Очень личная история

Журналисты «ОП» побеседовали с режиссером и главными исполнителями спектакля «Нарния. Начало».

Заслуженный артист России, артист Омской драмы Александр Гончарук поставил в ТЮЗе спектакль «Нарния. Начало». Премьера состоялась 25 октября, зрители восторженно встретили постановку и уже раскупают билеты на январь 2020 года, поэтому авторы проекта «Культурный завтрак» от «Омской правды» решили пригласить в ресторацию «МАНИЛЛОВ GOURMET» режиссера-постановщика, заслуженного артиста России Александра Гончарука и исполнителей главных ролей Надежду Костюк и Александра Галимова.

Но сначала немного о самой постановке. Многим известна киноверсия произведений английского писателя Клайва Льюиса «Хроники Нарнии». Омский ТЮЗ поставил спектакль по роману «Племянник чародея». «А знаете ли вы, как начиналась эта история? Как лев Аслан создал этот прекрасный сказочный мир? Приходите и своими глазами увидите волшебных эльфов и фавнов, птиц и фей, льва Аслана и коня Быстрокрыла. Режиссеры спектакля Александр Гончарук и Ольга Краскова обещают много чудес, превращений, театральной магии, которая перенесет вас в волшебную страну под названием Нарния», – говорится в анонсе спектакля.

Но как в каждой сказке, здесь есть тема добра и зла, а еще есть тема выбора, и его должен сделать мальчик Дигори, у которого мать умирает от рака. Как считают авторы спектакля, а это не только режиссеры Александр Гончарук и Ольга Краскова, но и все, кто был занят в постановке, история получилась. Вообще, если смотреть глубже, это очень личная история самого режиссера. Несколько лет назад Гончаруку позвонили из Казахстана родители и попросили забрать их в Омск, поскольку пожилые больные люди уже не могли за собой ухаживать. И Александр сделал выбор. Он пять лет ухаживал за матерью и отцом, сам ставил уколы. Сначала Гончарук хотел поставить в ТЮЗе «Кота в сапогах». Но потом пришла идея поставить «Нарнию». По словам режиссера, этот спектакль он вместе с Ольгой Красковой сочинял с января 2019 года.

– У меня еще был жив папа, он был очень болен. Пять лет я был с ними один, с двумя родителями, и этот материал вызревал. И как только я понял, что мальчик Дигори – это я, который делает что-то, чтобы родители жили долго, я сразу понял, что буду делать «Нарнию», потому что «Кот в сапогах» уже перегорел. Хотелось сделать абсолютно кассовый спектакль и абсолютно красивый, – признался режиссер.

Александр Гончарук рассказал, что главный режиссер ТЮЗа Евгений Рогулькин вообще нисколько не мешал процессу.  И он ни разу не слышал слова: «Что ты там делаешь?».

– Для меня это большая ценность. В «Нарнии» все должно быть по любви, все должны любить друг друга, и я не должен нервничать. В ТЮЗе все было спокойно. Мы нервничали с Ольгой Красковой. Это был наш с ней спор, куда вести сцену. Потому что она – женщина, а я – мужчина. И в этом отношении у нас было разное видение: она хотела мягче, я хотел острее, а где-то наоборот, – рассказал режиссер.

Гончарук назвал составляющие успеха: идея, актеры, соавторы – видеорежиссер, хореограф. Самым трудным в работе, по словам Гончарука, было договориться с артистами. Но ему это удалось.

– Они настолько мягкие, гибкие, настолько послушные, через себя пропускающие, и с ними было очень легко. Это очень здорово, когда с главными героями легко, – считает Гончарук. – Через главных героев ты протаскиваешь свою историю.

Исполнитель роли Дигори Александр Галимов отметил, что не было противоречий и разногласий в трактовке образа с режиссерами-постановщиками. Повезло и с видеоинженером, который работает у Андрея Могучего в БДТ, Константином Щепановским. Костюмы придумала Ольга Краскова. А их в спектакле более пятидесяти.

И все же главное, что нравится Гончаруку в спектакле, – это идея.  Он лишний раз понял, что такая тема в ТЮЗе сейчас очень важна. Очень важно, когда ребенок – девочка – после спектакля сказал: «У меня много вопросов к Аслану. Я хочу с ним поговорить».

–  Для меня это было очень ценно, потому что ребенок хочет задать много вопросов. Как сказал замечательный исследователь детского театра Роман Феодори, настоящий спектакль должен начаться после спектакля, когда ребенок может задать вопросы маме, мама попытается ответить ему. Эта история отчасти достигнута. В целом, что планировали – красивый кассовый спектакль, взяли и сделали. Как комета – выстрелил, и ушли делать что-то дальше. Этот проект был важен именно для ТЮЗа, потому что я проработал в ТЮЗе 23 года, и мне хотелось отдать ему должное, – подчеркнул Александр Гончарук.

Роль девочки Полли сыграла молодая актриса Надежда Костюк.  Она рассказала, что служит в театре третий сезон, и это первый спектакль, который опасен для жизни, потому что внутри все технически непросто. Она получила немало синяков, перескакивая с кольца на круг, с круга на пол в темноте.

Гончарук подтвердил: технически спектакль непростой. А еще не хватало монтировщиков, чтобы выдвинуть декорации, и это делали сами артисты.

– Этот спектакль и нужно играть через препятствие. Я однажды смотрел, как устанавливают декорации, – очень русские слова звучали от монтировщиков. И тоже интересная история: когда монтировщиков не хватало, чтобы выдвинуть декорации, артисты говорили: «Ну, мы сами выдвинем». Это тоже для меня очень ценно. Потому что театр должен быть именно таким, – поделился режиссер.

На вопрос журналистов Гончаруку, хотел бы он поставить продолжение, ведь у Льюиса еще немало интересных историй, режиссер ответил: «Не хочу. Я эту тему для себя закрыл». Но в то же время в который раз за час с лишним беседы сказал: «Дети в восторге. Зал полный. Именно в детском театре зал должен быть полным, – и добавил. – Мне хочется, чтобы у зрителя был внутренний ожог. Очень важно протащить ожоговую тему, которая вызвала бы интерес у детской публики Омска».

URL: http://omskregion.info/news/75391-ochen_lichnaya_istoriya/
Дата публикации:20/11/2019 07:16
Автор:Татьяна Ачаирская
Фото:Евгений Кармаев