Вся площадь как амфитеатр

Вся площадь как амфитеатр

Дата публикации 20 ноября 2019 08:02 Автор

Каким омичи хотят видеть пространство перед Музыкальным театром.

Состоялись публичные слушания по второй очереди благоустройства площади у Музыкального театра. В администрации Центрального округа собрались в основном активные пенсионеры и местные жители. Им раздали планы Театральной площади, а заместитель главы администрации округа Александр Лесниченко предложил отметить и нарисовать на распечатках свои предложения –что кто желает. Однако выступающие предпочитали высказываться вслух – не случайно ведь мероприятие названо слушаниями.

«Вредные» скейты

Как рассказал Александр Лесниченко, вся реконструкция оценивается примерно в 100 млн. рублей, в этом году профинансировали 30 млн. рублей. За эти деньги отремонтировали самые неприглядные подпорные стенки и уложили новую тротуарную плитку.

Председатель КТОС «Центральный-5» Наталья Науменко сообщила, что не хотела бы видеть у Музыкального театра «скачущую и орущую молодежь». А сквер, по ее словам, должен сохранить свою камерность.

– Новое покрытие сохранит свой внешний вид более 30 лет, – обещал Александр Лесниченко. – Молодежь катается на скейтах и портит облицовку, уже есть такие проблемы на бульваре Мартынова. Но чтобы сломать камень здесь, нужно приложить очень большие усилия – он повышенной толщины. Затем в планах – сделать зоны отдыха, красивые скамейки. Были споры по колоннам освещения, но их решили оставить как историческую ценность и привести в более приличный вид.

Следующее предложение от Натальи Науменко – сделать у театра детскую площадку – остальные участники слушаний приняли в штыки.

– Тогда это место уже не будет камерным, как вы хотели, – подтвердил замглавы округа.

Выход на улицу

Представители департамента городского хозяйства рассказали, что инженерные сети не позволяют высадить здесь крупномеры, но можно выставить вазоны с растениями. А еще омичей должны порадовать малые архитектурные формы в музыкальной стилистике, например такими будут декоративные спинки у лавочек. А вот павильона с кофейней и аптекой на схеме нет – с этим временным строением чиновники борются уже несколько лет.

– Аптека будет демонтирована! – уверенно заявил Лесниченко. – С предпринимателем расторгли договор. В суде он проиграл, и на следующий год павильона не будет. Под ним уже планируются строительные работы.

Архитектор Сакен Хусаинов предложил «вынести Музыкальный театр на улицу». Разноуровневая площадь между фонтаном и входом в театр имеет хорошую акустику и сама напоминает амфитеатр.

– Ничто не мешает развивать здесь театральную площадку, – отметил зодчий.

Кроме того, Сакен Хусаинов предложил не гнать бизнес и оставить со стороны улицы Думской кафе, чем вызвал очередной гул недовольства местных пенсионерок.

– Театр мог бы выйти на улицу и давать какие-то представления, – стал развивать мысль модератор Александр Лесниченко, а затем вспомнил свою молодость. – Нам не нравятся скейтбордисты. Но молодежь услышала бы, как играет настоящий духовой оркестр, как во времена нашей молодости в парках. Помню, я пошел тогда на балет. С одной стороны, ничего не понял, а с другой – увидел что-то красивое.

Свет и зелень

Директор Музыкального театра Нелли Бут предложила сделать ревизию зеленых насаждений и заменить старые деревья.

– Например, вместо лохматого клена можно посадить что-то более благородное, – пояснила директор театра. – И к деревьям нужно сразу подвести кабели для зимней иллюминации. В Москве все светится, а мы чем хуже? Нелли Бут также выступила за появление мобильного летнего кафе, новых афишных тумб, качелей и городских скульптур, по которым «можно полазить не только снаружи, но и внутри».

Молодой архитектор Екатерина Гордок поинтересовалась, почему не учли при разработке и не вынесли на слушания прежний проект, созданный архитектором Александром Бегуном и КБ «Стрелка». На что ей ответили, что это был и не проект вовсе, а только концепция, к которой на градсовете было много претензий. Тем не менее Екатерина высказала свои замечания: добавить островки безопасности у перехода на проспекте Маркса и изменить другие наземные пешеходные переходы.

– И с точки зрения стилистики – не надо снова вводить сюда ковку. Она выглядит очень топорно, и это признак дурновкусия, – добавила архитектор.

– Вам настоящий мастер так откует! Вопрос только в том, где заказывать, – не согласился депутат горсовета Алексей Провозин.

Изюминка уже есть

Итог публичным слушаниям подвел все тот же Алексей Провозин. Тем более что территория ему более чем знакома: депутат постоянно проходит через площадь на заседания городского парламента.

– Молодые люди уже не могут понять, почему этого нет: здесь нужно ставить современный теплый туалет с кабиной для инвалидов, пеленальными, – начал с главной составляющей многих выступлений Алексей Провозин. – Здесь ведь весь город ходит, и случиться может все что угодно. Изю­минка на площади уже есть – это сам театр и фонтан, который перестал быть этой изюминкой – сейчас это обычный фонтан, который надо реконструировать. Но его можно сделать таким, чтобы все ахнули, например каскадным. Отсутствие в проекте селфи-зоны – это еще один анахронизм.

Кроме того, депутат обратил внимание, что сейчас в проекте не учтены требования по доступной среде и колясочникам здесь сложно проехать.

– Что касается скейтбордистов, запретить мы их не можем. Но можем попытаться сделать место, в котором они будут концентрироваться. Нужен полноценный современный скейт-парк. Здесь же все равно транзит и соорудить камерное пространство мы все-таки не сможем, – завершил Провозин.

Все идеи, высказанные в ходе слушаний, будут учтены. Получившийся в итоге дизайн-проект представят в декабре.

ФАКТ

Стоимость реконструкции Театральной площади составляет 
100 млн. рублей. В этом году объем финансирования составил 30 млн. рублей. В следующем году работы по благоустройству будут продолжены.

Стоимость реконструкции Театральной площади составляет 100 млн. рублей. В этом году объем финансирования составил 30 млн. рублей. В следующем году работы по благоустройству будут продолжены.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...