Вся площадь как амфитеатр

Вся площадь как амфитеатр

Дата публикации 20 ноября 2019 08:02 Автор

Каким омичи хотят видеть пространство перед Музыкальным театром.

Состоялись публичные слушания по второй очереди благоустройства площади у Музыкального театра. В администрации Центрального округа собрались в основном активные пенсионеры и местные жители. Им раздали планы Театральной площади, а заместитель главы администрации округа Александр Лесниченко предложил отметить и нарисовать на распечатках свои предложения –что кто желает. Однако выступающие предпочитали высказываться вслух – не случайно ведь мероприятие названо слушаниями.

«Вредные» скейты

Как рассказал Александр Лесниченко, вся реконструкция оценивается примерно в 100 млн. рублей, в этом году профинансировали 30 млн. рублей. За эти деньги отремонтировали самые неприглядные подпорные стенки и уложили новую тротуарную плитку.

Председатель КТОС «Центральный-5» Наталья Науменко сообщила, что не хотела бы видеть у Музыкального театра «скачущую и орущую молодежь». А сквер, по ее словам, должен сохранить свою камерность.

– Новое покрытие сохранит свой внешний вид более 30 лет, – обещал Александр Лесниченко. – Молодежь катается на скейтах и портит облицовку, уже есть такие проблемы на бульваре Мартынова. Но чтобы сломать камень здесь, нужно приложить очень большие усилия – он повышенной толщины. Затем в планах – сделать зоны отдыха, красивые скамейки. Были споры по колоннам освещения, но их решили оставить как историческую ценность и привести в более приличный вид.

Следующее предложение от Натальи Науменко – сделать у театра детскую площадку – остальные участники слушаний приняли в штыки.

– Тогда это место уже не будет камерным, как вы хотели, – подтвердил замглавы округа.

Выход на улицу

Представители департамента городского хозяйства рассказали, что инженерные сети не позволяют высадить здесь крупномеры, но можно выставить вазоны с растениями. А еще омичей должны порадовать малые архитектурные формы в музыкальной стилистике, например такими будут декоративные спинки у лавочек. А вот павильона с кофейней и аптекой на схеме нет – с этим временным строением чиновники борются уже несколько лет.

– Аптека будет демонтирована! – уверенно заявил Лесниченко. – С предпринимателем расторгли договор. В суде он проиграл, и на следующий год павильона не будет. Под ним уже планируются строительные работы.

Архитектор Сакен Хусаинов предложил «вынести Музыкальный театр на улицу». Разноуровневая площадь между фонтаном и входом в театр имеет хорошую акустику и сама напоминает амфитеатр.

– Ничто не мешает развивать здесь театральную площадку, – отметил зодчий.

Кроме того, Сакен Хусаинов предложил не гнать бизнес и оставить со стороны улицы Думской кафе, чем вызвал очередной гул недовольства местных пенсионерок.

– Театр мог бы выйти на улицу и давать какие-то представления, – стал развивать мысль модератор Александр Лесниченко, а затем вспомнил свою молодость. – Нам не нравятся скейтбордисты. Но молодежь услышала бы, как играет настоящий духовой оркестр, как во времена нашей молодости в парках. Помню, я пошел тогда на балет. С одной стороны, ничего не понял, а с другой – увидел что-то красивое.

Свет и зелень

Директор Музыкального театра Нелли Бут предложила сделать ревизию зеленых насаждений и заменить старые деревья.

– Например, вместо лохматого клена можно посадить что-то более благородное, – пояснила директор театра. – И к деревьям нужно сразу подвести кабели для зимней иллюминации. В Москве все светится, а мы чем хуже? Нелли Бут также выступила за появление мобильного летнего кафе, новых афишных тумб, качелей и городских скульптур, по которым «можно полазить не только снаружи, но и внутри».

Молодой архитектор Екатерина Гордок поинтересовалась, почему не учли при разработке и не вынесли на слушания прежний проект, созданный архитектором Александром Бегуном и КБ «Стрелка». На что ей ответили, что это был и не проект вовсе, а только концепция, к которой на градсовете было много претензий. Тем не менее Екатерина высказала свои замечания: добавить островки безопасности у перехода на проспекте Маркса и изменить другие наземные пешеходные переходы.

– И с точки зрения стилистики – не надо снова вводить сюда ковку. Она выглядит очень топорно, и это признак дурновкусия, – добавила архитектор.

– Вам настоящий мастер так откует! Вопрос только в том, где заказывать, – не согласился депутат горсовета Алексей Провозин.

Изюминка уже есть

Итог публичным слушаниям подвел все тот же Алексей Провозин. Тем более что территория ему более чем знакома: депутат постоянно проходит через площадь на заседания городского парламента.

– Молодые люди уже не могут понять, почему этого нет: здесь нужно ставить современный теплый туалет с кабиной для инвалидов, пеленальными, – начал с главной составляющей многих выступлений Алексей Провозин. – Здесь ведь весь город ходит, и случиться может все что угодно. Изю­минка на площади уже есть – это сам театр и фонтан, который перестал быть этой изюминкой – сейчас это обычный фонтан, который надо реконструировать. Но его можно сделать таким, чтобы все ахнули, например каскадным. Отсутствие в проекте селфи-зоны – это еще один анахронизм.

Кроме того, депутат обратил внимание, что сейчас в проекте не учтены требования по доступной среде и колясочникам здесь сложно проехать.

– Что касается скейтбордистов, запретить мы их не можем. Но можем попытаться сделать место, в котором они будут концентрироваться. Нужен полноценный современный скейт-парк. Здесь же все равно транзит и соорудить камерное пространство мы все-таки не сможем, – завершил Провозин.

Все идеи, высказанные в ходе слушаний, будут учтены. Получившийся в итоге дизайн-проект представят в декабре.

ФАКТ

Стоимость реконструкции Театральной площади составляет 
100 млн. рублей. В этом году объем финансирования составил 30 млн. рублей. В следующем году работы по благоустройству будут продолжены.

Стоимость реконструкции Театральной площади составляет 100 млн. рублей. В этом году объем финансирования составил 30 млн. рублей. В следующем году работы по благоустройству будут продолжены.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Праздник в новом формате

Праздник в новом формате

Все марафоны, экскурсии, флешмобы, конкурсы и ...

Информбюро

От центра до окраин

От центра до окраин

В этом году на благоустройство общественных ...

Власть

Предметный разговор

Предметный разговор

Глава Омского региона провел ряд важных встреч с ...

Село

Испытание зноем

Испытание зноем

Омские аграрии приступили к уборке зерновых в ...

Строительство

«Темпы строительства надо сохранить»

«Темпы строительства надо ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омске ввели в ...

Культура

Библиотека без официоза

Библиотека без официоза

В Исилькульской библиотеке теперь можно почитать ...

Спорт

Боб Хартли: «Наша цель – привезти Кубок Гагарина в Омск»

Боб Хартли: «Наша цель – ...

Главный тренер «Авангарда» о подготовке ...

Образование

Летние уроки

Летние уроки

Как в Омской области идет подготовка ...

Закон и порядок

Пересмотру не подлежит

Пересмотру не подлежит

Приговор суда о злоупотреблении бывшими ...

Актуально

Воду и тепло – в каждое село

Воду и тепло – в каждое ...

В рамках программы комплексного развития сельских ...

Спецпроекты

«Носила деньги сумками»

«Носила деньги сумками»

Омичка Александра Тарасовна Пудова в войну ...

Точка на карте

Структурная работа и четкое планирование

Структурная работа и ...

Глава Кормиловского района о проблемах и задачах, ...

Земляки

«Для нас он был своим»

«Для нас он был своим»

Омичи бережно хранят память о своем земляке, ...

Крупным планом

Коллективный иммунитет

Коллективный иммунитет

В регионе растет количество бессимптомных ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Руслана Мамыкина и Марины, Ксении, Ярославы ...

Добавить комментарий