Газовая атака

Газовая атака

Дата публикации 20 ноября 2019 07:34 Автор Фото Евгений Кармаев

Сниффинг – новая угроза подростковой токсикомании.

Казалось, давно канули в Лету девяностые, когда подростки, чтобы достичь эйфории, нюхали клей «Момент». Но вот появилась новая угроза – сниффинг. Это форма токсикомании, при которой состояние опьянения достигается путем вдыхания паров химических соединений газа, использующихся в бытовых приборах. В обыкновенных зажигалках, например.

Эту по-настоящему серьезную проблему обсудили на днях в Общественной палате Омской области.

Работать на опережение

– Старая проблема, известная как токсикомания, приобретает новую форму. Это сниффинг. И мы, как гражданское общество, не хотим прятать голову в песок, – заявил член Общественной палаты России, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. – Необходимо, чтобы система образования, воспитания, правоохранительные органы в решении этой серьезной социальной угрозы работали на опережение. Особенно когда мы говорим о детях.

По его словам, в течение трех лет смертность среди детей из-за увлечения сниффингом с каждым годом увеличивается на 70 процентов. Так, например, только в прошлом году в нашей стране по этой причине погибло 190 детей. В качестве основной причины, заставляющей детей употреблять газ, общественник называет распространяемые в Интернете ролики с подробными инструкциями.

 – Надо, чтобы Роскомнадзор отслеживал и запрещал подобное видео. Кроме того, необходимо обратить внимание и родительского сообщества на эту проблему. Многие родители, у которых дети стали жертвами этого увлечения, находили в комнатах зажигалки, но не связывали это с употреблением газа, – добавил Султан Хамзаев.

Как отмечают эксперты, увлечение сниффингом почти всегда носит групповой характер, а самый уязвимый возраст для развития зависимости – это 10–12 и 16–17 лет. Как правило, газ нюхают из любопытства и за компанию. Самое неприятное, что газ легкодоступен для ребенка, его можно купить практически в любом магазине. Либо в виде зажигалок, либо в виде баллончиков для их заправки.

Угроза для общества

Наибольшая опасность подобных летучих наркотических веществ заключается в том, что они, минуя желудочно-кишечный тракт и печень, где могли бы частично нейтрализоваться, сразу попадают через легкие в кровь и с ее током поступают в головной мозг. Серьезная опасность заключается еще и в том, что определенной летальной дозы не существует. Даже однократное вдыхание токсичного газа может привести к смерти от удушья, паралича дыхательного центра в мозге, токсического отека головного мозга, закупорки дыхательных путей или отека легких. Выброс в кровь стрессовых гормонов вызывает частое сердцебиение, нарушение проведения нервных импульсов, управляющих работой сердца, и смерть от его внезапной остановки.

Кроме того, при вдыхании газа появляется неконтролируемый поток мыслей и действий, наблюдается высокая внушаемость. Если ребенка вовремя не остановить, то наступает следующий этап: изменяется восприятие мира, возникает дезориентация, спутанность сознания, появляются слуховые и иные галлюцинации.

– Сниффинг несет реальную угрозу нашему обществу, – считает заместитель главного врача Омского наркологического диспансера Дмитрий Никонов. – Сегодня подростки могут спокойно купить зажигалки и газовые баллончики. Употребление токсичного вещества не оставляет следов. Раньше мы сталкивались с тем, что дети нюхали бензин, мебельные лаки, такого потребителя было легко вычислить. Но при употреблении газа запаха нет, дети получают эффект эйфории, который им нравится, а из состояния опьянения выходят спокойно, если не было передозировки. Сегодня под нашим наблюдением находятся 577 несовершеннолетних. Большее число из них – это потребители алкоголя и наркотиков. Токсикоманов меньше. За девять месяцев этого года в стационаре пролечено семь ребят, которые употребляли газ.

Альтернативная занятость

Пока рано говорить о том, что на территории Омской области проблема сниффинга локализована и минимизирована. Как не раз отмечали участники круглого стола, для того чтобы это новомодное подростковое увлечение не приобрело характер эпидемии, необходимо работать на опережение. Так, руководитель школы боевых искусств «Шторм» Александр Шлеменко вместе со своей командой готов проводить беседы в учреждениях образования. Он, как и его воспитанники, может предоставить подросткам альтернативу одурманивающему газу и переориентировать ребят на здоровый образ жизни.

В ходе дискуссии прозвучали предложения запретить торговым организациям реализовывать детям зажигалки и баллончики. Впрочем, одними запретительными мерами эту проблему решить невозможно. Как полагают участники круглого стола, необходим комплекс мер, который бы включал в себя профилактическую и адресную работу с каждым подростком психолога и педагога-психолога. А главное – надо думать об альтернативной занятости для молодежи – развивать спорт, досуговую деятельность, проводить культурно-просветительскую работу.

ВАЖНО

Опознать по внешним признакам, что ребенок нюхает газ (не в момент опьянения, а позже) очень сложно, так как после употребления смеси газов не остается запаха и их действие быстро проходит. Однако выявить детей, увлекающихся «газовой токсикоманией», все-таки можно.

Основные признаки:

• верхняя часть тела, голова обычно горячие на ощупь (прилив крови), лицо отечное;

• раздражение слизистых верхних дыхательных путей (нос – красный);

• вокруг губ, особенно в уголках рта, отмечается кайма раздражения кожи;

• охриплость голоса;

• слабость, тошнота и рвота;

• грубые расстройства поведения: агрессия, обман и тому подобное.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Бутик закодирован...

Бутик закодирован...

Корреспонденты «ОП» приняли участие в рейде по ...

Информбюро

От «Красной звезды» до Омской крепости

От «Красной звезды» до ...

Какие горки, катки и ледовые городки готовят для ...

Власть

Ключевые направления

Ключевые направления

Полномочный представитель президента в СФО ...

Экономика

Чистая химия

Чистая химия

ГК «Титан» включается в программу по достижению ...

Политакцент

Документ каждого омича

Документ каждого омича

В регионе прошла стратегическая сессия по ...

Социум

Творчество объединяет

Творчество объединяет

Для того, чтобы создать уникальное произведение, ...

Строительство

Высокая степень готовности

Высокая степень ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омской области ...

Культура

Жизнь без фальши

Жизнь без фальши

В регионе прошел XV Открытый фестиваль ...

Наследие

Пал смертью храбрых

Пал смертью храбрых

В Омской области состоялось захоронение останков ...

Здоровье

Основа активного долголетия

Основа активного ...

В рамках нацпроекта «Демография» в регионе открыли ...

Актуально

Инициативы нашли поддержку

Инициативы нашли ...

В Омской области прошел форум молодых лидеров ...

Спецпроекты

«Сверим наши песни!»

«Сверим наши песни!»

Открытый фестиваль вокальных коллективов ...

Земляки

Первый век жизни

Первый век жизни

В Октябрьском округе со столетним юбилеем ...

Правдивая история

«Самый светлый человек в омской журналистике»

«Самый светлый человек в ...

20 ноября ушла из жизни наш друг, коллега, блестящий ...

Крупным планом

Поколение ответственных

Поколение ответственных

Почти половина жителей Омской области старше 60 лет ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Виталий Суровикин родился в 1933 году на ст. Култук ...

Добавить комментарий