Депутатам омского Заксобрания показали АПК «Безопасный город» в действии

Депутатам омского Заксобрания показали АПК «Безопасный город» в действии

Дата публикации 20 ноября 2019 16:33 Автор Фото Сергей Мельников

Парламентарии построили маршруты движения своих автомобилей и познакомились с работой операторов системы «112». Внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» планируется в 2020 году.

Сегодня, 20 ноября, комитет по законодательству и местному самоуправлению областного парламента провел выездное заседание, посвященное реализации проекта «Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Отметим, что разработка программного обеспечения ведется в регионе с 2016 года. Его запуск запланирован в конце следующего года. Сейчас разработчики дорабатывают опытный образец и с января запускают систему в тестовом режиме.

Как рассказал первый заместитель министра региональной безопасности Омской области Геннадий Привалов, проект «Безопасный город» представляет собой интеграционную платформу, объединяющую все системы безопасности, действующие на территории региона. Вся информация с установленных по области камер фото- и видеонаблюдения будет приходить в Единый информационный центр, где будут сидеть операторы. Сюда же будут поступать звонки по системе 112. Операторы будут передавать данные службам экстренного реагирования и отслеживать, отправили они сотрудников на место происшествия или нет. Также проект «Безопасный город» будет включать систему оповещения населения при чрезвычайных ситуациях.


Заседание парламентариев началось с небольшой экскурсии в бюджетном учреждении «Центр обеспечения мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территорий Омской области от чрезвычайных ситуаций» на ул. Севастопольская, 4. Здесь располагаются диспетчерский центр, рассчитанный на 17 мест, комнаты отдыха, зал заседаний комиссии по ЧС областного правительства, а также центр обработки данных и дизельные генераторы, которые при необходимости смогут обеспечивать питание всего комплекса «Безопасный город».


Здесь размещаются дежурные операторы Центра оперативного реагирования. В комнате 17 рабочих мест. Оператор системы «112» принимает звонки, оформляет карточку происшествия, сам определяет экстренные силы, которые необходимо привлечь в той или иной ситуации, и направляет в нужную службу. При этом на экране появляется индикация отправленного сообщения. Оператор видит, когда службы взяли в работы материал и когда направили своих сотрудников к месту происшествия.

Еще одно направление в работе операторов, мониторинг «картинок» с камер видео- и фотофиксации. Сейчас система «Безопасный город» включает 146 стационарных камер и более 52 передвижных. Предполагается, что к запуску проекта к ним присоединятся камеры частных компаний, информация с которых также будет стекаться к операторам.


Помимо этого, проект «Безопасный город» будет включать электронный портал, где омичи смогут узнавать оперативную информацию о происшествиях того района, где они живут, о плановых и неплановых работах, которые проводятся на этой территории, а также новости об области, муниципалитете, поселке. Зарегистрированные на сайте госуслуги пользователи смогут самостоятельно сообщать о происшествиях дежурным операторам. Для этого необходимо заполнить карточку, а оператор ее проанализирует и, если информация подтвердится, сообщит экстренным службам точные координаты.


Экскурсия продолжилась в здании по ул. Тимуровский проезд, 2. Здесь парламентарии познакомились с тем, как работает система видеонаблюдения. Как выяснилось, ее можно использовать для мониторинга нарушений ПДД и автоматически передавать данные в региональную госавтоинспекцию. Также по госномеру можно построить маршрут автомобиля за необходимый промежуток времени, чем и решили, пользуясь случаем, воспользоваться депутаты. Помимо списка перекрестков, которые проезжает нужный автомобиль, на экран монитора выводится и фото. Некоторые депутаты искренне порадовались, увидев себя на экране. В основном этой информацией пользуются оперативники, когда нужно найти преступников, угнавших автомобиль или похитивших что-то ценное из него.


«Недавно был случай, у мужчины из автомобиля украли крупную сумму. Оперативники пришли и по камерам установили автомобиль, который полдня ездил за потерпевшим. Увидели номера, фотографии людей, которые преследовали. Но эту систему можно использовать и шире. Можно оперативно смотреть, какие дороги занесены снегом, и направлять туда технику. А если поставить дополнительные камеры, то можно отслеживать, сколько бензина потратили они во время уборки территории», — поделился заместитель министра региональной безопасности Омской области Станислав Горячкин.

И это не предел. Программное обеспечение можно использовать и во время паводка. При получении прогнозов затопления от синоптиков можно наложить данные на карту, и система покажет, какие дома окажутся в зоне подтопления, сколько человек нужно эвакуировать и какую технику для этого использовать.


Парламентарии остались довольны экскурсией, а профессор СибАДИ Анатолий Соловьев предложил внедрить в систему «Безопасный город» экологический мониторинг. Он напомнил, что промышленные предприятия Омска будут устанавливать датчики, фиксирующие выбросы в атмосферу. Хорошо было бы, если бы информация от них также аккумулировалась в едином центре.

Распечатать страницу
Добавить комментарий