Омичи стали больше покупать и продавать недвижимости

Омичи стали больше покупать и продавать недвижимости

Дата публикации 19 сентября 2012 08:47 Автор Наталья Евдокимова

По данным регионального минстроя, за семь месяцев текущего года омичи зарегистрировали более 30 тысяч сделок на первичном и вторичном рынках жилья. Это на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По данным регионального минстроя, за семь месяцев текущего года омичи зарегистрировали более 30 тысяч сделок на первичном и вторичном рынках жилья. Это на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года.
 
Региональный минстрой подвел предварительные итоги по операциям на рынке недвижимости. Количество сделок по покупке-продаже жилья за семь месяцев текущего года увеличилось на 25% и достигло 30 825. Об этом корреспонденту ИА «Твой Омск» рассказали в областном правительстве. Уверенный рост рынка наблюдался с начала года: в январе омичи провели 3 300 сделок, в июле — 4 973. При этом с января по июль 2012 года жители региона приобрели 5 540 квартир по ипотеке. Примечательно, что в прошлом году за аналогичный период таких операций было меньше — 3 715.
 
Жилищный вопрос уже решили почти 900 семей ветеранов войны, семей инвалидов, ветеранов и семей, воспитывающих детей-инвалидов. 150 семей льготников получили жилищные сертификаты в рамках федеральной программы. По данным минстроя, до конца года еще более 2,5 тысячи семей улучшат свои жилищные условия за счет федеральных и региональных программ. В ближайшее время из областного и федерального бюджетов получат субсидии на улучшение жилищных условий более 200 молодых семей, проживающих в Омской области.

Эксперты полагают, что основной фактор, повлиявший на оживление рынка недвижимости, — господдержка в виде жилищных сертификатов ветеранам и материнского капитала.

— Это как эффект супермаркета, когда приходишь за одной вещью, а набираешь целую корзину, — считает генеральный директор агентства недвижимости «Авеста-риэлт» Валерий Райс. — Так и здесь, одна сделка недвижимости влечет за собой еще несколько, и соответственно, дополнительные средства. Кроме того, выросло и благосостояние населения. Сейчас многие приобретают или улучшают свои жилищные условия с помощью кредитных средств. Если говорить о тенденциях омского рынка недвижимости, то здесь 80% сделок совершатся на сумму до 3 миллионов рублей. Пользуются спросом, как и раньше, 1- и 2-комнатные квартиры. 

Общий объем инвестиций, направленных в 2012 году на развитие жилищной сферы региона, составит 7,6 миллиарда рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов