Омичи стали больше покупать и продавать недвижимости

Омичи стали больше покупать и продавать недвижимости

Дата публикации 19 сентября 2012 08:47 Автор Наталья Евдокимова

По данным регионального минстроя, за семь месяцев текущего года омичи зарегистрировали более 30 тысяч сделок на первичном и вторичном рынках жилья. Это на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По данным регионального минстроя, за семь месяцев текущего года омичи зарегистрировали более 30 тысяч сделок на первичном и вторичном рынках жилья. Это на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года.
 
Региональный минстрой подвел предварительные итоги по операциям на рынке недвижимости. Количество сделок по покупке-продаже жилья за семь месяцев текущего года увеличилось на 25% и достигло 30 825. Об этом корреспонденту ИА «Твой Омск» рассказали в областном правительстве. Уверенный рост рынка наблюдался с начала года: в январе омичи провели 3 300 сделок, в июле — 4 973. При этом с января по июль 2012 года жители региона приобрели 5 540 квартир по ипотеке. Примечательно, что в прошлом году за аналогичный период таких операций было меньше — 3 715.
 
Жилищный вопрос уже решили почти 900 семей ветеранов войны, семей инвалидов, ветеранов и семей, воспитывающих детей-инвалидов. 150 семей льготников получили жилищные сертификаты в рамках федеральной программы. По данным минстроя, до конца года еще более 2,5 тысячи семей улучшат свои жилищные условия за счет федеральных и региональных программ. В ближайшее время из областного и федерального бюджетов получат субсидии на улучшение жилищных условий более 200 молодых семей, проживающих в Омской области.

Эксперты полагают, что основной фактор, повлиявший на оживление рынка недвижимости, — господдержка в виде жилищных сертификатов ветеранам и материнского капитала.

— Это как эффект супермаркета, когда приходишь за одной вещью, а набираешь целую корзину, — считает генеральный директор агентства недвижимости «Авеста-риэлт» Валерий Райс. — Так и здесь, одна сделка недвижимости влечет за собой еще несколько, и соответственно, дополнительные средства. Кроме того, выросло и благосостояние населения. Сейчас многие приобретают или улучшают свои жилищные условия с помощью кредитных средств. Если говорить о тенденциях омского рынка недвижимости, то здесь 80% сделок совершатся на сумму до 3 миллионов рублей. Пользуются спросом, как и раньше, 1- и 2-комнатные квартиры. 

Общий объем инвестиций, направленных в 2012 году на развитие жилищной сферы региона, составит 7,6 миллиарда рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов