Федеральные эксперты поддержали идею Буркова о создании в Омске особой экономической зоны

Федеральные эксперты поддержали идею Буркова о создании в Омске особой экономической зоны

Дата публикации 20 ноября 2019 10:25 Автор Источник фото «Омская губерния»

Представители Высшей школы экономики и Российской академии наук считают, что омским проектом могут заинтересоваться иностранные инвесторы и он вполне может стать точкой роста региона.

Выступая перед депутатами Заксобрания с бюджетным посланием в сентябре этого года, Александр Бурков отметил, что сегодня в регионе нет ни одной специализированной площадки, оформленной под ключ и позволяющей инвесторам прийти и сразу запустить проект.

«В связи с этим настаиваю на реализации двух приоритетных направлений: создание особой экономической зоны и не менее двух промышленных технопарков. Начало уже положено — определена территория в Северной промзоне Омска для размещения особой экономической зоны. Необходимо инициировать решение земельных вопросов, определить якорных резидентов и обеспечить подготовку заявки области в Минэкономразвития России», — подчеркнул губернатор.

И работа по созданию ОЭЗ в Омске уже началась. Министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области проводит работу по включению территории ОЭЗ в проект Схемы территориального планирования Омской области. Министерство экономики ведет переговоры с компаниями, перечень предприятий-резидентов планируется сформировать к концу этого года.

Идею Александра Буркова о создании ОЭЗ поддержали эксперты ВШЭ и РАН. Замдиректора Института региональных исследований и городского планирования Высшей школы экономики Евгений Плисецкий и завсектором регионального развития и местного самоуправления Института экономики РАН Александр Виленский считают, что омской ОЭЗ могут заинтересоваться иностранные инвесторы и она вполне может стать точкой экономического роста региона.

Как сообщает ИА «Экспертная сеть», эксперт ВШЭ Евгений Плисецкий считает, что создание ОЭЗ технико-внедренческого и промышленно-производственного типов вполне оправданно как механизм стимулирования экономической активности, повышения инвестиционной привлекательности, учитывая, что в Омской области уже действует нефтеперерабатывающий завод и его продукция востребованна.

«Если получится запустить резидентов, которые будут заниматься производством нефтепродуктов высоких переделов, то ОЭЗ сможет стать точкой экономического роста для региона», — поделился эксперт своим мнением.

Евгений Плисецкий подчеркивает, что именно технико-внедренческие и промышленно-производственные ОЭЗ, к которым будет относиться и омская зона, развиваются в России наилучшим образом, в отличие от курортных или портовых зон.

«Если смотреть на результаты оценки эффективности таких ОЭЗ, то за последние пять лет прирост резидентов там ежегодно составлял порядка 120%, был хороший прирост по объему таможенных платежей, налогов, которые генерируются в рамках зон даже с учетом льготных ставок, наблюдался суммарный прирост по количеству рабочих мест — в среднем ежегодно в таких зонах открывается от 500 до 1 тыс. рабочих мест», — привел данные эксперт ВШЭ.

Эксперт РАН Александр Виленский допускает, что в омскую ОЭЗ могут войти китайские компании.

«На китайцев можно рассчитывать всегда, они везде стараются участвовать», — сказал Александр Виленский.

Также эксперт отмечает, что нефтехимические производства являются основной отраслью в России. Эти производства будут развиваться и в омской ОЭЗ, что повышает ее привлекательность.

читайте также

В Омске в районе Красноярского тракта появится особая экономическая зона

В Омске в районе Красноярского тракта появится особая экономическая зона

Она будет специализироваться на нефтехимическом производстве. Планируется, что зона улучшит инвестклимат в регионе. Список предприятий-резидентов будет сформирован к концу этого года.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий