Фермерский капитал

Фермерский капитал

Дата публикации 19 сентября 2012 08:28

С нынешнего года в России действуют новые виды государственной поддержки для крестьянских фермерских хозяйств. Это поддержка начинающих фермеров и субсидирование семейных животноводческих ферм на базе КФХ.
С нынешнего года в России действуют новые виды государственной поддержки для крестьянских фермерских хозяйств. Это поддержка начинающих фермеров и субсидирование семейных животноводческих ферм на базе КФХ. На днях первые денежные сертификаты на предоставление такой финансовой помощи получили двадцать два омских фермера.
 
Стоимость одного сертификата - от 1,5 до 2,5 миллиона рублей. А общий объем господдержки составил 36 миллионов 363 тысячи рублей. Средства выделены региону на условиях софинансирования, то есть в выплате субсидий в рамках целевых программ «Начинающий фермер» и «Семейная ферма» участвовали как федеральный, так и областной бюджеты.
 
Всего в 2012-2014 годах на эти цели в Омской области предполагается израсходовать свыше 150 миллионов рублей. Но, как заметил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Виталий Эрлих, при наличии финансовых возможностей сумма господдержки может быть увеличена.
 
Во многом перспектива этого направления госпомощи зависит и от эффективного использования бюджетных средств первыми участниками новых программ. В региональном минсельхозпроде не сомневаются, что отдача от бюджетных  субсидий непременно будет. Претенденты на получение грантов (а их оказалось свыше пятидесяти) прошли строгий отбор. В числе главных требований были наличие бизнес-проекта и собственных средств в объеме не менее 10 процентов от суммы, которая выделяется в виде гранта.
 
Фермер из Омского района Юрий Щербак получил грант на развитие семейной животноводческой фермы. Это хозяйство всего год как занимается молочным животноводством, но уже имеет 700 голов крупного рогатого скота, в том числе 300 коров. В январе здесь запущен мини-молочный завод. И ежедневно на социальные рынки Омска вывозится четыре тонны готовой продукции. Пакет цельного пастеризованного молока реализуется по цене 19 рублей за литр.
 
На средства гранта Юрий Щербак намерен купить молоковоз и два рефрижератора, а также племенных быков и нетелей. Собирается в перспективе добиться для своего КФХ статуса племрепродуктора и начать продажу племенного скота. А уже в этом году думает увеличить поголовье до 1000 голов.
 
Дмитрий Целуйко из Знаменского района - участник программы «Начинающий фермер». Это первый конкурс на получение грантовой поддержки, в котором он участвовал. Дмитрий на собственные средства выкупил одну из брошенных ферм. Хочет заняться племенным овцеводством. На вопрос, на что потратит 1,5 миллиона господдержки, отвечает:
- Все расписано в бизнес-плане. По-другому не получится. Проведу ремонт помещений. Закуплю овец - 70 голов. Приобрету трактор.
 
Сегодня в Омской области только один овцеплемзавод - в Марьяновском районе. И там на покупку животных стоит очередь. Поэтому Дмитрий убежден, что избранное им направление деятельности - очень перспективное.
 
Всего гранты получили 17 начинающих фермеров и пять семейных ферм на базе КФХ. В минсельхозпроде подчеркивают -
контролировать освоение бюджетных средств будут строго. Обязательным условием господдержки является создание дополнительных рабочих мест.
 
Яна Шанина
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов