«ИрАэро» отправит омичей в Челябинск без пересадки

«ИрАэро» отправит омичей в Челябинск без пересадки

Дата публикации 19 сентября 2012 08:24

Решение об открытии в Омске филиала иркутской авиакомпании «ИрАэро» будет принято, скорее всего, уже на этой неделе.
Решение об открытии в Омске филиала иркутской авиакомпании «ИрАэро» будет принято, скорее всего, уже на этой неделе.
 
Встреча губернатора Омской области Виктора Назарова, генерального директора ОАО «Омский аэропорт» Михаила Бермана и генерального директора авиакомпании «ИрАэро» Юрия Лапина состоялась в начале сентября. Стороны обсуждали возможность открытия филиала авиакомпании в Омске. Отметим, сегодня в Прииртышье нет собственного авиаперевозчика, прямое сообщение между соседними регионами отсутствует. 
 
- Дорого и долго летать в Тюмень или Челябинск через Москву, - отметил Виктор Назаров. - Поэтому мы пригласили «ИрАэро» к нам, готовы предоставить им место под размещение в аэропорту Омск-Центральный, с заправкой выделяемых лимитов.
 
Как отмечают в компании, срок окупаемости подобных проектов занимает от двух до шести месяцев. И на первоначальном этапе, безусловно, требуется поддержка властей. Рассматривается несколько вариантов, среди которых - дотации из бюджета области и льготное обеспечение топливом.
 
- В первые месяцы работы, как правило, на билеты устанавливают минимальную стоимость, сопос­тавимую с ценами на железнодорожные перевозки, - говорит генеральный директор авиакомпании «ИрАэро» Юрий Лапин. - Зачастую в этот период затраты существенно превышают доходы. Поэтому необходима поддержка всех заинтересованных в этом проекте сторон.
 
По мнению эксперта инвестиционной компании «Финам» Алексея Захарова, размер дотации зависит от различных параметров - частоты рейсов, типа самолета, наполняемости салона, цен на авиатопливо, портовых сборов. Например, для магаданского филиала «ИрАэро» на дотирование авиаперевозок по маршруту Магадан - Сусуман (около 500 км) самолетом Ан-28 областная администрация ежегодно выделяла порядка 20 миллионов рублей.
 
- Восстановление авиаперевозок - в первую очередь социальный, а не коммерческий проект. Вполне достаточно, если он выйдет хотя бы на минимальную прибыль, - считает эксперт «Финама».
 
Кроме восстановления региональных перевозок, с появлением в Омской области филиала «ИрАэро» не только откроются дополнительные рабочие места, а все налоги пойдут в бюджет Прииртышья. Также увеличится число регулярных и чартерных рейсов, а значит, вырастут и объемы платежей  за топливо и прочие отчисления.
 
По словам губернатора Виктора Назарова, чтобы изыскать средства для прямого финансирования проекта и принять окончательное решение о партнерстве, необходимо четко понимать, о каких суммах идет речь. Поэтому в настоящий момент авиаперевозчик совместно с представителями аэропорта и членами правительства области готовят экономическую концепцию сотрудничества, которую в ближайшее время представят губернатору для ознакомления.
 
Отметим, что сегодня через Омск-Центральный «ИрАэро» осуществляет полеты по следующим направлениям: Москва, Новый Уренгой, Нижневартовск, Новосибирск, Иркутск, Улан-Удэ, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Бишкек, Баку, а также города на юге России. В ближайших планах расширить карту полетов и запустить регулярные международные рейсы в Ереван, Худжанд, Ош и Душанбе.
 
Евгения Мельникова
Фото Евгения Кармаева

 
 
Справка «ОП»
ЗАО «ИрАэро» - российская авиакомпания. На рынке пассажирских и грузовых перевозок с 1999 года. Основной аэропорт базирования находится в Иркутске, дополнительные - в Омске и Магадане. География полетов - 18 субъектов Российской Федерации, а также зарубежные страны и СНГ. Флот авиакомпании состоит из 21 самолета, среди которых АН-24, АН-26, АН-26-100 и CRJ-200.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов