Звезды для молодых и талантливых

Звезды для молодых и талантливых

Дата публикации 20 ноября 2019 08:11 Автор Фото Виолетта Гордиенко

В центре творческого развития и гуманитарного образования школьникам и педагогам-наставникам вручили премию губернатора Омской области.

Обладателями премии стали 50 человек за победы в творческих, спортивных, исследовательских и интеллектуальных мероприятиях регионального значения.

Выявление и поддержка талантливой молодежи является одной из главных задач нацпроекта «Образование». Губернатор Омской области Александр Бурков упорядочил систему поддержки одаренных детей, учредив денежный фонд, который распределяется по итогам года за победы в различных номинациях.

Первый заместитель министра образования Омской области Инна Елецкая поздравила ребят и их наставников со значимыми достижениями и отметила, что этот момент обязательно останется в памяти.

– Мы, педагоги, считаем, что каждый ребенок талантлив, – отметила Инна Елецкая. – Но мы должны разглядеть в вас талант и развить его. Каждый из вас вкладывал большой труд, энергию, чтобы достичь таких выдающихся результатов. Стремитесь к новым горизонтам, не бойтесь брать новые цели.

Премия распределяется по шести номинациям: «Социально значимая деятельность», «Любительский спорт», «Художественное творчество», «Профессиональное мастерство», «Научно-техническое творчество» и «Учебно-исследовательская деятельность». Лауреатам премии губернатора Омской области вручили по 8 тысяч рублей и специальные статуэтки «Звезда», а их педагогам-наставникам – благодарственные письма министерства образования Омской области.

Ученица Муромцевского лицея Ирина Чудина заняла 1-е место за исследовательскую работу «За веру, царя и Отечество». Девушка вместе со своим наставником, учителем истории Людмилой Корнеевой, работала в архивах района, изучала судьбы земляков, которые воевали в Первой мировой войне в 1914–1918 годах.

– Я участвовала в различных исследовательских конференциях, – рассказала Ирина. – Меня заинтересовали судьбы людей, которые оказались на нашей сибирской земле. Я разговаривала с правнуками переселенцев, воевавших на фронтах Первой мировой войны, искала документы. У всех у них были сложные, но интересные судьбы.

Воспитанница ансамбля народного танца «Подснежник» Дарья Гришина тоже была отмечена наградой. Девушка танцует с семи лет, она неоднократно занимала призовые места в областных и региональных конкурсах. Во время награждения Дарья представила народно-сценический танец «Шла девица за водой». Ее наставник, руководитель ансамбля «Подснежник» Татьяна Шушарина, рада, что ученица достигла таких высоких результатов. Кстати, Даша не первая в этом коллективе, кто получает премию губернатора. А сам ансамбль существует более тридцати лет.

– Я думаю, что за ее победой стоят огромный труд и талант, – отметила наставник. – Даша живет за городом, ей далеко добираться, но она никогда не опаздывает, а танцевать может с утра до вечера.

Зинченко Яна занимается в народном ансамбле песни и танца «Метелица», она тоже стала лауреатом почетной премии.

– Меня родители привели в ансамбль танцевать, а мне больше понравилось петь, – рассказала девушка. – Пою уже двенадцать лет, участвовала в областных и международных конкурсах, где добивалась высоких результатов. Особое спасибо моим наставникам – Оксане Бесчастных и Полине Высоцкой, которые меня ведут по творческой жизни с самого детства.

 В номинации «Любительский спорт» отметили кандидата в мастера спорта по тяжелой атлетике ученика Сибирского казачьего колледжа Артема Карелина. Мама привела мальчика в музыкальную школу по классу фортепиано, его случайно заметил педагог дополнительного образования Нижнеомского центра дополнительного образования для детей Александр Батырев.

– Я увидел его стать, физические данные, – рассказал Александр Батырев. – Предложил парню заняться тяжелой атлетикой, но сначала надо было уговорить маму. Этим видом спорта Артем занимается уже пять лет и достиг серьезных результатов. Сегодня он является чемпионом области, входит в пятерку сильнейших тяжелоатлетов Сибири. В моей тренерской карьере ученик первый раз удостаивается такой высокой награды, и я этому очень рад.

 В ответном слове обладатель премии губернатора в общественно значимой деятельности, один из лучших учеников России, воспитанник Нововаршавской гимназии Руслан Хасанов поблагодарил за высокую оценку достижений молодых людей.

– Конкурсы не только вдохновляют и увлекают, но и налагают определенную ответственность, ведь мы представляем наш родной регион на межрегиональном и всероссийском уровнях, – подчеркнул лауреат. – Мы благодарим наших наставников, педагогов, тренеров, родителей, правительство Омской области за поддержку и возможность реализовать себя в любимых делах.

 

Ирина Чудина (на фото справа) получила премию губернатора за работу 
«За веру, царя и Отечество».

Ирина Чудина (на фото справа) получила премию губернатора за работу «За веру, царя и Отечество».

ФАКТ

Ежегодно в системе образования Омской области проводится более 70 региональных мероприятий, направленных на выявление и развитие юных дарований в различных областях науки, творчества и спорта. Почти половина обучающихся образовательных организаций вовлечены в проекты по выявлению одаренных детей и молодежи. За достигнутые успехи на районном, областном, всероссийском уровнях выплачиваются стипендии, гранты, а также премии глав муниципальных образований.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Праздник в новом формате

Праздник в новом формате

Все марафоны, экскурсии, флешмобы, конкурсы и ...

Информбюро

От центра до окраин

От центра до окраин

В этом году на благоустройство общественных ...

Власть

Предметный разговор

Предметный разговор

Глава Омского региона провел ряд важных встреч с ...

Село

Испытание зноем

Испытание зноем

Омские аграрии приступили к уборке зерновых в ...

Строительство

«Темпы строительства надо сохранить»

«Темпы строительства надо ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омске ввели в ...

Культура

Библиотека без официоза

Библиотека без официоза

В Исилькульской библиотеке теперь можно почитать ...

Спорт

Боб Хартли: «Наша цель – привезти Кубок Гагарина в Омск»

Боб Хартли: «Наша цель – ...

Главный тренер «Авангарда» о подготовке ...

Образование

Летние уроки

Летние уроки

Как в Омской области идет подготовка ...

Закон и порядок

Пересмотру не подлежит

Пересмотру не подлежит

Приговор суда о злоупотреблении бывшими ...

Актуально

Воду и тепло – в каждое село

Воду и тепло – в каждое ...

В рамках программы комплексного развития сельских ...

Спецпроекты

«Носила деньги сумками»

«Носила деньги сумками»

Омичка Александра Тарасовна Пудова в войну ...

Точка на карте

Структурная работа и четкое планирование

Структурная работа и ...

Глава Кормиловского района о проблемах и задачах, ...

Земляки

«Для нас он был своим»

«Для нас он был своим»

Омичи бережно хранят память о своем земляке, ...

Крупным планом

Коллективный иммунитет

Коллективный иммунитет

В регионе растет количество бессимптомных ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Руслана Мамыкина и Марины, Ксении, Ярославы ...

Добавить комментарий