«Авось» не спасет

«Авось» не спасет

Дата публикации 20 ноября 2019 08:14 Автор Фото Евгений Кармаев

В первые зимние дни произошло два несчастных случая на тонком льду.

По результатам обследования и инвентаризации бесхозяйных водных объектов в черте города, список мест несанкционированного выхода на лед увеличился более чем в три раза. По словам начальника отдела по благоустройству и экологии Управления дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Елены Кох, если в 2018 году таких мест было 19, то в 2019 их стало уже 70. На опасных участках у водоемов установлены информационные стенды о запрете выхода на лед. Несмотря на это,  уже отмечены и несчастные случаи.

На прошлой неделе на реке Оми провалился под лед и утонул второклассник. Об обстоятельствах этой трагедии рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС Максим Шабалин:

– Двое учащихся после школьных занятий вышли на неокрепший лед в районе Октябрьского моста и стали проверять его на прочность. Один из ребят провалился под лед и погиб. Тело мальчика было извлечено из воды сотрудниками аварийно-спасательной службы. 

В момент происшествия отец мальчика был на работе, а мама – в больнице на стационарном лечении. Также Максим Шабалин отметил, что на лед не рекомендуется выходить не только сейчас, но и зимой, потому что это очень опасно.

Помимо детей, в зону риска входят и рыбаки, которые порой пренебрегают элементарными мерами безопасности. Еще один трагический случай также произошел на прошлой неделе. Жертвой рыбалки стал житель деревни Федоровка Тевризского района. Он рыбачил на льду реки Туй, однако неокрепший лед не выдержал веса мужчины, и тот ушел под воду. Выбраться самостоятельно он не смог, а поскольку на реке был один, то и помочь ему было некому.

Между тем человеку, решившему перейти реку по льду или посидеть с удочкой возле лунки, нужно знать, что, как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. Ни в коем случае нельзя выходить на лед поздно вечером или ночью, а также при плохой погоде – снегопаде, метели, тумане. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. А если все же после первого сильного удара на поверхности появится хоть немного воды – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя.

Нельзя выходить на лед одному. Лучше всего отправляться через реку или на подледный лов с компанией. Но всей компанией идти по льду не стоит, а только на расстоянии 5 – 6 метров друг от друга. Еще в ГУ МЧС напоминают, что необходимо обязательно запастись спасательным жилетом и лодкой.

Если все-таки случилась беда и человек провалился под лед, главное – не паниковать, сбросить рюкзак или сумку. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться. Следует широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться с головой в воду, опереться локтями об лед и постараться забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащить вторую ногу и быстро выкатиться на лед и отползти как можно дальше от опасного места. Также нужно звать на помощь.

Рыбакам необходимо иметь с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки. Если кто-то тонет в полынье, то подходить к ней следует осторожно, лучше подползти по-пластунски. За 3 – 4 метра протянуть веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, увеличится нагрузка на лед и человек сам рискует провалиться.

Кстати, с прошлого года на территории Омской области действует закон, запрещающий гражданам находиться на льду в тех местах, где это запрещено. За его исполнением должны следить администрации округов и муниципальных районов. Впрочем, пока закон практически не действует, а за весь прошлый сезон за несанкционированный выход на лед был оштрафован лишь один житель Омской области, проживающий в Черлакском районе.

КСТАТИ

Безопасная толщина льда для одного человека – не менее 7 см. Если толщина льда 12 см и более, то на водоеме можно сооружать каток. Если вы решили перей­ти реку пешком, толщина льда должна быть не менее 15 см. Для проезда машины лед должен быть толщиной не менее 30 см. 

ВАЖНО

При несчастных случаях на льду немедленно вызывайте помощь по номеру телефона 112,

полицию – по номеру 102 и скорую помощь по телефону 103.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юбилей на броне

Юбилей на броне

Омский автобронетанковый инженерный институт ...

Власть

Город ждут инвестиции

Город ждут инвестиции

Губернатор Александр Бурков обсудил с ...

Экономика

«Надо заставить Иртыш работать»

«Надо заставить Иртыш ...

Развитие главной водной артерии региона – один из ...

Социум

Время неравнодушных

Время неравнодушных

Исилькульцы представили омичам «Тайм-кафе» и ...

Культура

Дом мастера

Дом мастера

Областной музей имени народного художника России ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В следующем году ветеран Великой Отечественной ...

Спорт

Александр Работницкий: «В Токио хочу показать свой лучший результат»

Александр Работницкий: «В ...

Мастер спорта международного класса по легкой ...

Спецпроекты

«Люди исключительной смелости и стойкости»

«Люди исключительной ...

В региональном центре по связям с общественностью ...

Правдивая история

Архитектура закона

Архитектура закона

История строительства одного из самых знаковых ...

Крупным планом

Учиться по-новому

Учиться по-новому

Омская область активно подключилась к реализации ...

Добавить комментарий