«ИрАэро» отправит омичей в Челябинск без пересадки

«ИрАэро» отправит омичей в Челябинск без пересадки

Дата публикации 19 сентября 2012 08:24

Решение об открытии в Омске филиала иркутской авиакомпании «ИрАэро» будет принято, скорее всего, уже на этой неделе.
Решение об открытии в Омске филиала иркутской авиакомпании «ИрАэро» будет принято, скорее всего, уже на этой неделе.
 
Встреча губернатора Омской области Виктора Назарова, генерального директора ОАО «Омский аэропорт» Михаила Бермана и генерального директора авиакомпании «ИрАэро» Юрия Лапина состоялась в начале сентября. Стороны обсуждали возможность открытия филиала авиакомпании в Омске. Отметим, сегодня в Прииртышье нет собственного авиаперевозчика, прямое сообщение между соседними регионами отсутствует. 
 
- Дорого и долго летать в Тюмень или Челябинск через Москву, - отметил Виктор Назаров. - Поэтому мы пригласили «ИрАэро» к нам, готовы предоставить им место под размещение в аэропорту Омск-Центральный, с заправкой выделяемых лимитов.
 
Как отмечают в компании, срок окупаемости подобных проектов занимает от двух до шести месяцев. И на первоначальном этапе, безусловно, требуется поддержка властей. Рассматривается несколько вариантов, среди которых - дотации из бюджета области и льготное обеспечение топливом.
 
- В первые месяцы работы, как правило, на билеты устанавливают минимальную стоимость, сопос­тавимую с ценами на железнодорожные перевозки, - говорит генеральный директор авиакомпании «ИрАэро» Юрий Лапин. - Зачастую в этот период затраты существенно превышают доходы. Поэтому необходима поддержка всех заинтересованных в этом проекте сторон.
 
По мнению эксперта инвестиционной компании «Финам» Алексея Захарова, размер дотации зависит от различных параметров - частоты рейсов, типа самолета, наполняемости салона, цен на авиатопливо, портовых сборов. Например, для магаданского филиала «ИрАэро» на дотирование авиаперевозок по маршруту Магадан - Сусуман (около 500 км) самолетом Ан-28 областная администрация ежегодно выделяла порядка 20 миллионов рублей.
 
- Восстановление авиаперевозок - в первую очередь социальный, а не коммерческий проект. Вполне достаточно, если он выйдет хотя бы на минимальную прибыль, - считает эксперт «Финама».
 
Кроме восстановления региональных перевозок, с появлением в Омской области филиала «ИрАэро» не только откроются дополнительные рабочие места, а все налоги пойдут в бюджет Прииртышья. Также увеличится число регулярных и чартерных рейсов, а значит, вырастут и объемы платежей  за топливо и прочие отчисления.
 
По словам губернатора Виктора Назарова, чтобы изыскать средства для прямого финансирования проекта и принять окончательное решение о партнерстве, необходимо четко понимать, о каких суммах идет речь. Поэтому в настоящий момент авиаперевозчик совместно с представителями аэропорта и членами правительства области готовят экономическую концепцию сотрудничества, которую в ближайшее время представят губернатору для ознакомления.
 
Отметим, что сегодня через Омск-Центральный «ИрАэро» осуществляет полеты по следующим направлениям: Москва, Новый Уренгой, Нижневартовск, Новосибирск, Иркутск, Улан-Удэ, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Бишкек, Баку, а также города на юге России. В ближайших планах расширить карту полетов и запустить регулярные международные рейсы в Ереван, Худжанд, Ош и Душанбе.
 
Евгения Мельникова
Фото Евгения Кармаева

 
 
Справка «ОП»
ЗАО «ИрАэро» - российская авиакомпания. На рынке пассажирских и грузовых перевозок с 1999 года. Основной аэропорт базирования находится в Иркутске, дополнительные - в Омске и Магадане. География полетов - 18 субъектов Российской Федерации, а также зарубежные страны и СНГ. Флот авиакомпании состоит из 21 самолета, среди которых АН-24, АН-26, АН-26-100 и CRJ-200.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...