Держи карман: как не стать жертвой щипача

Держи карман: как не стать жертвой щипача

Дата публикации 21 ноября 2019 15:58 Автор Фото Алексей Николаев

Омские оперативники весьма успешно борются с щипачами – воришками, очищающими от денег и ценностей карманы и сумки. Однако каждое преступление легче предотвратить, чем раскрывать. И это нам с вами по силам.

В Омске совершенствуются виды транспорта, перевозящего пассажиров, поэтому меняется и тактика так называемых «транспортных» воров. На некоторые особенности поведения сегодняшних карманников и на способы противодействия им обращает внимание начальник оперативно-сыскного отдела УМВД России по Омской области Алексей Семенов. К слову, он успешно ловит омских щипачей вот уже почти 40 лет.

В прошлом году в России была совершена 41 тыс. карманных краж, из которых 6,6 тыс. – в Сибирском федеральном округе. В Омске было зарегистрировано 350 преступлений, попадающих под соответствующую статью Уголовного кодекса. Средняя раскрываемость таких преступлений по стране составила 15 %, в то время как в Омске сотрудники оперативно-сыскного отдела регионального УМВД раскрыли свыше 38 % карманных краж.

По словам полковника полиции Алексея Семенова, в салонах пассажирского транспорта сегодня совершается гораздо меньше краж, чем раньше, когда по городским маршрутам колесили сочлененные «Икарусы», каждый из которых перевозил больше сотни пассажиров.

«Раньше карманники активно работали в салоне, пристраиваясь за человеком и вытаскивая у него что-то из карманов, и «на подсаде» – похищая деньги и ценности в момент посадки в автобус, трамвай или троллейбус. Сейчас внутри транспорта воруют гораздо реже, большая часть преступлений совершается при посадке. Обычно работает бригада – один подходит и что-то спрашивает, либо спотыкается у входа и пытается подняться. Другой в это время совершает кражу», – рассказал Алексей Семенов.

В то же время наше повальное увлечение смартфонами играет на руку жуликам. Воруют и в салонах маршруток, в первую очередь у тех, кто слишком увлечен маленьким светящимся экраном, забывая при этом о карманах или висящей на плече сумке.

Если у вас что-то украли, не стоит особенно надеяться на помощь камер видеонаблюдения, установленных в салонах. Их возможности ограничены, на просмотре можно будет в лучшем случае разглядеть лишь силуэт злодея.


«Если вы поняли, что против вас совершают или уже совершили противоправные действия, сразу же привлекайте внимание окружающих. Кричите что-нибудь вроде: «Ты куда лезешь, украсть у меня хочешь? Может, ты уже у кого-нибудь украл. Люди, проверьте сумки, кошельки и телефоны, может, уже что-то пропало». Когда начинается крик, опытный карманник всегда сбрасывает то, что вытащил и уходит. А то и обратится к вам со словами: «Вот у вас выпал кошелек, возьмите», – предложил свой вариант реагирования на кражу Алексей Семенов.

В то же время специалист признает, что мы все больше отдаляемся друг от друга, живем каждый в своем мире, поэтому все реже реагируем на подобные ЧП. К сотрудникам его отдела регулярно обращаются с заявлением о краже омичи, которые находились на остановке в момент совершения преступления и которых полицейские просили проверить сохранность своих вещей.

Это помогло бы схватить злоумышленников прямо на месте преступления. Однако бдительность граждане не проявили, а на следующий день пришли в полицию с заявлением, по которому найти злоумышленника, а главное, доказать совершение кражи будет очень трудно.

Еще одна особенность сегодняшнего дня – мы все меньше возим с собой наличку, предпочитая держать в кошельке банковскую карту. Преступников это нисколько не смущает, потому что в 8 из 10 случаев хищения портмоне с банковскими картами пин-код либо написан на листке, который лежит рядом с картой, либо нацарапан на самой карте. Об этом стоит задуматься.

Особое место среди вещей, на которые зарятся воры, занимают смартфоны. Гаджеты становятся все больше и их число растет, а карманы, в которых мы их переносим, особенно летом, не растут. В результате дорогая техника чуть ли не сама прыгает в руки воров, которые за бесценок сбрасывают ее работнику ближайшего ломбарда.


Паспортных данных, чтобы зарегистрировать краденый смартфон легально, у него достаточно, ведь в ломбард несут вещи и обычные граждане. Если вы поняли, что смартфон пропал, тут же обратитесь к кому-нибудь о помощи и наберите с его телефона свой номер. Если злоумышленник не ушел далеко, вы обязательно услышите звонок.

Особенно внимательным следует быть в часы пик – утром, в обед и вечером, когда на остановках много пассажиров. При этом карманники редко совершают кражи на одной остановке несколько дней подряд – боятся примелькаться.

Чтобы не выделяться в толпе ожидающих свой маршрут омичей, они часто меняют дислокацию, поэтому им идеально подходят для совершения преступления остановочные пункты, размещенные на развязках дорог.


«Раньше любимыми остановками для карманников были «Городок водников» и «Площадь Ленина». Сейчас «Магазин «Жемчужина», «Голубой огонек», и «Транспортная академия», «ДК «Химик». Проблемной также считается остановка «Рождественского» возле железнодорожного вокзала. На Левобережье это в первую очередь «Автовокзал» и остановки в районе «Континента». Это места, где остановочные комплексы расположены рядом, и злоумышленник может перемещаться от одного остановочного комплекса на другой целый день, не рискуя при этом примелькаться», – пояснил начальник отдела.

Следует запомнить, что воры чаще всего работают командой из двух-трех человек. Пока подельники отвлекают тщательно отобранную жертву, исполнитель совершает кражу.

Если перед вами кто-то неожиданно упал, удачно перегородив вход в маршрутку или автобус, кто-то окликнул или обратился с каким-то вопросом, сразу подумайте, почему из внушительной толпы пассажиров выбрали именно вас. И будьте начеку.


Распечатать страницу
Добавить комментарий