От намерений к действиям

От намерений к действиям

Дата публикации 20 ноября 2019 08:06 Автор Фото Евгений Кармаев

В правительстве региона назвали основные документы по итогам российско-казахстанского форума.

В рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, проходившего в Омске с 6 по 7 ноября, было подписано 32 соглашения. Замминистра экономики Омской области Денис Кушнер назвал соглашения между двумя странами, которые особенно важны для региона. Губернатор Александр Бурков ходатайствовал, чтобы их подписали именно в Омске.

Первый документ – это концепция программы приграничного сотрудничества «Россия – Казахстан».

– Намерение о создании такой программы было обозначено на прошлом форуме в Петропавловске. В Омске Министерство экономического развития России и Министерство национальной экономики Республики Казахстан утвердили эту концепцию. Программа рассчитана на 2021 – 2027 годы и предполагает финансирование совместных проектов на приграничных территориях в развитии инфраструктуры, среднего и малого бизнеса, гуманитарно-культурных проектов, – пояснил Денис Кушнер.

Примечательно, что летом Мин­экономразвития РФ запрашивало у регионов проекты для сотрудничества с Казахстаном. Омская область направила предложения по 11 проектам, которые могли бы быть профинансированы в рамках такой концепции. В частности, это реконструкции пропускных пунк­тов, автомобильных подъездов, развитие школ русского и казахского языков, проведение совместных фестивалей и селекционные исследования для зерновых культур. Федеральное финансирование приграничных проектов преду­сматривается через определенный фонд как со стороны России, так и со стороны Казахстана. Замглавы Минэкономики отметил, что ранее у России были подобные программы только с европейской частью.

Второй документ – план совместных действий по функционированию пунктов пропуска на российско-казахстанской госгранице. Он заключен между Минтранспорта России и Министерством индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

– Документ направлен на реконструкцию и обустройство пунктов пропуска, находящихся на российско-казахстанской государственной границе. На пленарном заседании были рассмотрены вопросы о не совсем удовлетворительном состоянии пунктов пропуска как со стороны Российской Федерации, так и со стороны Республики Казахстан. Мы обращали внимание Минэкономразвития на то, что фактически пункты пропуска подошли к своим предельным способностям, например, по скоропортящимся продуктам. У нас выросли объемы по молочной продукции, овощам, и товаропроизводители говорят, что уже не могут наращивать взаимные поставки в связи с очередями на пропускных пунктах, – рассказал Денис Кушнер.

Омские пункты вошли в первоочередную программу реконструкции. Было несколько вариантов проектов: стационарные пункты и мобильные, которые гораздо дешевле. Ведомство ожидает «дорожную карту» и средства из федерального бюджета.

Также стороны обсуждали создание совместных торговых домов, единых брендов. Это важно, потому что средний и малый бизнес минимизируют свои расходы, если выходят под единым брендом или торговым домом.

 

Замминистра экономики Омской области Денис Кушнер назвал соглашения между двумя странами,

которые особенно важны для региона.


В ТЕМУ:

Новые контакты России и Казахстана

Между структурами власти, коммерческими компаниями, общественными организациями, образовательными учреждениями двух стран заключены десятки документов о сотрудничестве.

 Напомним, что на XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана в наш город приезжали более 1600 представителей из 24 российских регионов и 10 казахстанских областей, в том числе главы субъектов, федеральные министры, руководители крупных компаний, образовательных учреждений, общественных организаций, эксперты и ученые.

Организаторами события выступили Минэкономразвития России и Фонд «Росконгресс». Участники форума заключили за два дня десятки соглашений и договоров. «Омская правда» представляет для читателей основные.

Федеральный уровень

Министерства экономики двух стран приняли концепцию программы приграничного сотрудничества «Россия – Казахстан», которая охватит около 20 областей в двух государствах.

Программу сотрудничества на 2020 – 2022 годы заключили Минкульт РФ и Министерство культуры и спорта Казахстана.

Между Минтранспорта России и Министерством индустрии и инфраструктурного развития Казахстана подписан документ совместных действий по функционированию пунктов пропуска на российско-казахстанской госгранице. Планируется с 2020 по 2025 год ежегодно обновлять по шесть пунктов пропуска, что позволит упростить переход границы. Эта тема важна и для Омской области. На нашем участке протяженностью 1020 км расположено восемь пунктов пропуска.

Также заключен Меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по делам молодежи и Министерством информации и общественного развития Казахстана в области молодежной политики.

Кроме того, договорились о сотрудничестве АО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» и АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

Региональный уровень

ОмГТУ заключил трехстороннее соглашение с Павлодарским госуниверситетом им. С. Торайгырова и АО «Газпромнефть – Омский НПЗ» о сотрудничестве в области науки, инновационных разработок и подготовке квалифицированных кадров.

ОмГТУ договорился о сотрудничестве и с ООО «Авелар Солар Технолоджи». На базе вуза планируют открыть лабораторию по исследованию солнечной энергетики. Также университет задействуют в разработке модели солнечных электростанций в Омской области, строительство которых запланировано на начало 2020 года.

В рамках форума в Омске открылся международный методический центр «Академия педагогического мастерства: навыки XXI века». Главная его особенность в неформальном подходе к образованию педагогов. Центр даст возможность педагогам из регионов России и Казахстана взаимодействовать между собой и осваивать новые и эффективные образовательные практики. На его открытии Институт развития образования Омской области заключил ряд соглашений с приграничными областями Казахстана по поиску инновационных наработок.

Подписаны соглашения между правительством Челябинской области и акиматом Костанайской области, между правительством Курганской области и акиматом Павлодарской области и между администрацией Новосибирской области и акиматом Павлодарской области. Регионы будут сотрудничать в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и гуманитарной сферах.

Компании

На XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана подписан ряд важных коммерческих соглашений. ООО «Титан-Агро» заключило соглашение о намерениях сотрудничества с ТОО «AZAM-КС».

Евразийский банк развития и ТОО «КВ Enterprises» подписали кредитный договор.

Двусторонние документы о сотрудничестве подписали КБ «Москоммерцбанк» и АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport». Последняя также достигла договоренностей с ООО «Контрол лизинг» и ООО «Торговый Дом «КейЭсПи Стил».

Два документа о сотрудничестве подписало АО «Газпромнефть-ОНПЗ»: трехсторонний договор с Омским техуниверситетом и Павлодарским госуниверситетом им. С. Торайгырова и соглашение о сотрудничестве с Павлодарским нефтехимическим заводом.

Соглашения о поставке полуфабрикатов заключили ТОО «Айсберг ПВ» и ООО «ТД «Евразия». Договорились о поставках колбасных изделий ТОО «Казмясопродукт» и ООО «ТД «Евразия».

Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития Западно-Казахстанской области и Торгово-промышленная палата Саратовской области подписали соглашение о сотрудничестве.

Общественные организации

На форуме был заключен исторический документ о сотрудничестве в развитии гражданского общества. Общественная палата Свердловской области подписала соглашение о взаимодействии с общественными советами Карагандинской и Костанайской областей Казахстана.

Кроме того, Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве заключили общественное объединение «Туристская ассоциация по Северо-Казахстанской области» и региональное молодежное общественное движение «Омская молодежь».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Добавить комментарий