От намерений к действиям

От намерений к действиям

Дата публикации 20 ноября 2019 08:06 Автор Фото Евгений Кармаев

В правительстве региона назвали основные документы по итогам российско-казахстанского форума.

В рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, проходившего в Омске с 6 по 7 ноября, было подписано 32 соглашения. Замминистра экономики Омской области Денис Кушнер назвал соглашения между двумя странами, которые особенно важны для региона. Губернатор Александр Бурков ходатайствовал, чтобы их подписали именно в Омске.

Первый документ – это концепция программы приграничного сотрудничества «Россия – Казахстан».

– Намерение о создании такой программы было обозначено на прошлом форуме в Петропавловске. В Омске Министерство экономического развития России и Министерство национальной экономики Республики Казахстан утвердили эту концепцию. Программа рассчитана на 2021 – 2027 годы и предполагает финансирование совместных проектов на приграничных территориях в развитии инфраструктуры, среднего и малого бизнеса, гуманитарно-культурных проектов, – пояснил Денис Кушнер.

Примечательно, что летом Мин­экономразвития РФ запрашивало у регионов проекты для сотрудничества с Казахстаном. Омская область направила предложения по 11 проектам, которые могли бы быть профинансированы в рамках такой концепции. В частности, это реконструкции пропускных пунк­тов, автомобильных подъездов, развитие школ русского и казахского языков, проведение совместных фестивалей и селекционные исследования для зерновых культур. Федеральное финансирование приграничных проектов преду­сматривается через определенный фонд как со стороны России, так и со стороны Казахстана. Замглавы Минэкономики отметил, что ранее у России были подобные программы только с европейской частью.

Второй документ – план совместных действий по функционированию пунктов пропуска на российско-казахстанской госгранице. Он заключен между Минтранспорта России и Министерством индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

– Документ направлен на реконструкцию и обустройство пунктов пропуска, находящихся на российско-казахстанской государственной границе. На пленарном заседании были рассмотрены вопросы о не совсем удовлетворительном состоянии пунктов пропуска как со стороны Российской Федерации, так и со стороны Республики Казахстан. Мы обращали внимание Минэкономразвития на то, что фактически пункты пропуска подошли к своим предельным способностям, например, по скоропортящимся продуктам. У нас выросли объемы по молочной продукции, овощам, и товаропроизводители говорят, что уже не могут наращивать взаимные поставки в связи с очередями на пропускных пунктах, – рассказал Денис Кушнер.

Омские пункты вошли в первоочередную программу реконструкции. Было несколько вариантов проектов: стационарные пункты и мобильные, которые гораздо дешевле. Ведомство ожидает «дорожную карту» и средства из федерального бюджета.

Также стороны обсуждали создание совместных торговых домов, единых брендов. Это важно, потому что средний и малый бизнес минимизируют свои расходы, если выходят под единым брендом или торговым домом.

 

Замминистра экономики Омской области Денис Кушнер назвал соглашения между двумя странами,

которые особенно важны для региона.


В ТЕМУ:

Новые контакты России и Казахстана

Между структурами власти, коммерческими компаниями, общественными организациями, образовательными учреждениями двух стран заключены десятки документов о сотрудничестве.

 Напомним, что на XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана в наш город приезжали более 1600 представителей из 24 российских регионов и 10 казахстанских областей, в том числе главы субъектов, федеральные министры, руководители крупных компаний, образовательных учреждений, общественных организаций, эксперты и ученые.

Организаторами события выступили Минэкономразвития России и Фонд «Росконгресс». Участники форума заключили за два дня десятки соглашений и договоров. «Омская правда» представляет для читателей основные.

Федеральный уровень

Министерства экономики двух стран приняли концепцию программы приграничного сотрудничества «Россия – Казахстан», которая охватит около 20 областей в двух государствах.

Программу сотрудничества на 2020 – 2022 годы заключили Минкульт РФ и Министерство культуры и спорта Казахстана.

Между Минтранспорта России и Министерством индустрии и инфраструктурного развития Казахстана подписан документ совместных действий по функционированию пунктов пропуска на российско-казахстанской госгранице. Планируется с 2020 по 2025 год ежегодно обновлять по шесть пунктов пропуска, что позволит упростить переход границы. Эта тема важна и для Омской области. На нашем участке протяженностью 1020 км расположено восемь пунктов пропуска.

Также заключен Меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по делам молодежи и Министерством информации и общественного развития Казахстана в области молодежной политики.

Кроме того, договорились о сотрудничестве АО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» и АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

Региональный уровень

ОмГТУ заключил трехстороннее соглашение с Павлодарским госуниверситетом им. С. Торайгырова и АО «Газпромнефть – Омский НПЗ» о сотрудничестве в области науки, инновационных разработок и подготовке квалифицированных кадров.

ОмГТУ договорился о сотрудничестве и с ООО «Авелар Солар Технолоджи». На базе вуза планируют открыть лабораторию по исследованию солнечной энергетики. Также университет задействуют в разработке модели солнечных электростанций в Омской области, строительство которых запланировано на начало 2020 года.

В рамках форума в Омске открылся международный методический центр «Академия педагогического мастерства: навыки XXI века». Главная его особенность в неформальном подходе к образованию педагогов. Центр даст возможность педагогам из регионов России и Казахстана взаимодействовать между собой и осваивать новые и эффективные образовательные практики. На его открытии Институт развития образования Омской области заключил ряд соглашений с приграничными областями Казахстана по поиску инновационных наработок.

Подписаны соглашения между правительством Челябинской области и акиматом Костанайской области, между правительством Курганской области и акиматом Павлодарской области и между администрацией Новосибирской области и акиматом Павлодарской области. Регионы будут сотрудничать в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и гуманитарной сферах.

Компании

На XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана подписан ряд важных коммерческих соглашений. ООО «Титан-Агро» заключило соглашение о намерениях сотрудничества с ТОО «AZAM-КС».

Евразийский банк развития и ТОО «КВ Enterprises» подписали кредитный договор.

Двусторонние документы о сотрудничестве подписали КБ «Москоммерцбанк» и АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport». Последняя также достигла договоренностей с ООО «Контрол лизинг» и ООО «Торговый Дом «КейЭсПи Стил».

Два документа о сотрудничестве подписало АО «Газпромнефть-ОНПЗ»: трехсторонний договор с Омским техуниверситетом и Павлодарским госуниверситетом им. С. Торайгырова и соглашение о сотрудничестве с Павлодарским нефтехимическим заводом.

Соглашения о поставке полуфабрикатов заключили ТОО «Айсберг ПВ» и ООО «ТД «Евразия». Договорились о поставках колбасных изделий ТОО «Казмясопродукт» и ООО «ТД «Евразия».

Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития Западно-Казахстанской области и Торгово-промышленная палата Саратовской области подписали соглашение о сотрудничестве.

Общественные организации

На форуме был заключен исторический документ о сотрудничестве в развитии гражданского общества. Общественная палата Свердловской области подписала соглашение о взаимодействии с общественными советами Карагандинской и Костанайской областей Казахстана.

Кроме того, Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве заключили общественное объединение «Туристская ассоциация по Северо-Казахстанской области» и региональное молодежное общественное движение «Омская молодежь».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Память о вашем подвиге священна»

«Память о вашем подвиге ...

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в ...

Информбюро

Робин Гуды с берегов Иртыша

Робин Гуды с берегов ...

В Центре креативности детей и молодежи «Технопарк» ...

Власть

Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков ...

Социум

Орденские планки маршала Победы

Орденские планки маршала ...

Накануне Дня защитника Отечества в музейном ...

Село

Десять миллиардов – для села

Десять миллиардов – для ...

Что даст аграриям новая госпрограмма?

Культура

Музыка в камне

Музыка в камне

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Необычную культурно-просветительскую акцию ...

Спорт

Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Петр Ян: «ММА – это стихия, ...

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах ...

Здоровье

Проверка слуха

Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

ЖКХ

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Кто отвечает за освещение придомовой территории ...

Актуально

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к ...

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации ...

Спецпроекты

Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в ...

Земляки

Инженер специального назначения

Инженер специального ...

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ...

Крупным планом

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему ...

Добавить комментарий