытая) туберкулезная инфекция, а у его близких результаты флюорографии хорошие. Нередко источником заражения является больной сосед, проживающий в одном подъезде с семьей. У нас собрана база данных больных туберкулезом, по которой мы устанавливаем источник инфицирования ребенка.

Многие родители отказываются от проб Манту. Вы что посоветуете?

— С учетом эпидемиологической ситуации по туберкулезу в России, в том числе в Омской области, родители должны понимать реальность инфицирования ребенка туберкулезной палочкой и не подвергать риску развития у него тяжелых форм заболевания. В случае отказа родителей или законных представителей от проб Манту или Диаскинтеста можно предложить альтернативные методы обследования, основанных на высвобождении Т-лимфоцитами Y-интерферона. В настоящее время существует два коммерческих диагностических теста: Т-SPOT.TB и QuantiFERO-NT Cold (Квантифероновый тест). В отличие от кожных проб альтернативные проводятся в пробирке из крови, взятой из вены ребенка. Эти методы не входят в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В документе утверждены только пробы Манту и Диаскинтест.

— Родители отказывают иногда из-за содержащегося в пробе фенола. Действительно ли он там присутствует?

Миф о том, что проба Манту вредна для ребенка, является одним из самых опасных и невежественных представлений, против которого активно борются медики. По информации Роспотребнадзора, туберкулин — абсолютно безопасный препарат, прошедший государственную регистрацию, досконально изученный и неспособный навредить пациенту при грамотном применении. Да, в составе препарата, действительно, присутствует фенол. В основе туберкулина — белок, выделенный из туберкулезных микобактерий и непригодный для долгосрочного хранения. Для того чтобы препарат можно было хранить и применять в течение продолжительного периода с момента изготовления, необходимо добавить консервант — фенол. Но та доза фенола, которую ребенок получает при инъекции туберкулина, по определению неспособна навредить, так как она ничтожно мала — всего 0,25 миллиграмма. Для сравнения: в организме каждого человека с момента рождения естественным путем вырабатывается 250 миллиграммов этого вещества, то есть в тысячу раз больше.

Кроме фенола туберкулин также содержит поверхностно-активное вещество Твин-80, которое нетоксично и допущено к применению в детской косметике.

Фото: Наталья Евдокимова

— Как правильно подготовиться к пробе Манту?

— Детям с частыми проявлениями неспецифической аллергии пробу Манту рекомендуют ставить на фоне приема десенсибилизирующих средств (по назначению педиатра) в течение семи дней (за пять дней до постановки пробы и два дня после нее). Также необходимо исключить из приема пищи предполагаемые пищевые аллергены. В случае сезонной аллергии пробы лучше проводить в осенне-зимний период.

Добавим, что профилактика туберкулеза начинается с первых дней жизни малышей. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок новорожденного ребенка, при отсутствии противопоказаний, вакцинируют еще в роддоме. Вакцина БЦЖ является ослабленным штаммом микобактерий, которые в течение первых 2–5 месяцев жизни формируют у малыша иммунитет против туберкулезной инфекции. А сохраняется это иммунитет в течение первых трех лет его жизни. В тоже время прививка не является гарантией того, что при встрече с туберкулезной инфекцией ребенок не заболеет. Но в случае развития заболевания в ста процентах предотвратит развитие тяжелых форм туберкулеза, в том числе туберкулезного менингита.

Распечатать страницу
Добавить комментарий