Омичи начали обсуждать изменения в генплан города

Омичи начали обсуждать изменения в генплан города

Дата публикации 17 ноября 2019 10:08 Автор Фото Алексей Пантелеев

Жителей волнуют снос частного сектора, сохранение в городе трамвая и аэропорта в центре Левобережья. Обсуждения организовал Институт территориального планирования «Град».

Напомним, что этой осенью ИТП «Град» выиграл тендер на выполнение корректировки Генерального плана города Омска и получит за свои услуги почти 65 млн рублей. Институту предстоит выполнение научно-исследовательской работы по разработке документов территориального планирования и градостроительного зонирования Омска. Заказчиком выступил омский департамент архитектуры и градостроительства.

Для начала ИТП «Град» в библиотеке имени Пушкина организовал общественное обсуждение с неравнодушными жителями города, чтобы собрать их идеи и предложения. Как пояснила главный архитектор института Ирина Стуканева, у разработки геплана должен быть куратор — для этого предложено создать координационный совет с участием мэрии.

«Мы направили предложения по составу такого совета. Главного архитектора в Омске сейчас нет, и это большая беда», — добавила Ирина Стуканева.

Она также рассказала, что в положения генплана впишутся тезисы мастер-плана Омска, который ИТП «Град» разрабатывал ранее. Но люди смогут вносить предложения, касающиеся их недвижимости, предлагать идеи по развитию города. Первую версию изменений в Генеральный план представят в феврале следующего года. Эти материалы будут публиковаться и обсуждаться. Завершение работ состоится через год — к концу ноября 2020 года.

Новый генплан будет рассчитан на 20 лет до 2040 года. Проектировщики должны представить несколько разработок, в том числе концепцию пространственного развития города Омска. Кроме того, на основе обновленного генплана будут корректироваться Правила землепользования и застройки. Напомним, что существующий генплан, разработанный в 2007 году «Омскгражданпроектом», имеет срок действия до 2025 года.

«Наша задача — сделать Омск таким, в который хотелось бы вернуться, и это заключалось еще в мастер-плане, — предварила обсуждения Ирина Стуканева. — Это проработка вопросов транспорта, разнообразия видов жилой застройки, состояния наших улиц, инженерных систем, привлекательности города для жителей и инвесторов».

Неравнодушные жители, пришедшие по приглашению ИТП «Град» в «Пушкинку», разбились на несколько групп и дали множество предложений. Например, по созданию вокруг Омска городов-спутников и объявлению прилегающих территорий инновационными, организации банка креативных идей, формированию экологического просвещения омичей. Но, как заметили присутствующие, чтобы показать грядущие изменения наглядно, нужно их продемонстрировать в каком-то новом квартале и сделать реальный пример того, как омичи смогут жить.

Не забыли приглашенные и о таких проектах для Омска, как логистические хабы и технопарки. Последний, к примеру, мог бы появиться на старой территории завода имени Баранова. Кроме того, омичи мечтают о возрождении речного транспорта и связи с севером по реке, о строительстве как минимум двух новых мостов через Иртыш, о развитии и сохранении экологичного трамвайного транспорта. В целом, по мнению выступающих, в городе должен быть приоритет общественного транспорта над личным.

Отдельная тема для обсуждения — кварталы частного сектора, особенно в центре города. Кто-то ратует за его расселение и снос. Общественный деятель Вячеслав Эйрих выступил за легитимизацию прав жителей частного сектора. По его словам, эти кварталы нужно благоустраивать и создавать людям достойные условия — строить детские площадки, нормальные дороги и тротуары. А на месте совсем ветхих снесенных домов можно создавать общественные центры и другие полезные объекты. При этом никто не мешает и выкупать застройщикам частное жилье, но по рыночным ценам.

Исполнительный директор регионального центра НП «ЖКХ-Контроль» Мария Заздравных предложила заложить в генплане создание новых контейнерных площадок.

«Нужно также предусмотреть пункты приема вторсырья, продумать сеть и инфраструктуру по обращению с ТКО, — пояснила она. — В городе уже есть 98 муниципальных земельных участков, которые могут под это подойти».

Прозвучали на общественном обсуждении и кардинальные предложения — против строительства многоуровневых транспортных развязок, по окончательному закрытию слишком дорогого проекта по строительству метро, по сохранению пассажирского аэропорта в центре города (аэропорт в Федоровке при этом можно превратить в грузовой хаб).

Это всего лишь первая и далеко не последняя общественная дискуссия, которые ИТП «Град» будет проводить в рамках подготовки к внесению изменений в генплан. За ходом работ над Генеральным планом Омска можно следить на сайте genplan-omsk.itpgrad.ru.

Распечатать страницу
Добавить комментарий