Психолог в погонах: будни омского участкового

Психолог в погонах: будни омского участкового

Дата публикации 17 ноября 2019 09:35 Автор Фото Сергей Мельников

И разрешать семейные конфликты, и проверять владельцев оружия, и разбираться с шумными соседями, а также жалобами на низкие полеты самолетов приходится участковым. О буднях омских полицейских узнавали корреспонденты «ОМСКРЕГИОНа».

Ежегодно 17 ноября в России отмечается День участковых уполномоченных полиции. В преддверии профессионального праздника команда «ОМСКРЕГИОНа» провела день с  омским участковым Алексеем Портянко, который служит в отделе полиции № 5 УМВД Омска (Московка, Ленинский округ).

На участке у старшего участкового уполномоченного, майора полиции Алексея Портянко 12 многоэтажек, где проживает около 3,5 тыс. человек, здесь же находится школа № 107 и детский сад. Свою территорию и людей на ней полицейский знает, как свои пять пальцев.

Рабочий день начинается с 8 часов утра и не заканчиваться может очень долго. Утром у участкового с 14-летним стажем проходит инструктаж в местном отделе полиции. 

«Мы вооружаемся, записываем ориентировки, узнаем, что произошло за минувшие дежурные сутки по области, в городе, какие действуют мероприятия, в которые необходимо включиться. Руководитель отдела полиции или его зам выдает задания, и мы их идем выполнять», – рассказал о своей работе в начале встречи Алексей Портянко.

Главная же задача, которая стоит перед участковыми  – профилактика преступлений и административных правонарушений. Большая работа проводится участковыми непосредственно с людьми.

«Информируем жителей о всякого рода мошеннических действиях, которым они могут подвергнуться, разъясняем, чтобы не оставляли в машинах ценных вещей на виду, велосипеды, коляски в подъездах. Проводим беседу с работниками торговых точек по факту фальшивомонетничества. Памятки развешиваем», – отметил старший участковый.

На участковых еще и так называемый подучетный контингент: ранее судимые лица, находящиеся под административным надзором, семейные дебоширы, состоящие на учете в наркологии, психоневрологическом диспансере, условно-осужденные, владельцы оружия. Часто полицейским на местах приходится сталкиваться с людьми именно в негативных обстоятельствах, поэтому они должны быть еще и психологами.

«Приходишь на семейный конфликт и сразу видишь, с кем необходимо спокойно поговорить, чтобы ситуацию разрешить, когда и голос повысить, чтобы успокоить. Люди же все разные: кому-то достаточно увидеть человека в форме и он перестает безобразничать, кого-то необходимо утихомирить. В основном обходится без применения спецсредств, решаем все диалогом», – рассказал о нюансах службы участковый.

Алексей Портянко говорит, что ни у него, ни у его коллег нет цели оштрафовать того же домашнего дебошира. В основном все обходится предупреждением. Однако, когда глава семейства систематически нарушает общественный порядок и осложняет жизнь семье, то тут уже обижаться ему приходится только на себя. Наказание в таком случае неминуемо.

«Просто так мы никого не наказываем. Стараемся всегда вести диалог. Если человек не понимает, то мы вынуждены принимать меры согласно закону – либо административного характера, либо уголовного», – сообщил участковый.

Жители приходят в местный отдел полиции с разными проблемами, порой не относящимся по подведомственности к участковым никаким боком. Особенно часто за помощью к полицейским обращаются пожилые люди.

«Иногда бабушке просто даже поговорить надо, рассказать, какие соседи, кто не поздоровался, что слышно ей, как музыка играет у других. Если сосед затопил или асфальт провалился, то тоже обращаются к нам. Бывает до смешного – приходят с заявлениями, что самолеты у нас низко летают и шум создают, мешают отдыхать. Никого от себя, как говорится, не отпинываем, принимаем заявление и направляем информацию, куда уже следует», – объясняет страж порядка.

Помимо взрослого населения, участковые ведут работу и с трудными подростками, которые состоят на профилактическом учете у инспектора по делам несовершеннолетних. Совместно они выходят в неблагополучные семьи для контроля ситуации. Отдельная работа ведется участковым в школе и даже в детском саду, куда он приходит для общения с родителями и детьми в профилактических целях. Еще одно направление в работе – взаимодействие со старшими по домам. Председатель совета собственников дома № 10 к. 1 по ул. Сибирский проспект Татьяна Дерникова виделась со своим участковым на прошлой неделе, когда вскрывали дверь жильца. Человек проживал один и некоторое время его никто не видел. Бдительные соседи обратили на это внимание  и сообщили старшей, та участковому. На стук и звонки никто не отвечал, поэтому было принято решение о взломе замка. В квартире был неприятный запах, пройдя в комнату, участковый и старшая увидели труп хозяина жилья.

Но на этот раз представитель собственников дома пришла с жалобой от пенсионерки.

 «Жильцы ко мне как к старшей по дому обращаются, а уже я иду к участковому. Чаще всего, это, конечно, жалобы на шум ночью, пьянки, был у нас жилец с психиатрическим диагнозом, которого недавно определяли совместными усилиями для лечения в больницу. Часто сам участковый обращается – нет ли у нас незарегистрированных жильцов-иностранцев, выдает информационные листки о возможных видах мошенничеств, сам развешивает их на наши информационные доски. Ходят же по квартирам и с чудо-средствами за космические деньги, и лже-газовики, и гадалки», – рассказала  Татьяна Дерникова.

«У нас бывают одинокие пенсионеры, которые нам не открывают двери, зато мошенников, которые обещают им таблетки от всех болезней, в дом впускают. Взрослые люди у нас в некоторых случаях такие доверчивые бывают», – добавил Алексей Портянко.

77-летняя Валентина Глухова с участка полицейского так потеряла почти полмиллиона рублей. К пожилой женщине на улице подошли незнакомые женщины и заговорили о ее болезнях.

«Сначала одна подошла, пообещала помочь, потом вторая и загипнотизировали меня. Я им вытащила из кошелька 300 рублей и отдала, а после пошла домой, взяла книжку и сняла все деньги, что лежали на процентах. Только дома опомнилась. Ой, как переживала, думала, что с ума сойду, ведь с каждой пенсии складывала, берегла…», – поделилась воспоминаниями омичка.

Участковый Алексей Портянко принес доверчивой пенсионерке информационный листок о новых способах мошенничества. Бабушка сразу же взяла очки и принялась читать, чтобы знать об уловках и больше не попасть на «удочку» злоумышленников.

Еще один профилактический рейд у полицейского был назначен к семейному дебоширу. 53-летний Игорь Г. сейчас работает и заверяет, что с алкоголем завязал. Родные на мужчину не жалуются и очень рады, что ситуация в семье исправилась.

По выходу из подъезда к участковому подошла местная жительница, которая пожаловалась, что соседи сверху мусорят. Женщина лично видела, как жильцы выкидывают бутылки с балкона. Уточнив квартиру, полицейский пообещал уже в ближайшее время разобраться.

«Отношение со стороны местных жителей уважительное и доброжелательное. Иду по улице, все жители здороваются, обращаются за помощью. Так часто работы и добавляется, ну что ж делать…», – шутит участковый.

Упреки от родных, что работает почти без выходных, Алексей Портянко уже не слышит. Жена-ветврач Анна и дочь-четвероклассница София привыкли к тому, что главный мужчина в их жизни часто опаздывает к ужину из-за работы. Омич говорит, что родные его поддерживают и стараются лишний раз освободить от каких-то домашних обязанностей, чтобы было время на отдых. Практически не приходится помогать и дочери с учебой. София в школе отличница и сама выполняет домашние задания. Свой профессиональный праздник Алексей Портянко планирует отмечать, как и любое другое торжество в кругу семьи, если на службу не вызовут.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Сергей
Спасибо стражам порядка и журналистке, которая рассказала об их нелегком труде. С праздником всех участковых!
17 ноября, 14:17 | Ответить
Добавить комментарий