Звезды для молодых и талантливых

Звезды для молодых и талантливых

Дата публикации 20 ноября 2019 08:11 Автор Фото Виолетта Гордиенко

В центре творческого развития и гуманитарного образования школьникам и педагогам-наставникам вручили премию губернатора Омской области.

Обладателями премии стали 50 человек за победы в творческих, спортивных, исследовательских и интеллектуальных мероприятиях регионального значения.

Выявление и поддержка талантливой молодежи является одной из главных задач нацпроекта «Образование». Губернатор Омской области Александр Бурков упорядочил систему поддержки одаренных детей, учредив денежный фонд, который распределяется по итогам года за победы в различных номинациях.

Первый заместитель министра образования Омской области Инна Елецкая поздравила ребят и их наставников со значимыми достижениями и отметила, что этот момент обязательно останется в памяти.

– Мы, педагоги, считаем, что каждый ребенок талантлив, – отметила Инна Елецкая. – Но мы должны разглядеть в вас талант и развить его. Каждый из вас вкладывал большой труд, энергию, чтобы достичь таких выдающихся результатов. Стремитесь к новым горизонтам, не бойтесь брать новые цели.

Премия распределяется по шести номинациям: «Социально значимая деятельность», «Любительский спорт», «Художественное творчество», «Профессиональное мастерство», «Научно-техническое творчество» и «Учебно-исследовательская деятельность». Лауреатам премии губернатора Омской области вручили по 8 тысяч рублей и специальные статуэтки «Звезда», а их педагогам-наставникам – благодарственные письма министерства образования Омской области.

Ученица Муромцевского лицея Ирина Чудина заняла 1-е место за исследовательскую работу «За веру, царя и Отечество». Девушка вместе со своим наставником, учителем истории Людмилой Корнеевой, работала в архивах района, изучала судьбы земляков, которые воевали в Первой мировой войне в 1914–1918 годах.

– Я участвовала в различных исследовательских конференциях, – рассказала Ирина. – Меня заинтересовали судьбы людей, которые оказались на нашей сибирской земле. Я разговаривала с правнуками переселенцев, воевавших на фронтах Первой мировой войны, искала документы. У всех у них были сложные, но интересные судьбы.

Воспитанница ансамбля народного танца «Подснежник» Дарья Гришина тоже была отмечена наградой. Девушка танцует с семи лет, она неоднократно занимала призовые места в областных и региональных конкурсах. Во время награждения Дарья представила народно-сценический танец «Шла девица за водой». Ее наставник, руководитель ансамбля «Подснежник» Татьяна Шушарина, рада, что ученица достигла таких высоких результатов. Кстати, Даша не первая в этом коллективе, кто получает премию губернатора. А сам ансамбль существует более тридцати лет.

– Я думаю, что за ее победой стоят огромный труд и талант, – отметила наставник. – Даша живет за городом, ей далеко добираться, но она никогда не опаздывает, а танцевать может с утра до вечера.

Зинченко Яна занимается в народном ансамбле песни и танца «Метелица», она тоже стала лауреатом почетной премии.

– Меня родители привели в ансамбль танцевать, а мне больше понравилось петь, – рассказала девушка. – Пою уже двенадцать лет, участвовала в областных и международных конкурсах, где добивалась высоких результатов. Особое спасибо моим наставникам – Оксане Бесчастных и Полине Высоцкой, которые меня ведут по творческой жизни с самого детства.

 В номинации «Любительский спорт» отметили кандидата в мастера спорта по тяжелой атлетике ученика Сибирского казачьего колледжа Артема Карелина. Мама привела мальчика в музыкальную школу по классу фортепиано, его случайно заметил педагог дополнительного образования Нижнеомского центра дополнительного образования для детей Александр Батырев.

– Я увидел его стать, физические данные, – рассказал Александр Батырев. – Предложил парню заняться тяжелой атлетикой, но сначала надо было уговорить маму. Этим видом спорта Артем занимается уже пять лет и достиг серьезных результатов. Сегодня он является чемпионом области, входит в пятерку сильнейших тяжелоатлетов Сибири. В моей тренерской карьере ученик первый раз удостаивается такой высокой награды, и я этому очень рад.

 В ответном слове обладатель премии губернатора в общественно значимой деятельности, один из лучших учеников России, воспитанник Нововаршавской гимназии Руслан Хасанов поблагодарил за высокую оценку достижений молодых людей.

– Конкурсы не только вдохновляют и увлекают, но и налагают определенную ответственность, ведь мы представляем наш родной регион на межрегиональном и всероссийском уровнях, – подчеркнул лауреат. – Мы благодарим наших наставников, педагогов, тренеров, родителей, правительство Омской области за поддержку и возможность реализовать себя в любимых делах.

 

Ирина Чудина (на фото справа) получила премию губернатора за работу 
«За веру, царя и Отечество».

Ирина Чудина (на фото справа) получила премию губернатора за работу «За веру, царя и Отечество».

ФАКТ

Ежегодно в системе образования Омской области проводится более 70 региональных мероприятий, направленных на выявление и развитие юных дарований в различных областях науки, творчества и спорта. Почти половина обучающихся образовательных организаций вовлечены в проекты по выявлению одаренных детей и молодежи. За достигнутые успехи на районном, областном, всероссийском уровнях выплачиваются стипендии, гранты, а также премии глав муниципальных образований.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юбилей на броне

Юбилей на броне

Омский автобронетанковый инженерный институт ...

Власть

Город ждут инвестиции

Город ждут инвестиции

Губернатор Александр Бурков обсудил с ...

Экономика

«Надо заставить Иртыш работать»

«Надо заставить Иртыш ...

Развитие главной водной артерии региона – один из ...

Социум

Время неравнодушных

Время неравнодушных

Исилькульцы представили омичам «Тайм-кафе» и ...

Культура

Дом мастера

Дом мастера

Областной музей имени народного художника России ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В следующем году ветеран Великой Отечественной ...

Спорт

Александр Работницкий: «В Токио хочу показать свой лучший результат»

Александр Работницкий: «В ...

Мастер спорта международного класса по легкой ...

Спецпроекты

«Люди исключительной смелости и стойкости»

«Люди исключительной ...

В региональном центре по связям с общественностью ...

Правдивая история

Архитектура закона

Архитектура закона

История строительства одного из самых знаковых ...

Крупным планом

Учиться по-новому

Учиться по-новому

Омская область активно подключилась к реализации ...

Добавить комментарий