Ситуация с отоплением многоквартирного дома в Новотроицком создана районными властями – глава минимущества Евгений Козлов

Ситуация с отоплением многоквартирного дома в Новотроицком создана районными властями – глава минимущества Евгений Козлов

Дата публикации 21 ноября 2019 18:31 Автор Фото Сергей Мельников

Администрация Омского района исключила из схемы центрального отопления двухэтажку по ул. Ленина в селе Новотроицкое и предложила жильцам обогреваться подозрительными электрическими конвекторами.

Ситуация с отключением от центрального отопления многоквартирного дома по ул. Ленина д.3-А в селе Новотроицкое Омского района дошла до «точки кипения». Почти два месяца, что длится отопительный сезон, жители 30 квартир, 11 из которых в собственности области, находятся в подвешенном состоянии, мерзнут. Горячая вода в отопительную систему дома так и не пришла.

Проблема с отоплением возникла в связи с действиями администрации Омского района, считают в министерстве имущественных отношений Омской области. В результате ведомство направило обращение в облпрокуратуру с просьбой проверить законность действий администрации и главы района Геннадия Долматова по отключению 30-квартирного дома от центрального отопления.

«Администрация Омского района не организовала должным образом альтернативное теплоснабжение, исключив дом из схемы центрального отопления села. Перед началом отопительного сезона администрация района самостоятельно приняла решение об отключении дома от котельной, при этом не проработав иные варианты теплоснабжения. Собственников жилья районные власти поставили в известность об этом фактически в ультимативной форме», — рассказал о сложившейся ситуации министр имущественных отношений Евгений Козлов.

По закону, вопросы организации теплоснабжения населения относятся к полномочиям органов местного самоуправления. Руководство Омского района в 2017 году «актуализировало» схему теплоснабжения Новотроицкого, предложив гражданам переход на индивидуальное поквартирное теплоснабжение, хотя минимущество совместно с «Центром учета и содержания собственности Омской области» неоднократно выражало свою позицию о необходимости все-таки сохранения централизованного теплоснабжения до полномасштабной проработки других вариантов. И два последних года зимой дом продолжала отапливать местная котельная. Этим летом власти заявили жителям дома, что теперь каждый из них будет обогревать свою квартиру сам.

«Если органы местного самоуправления самостоятельно принимают решение о переходе на другие варианты теплоснабжения, то они должны нести соответствующие затраты, обеспечив при этом соблюдение положений действующего законодательства, технических норм и требований. Жильцам же в качестве варианта отопления было предложено передать во временное пользование электрические приборы, при этом оставляя за нанимателями право в дальнейшем осуществить перевод квартир на иные источники теплоснабжение за счет собственных средств», — пояснил руководитель минимущества области.

Важно отметить, что проектной документацией на жилой дом предусмотрено только центральное теплоснабжение. В 2015 году, когда дом вводили в эксплуатацию после реконструкции, районные власти уже вели работу по разработке схемы центрального отопления и, получается, исключили его, только что выдав людям ключи от квартир.

Что касается самих электрических конвекторов, то они не могут отопить дом в должной мере, говорят жильцы. В их квартирах сейчас очень холодно. «Пробел» и с местами общего пользования – подъездами, чердачными помещениями, подвалом. Кто будет отапливать их? Если эти нежилые помещения в течение длительного времени не будут прогреваться, то придут в негодность, повлияв на общее техническое состояние дома.

Если предположить, что люди все-таки будут обогревать свои квартиры только этими конвекторами, то, сколько же им придется платить за электроэнергию? Компенсаций по оплате за электричество нет, не утвержден и отдельный тариф для таких домов. Хотя жители, которые готовят пищу на электрической плите, платят за киловатт меньше, чем тем, кто проживает в домах, оборудованных газовыми плитами.

Однако есть и более важная составляющая при использовании электрических конвекторов – безопасность. Применение электрических конвекторов значительно повысит нагрузку на электрические сети дома из-за увеличения потребляемой мощности сверх нормативной величины. В квартирах указанного дома постоянно выбивает пробки. Может возникнуть угроза пожара.

По информации ПАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго», электрические мощности дома и подводящего кабеля просто не рассчитаны на увеличение нагрузки, и это может привести к его перегоранию и падению, что опасно для жизни людей.

«До настоящего времени от администрации Омского муниципального района не поступило официального подтверждения безопасности перехода на электрическое теплоснабжение», - заявил министр.

С точки зрения закона, отключение от центрального отопления многоквартирного дома приводит и к снижению уровня благоустроенности жилых помещений в нем, а это ущемляет законные права и интересы проживающих в нем граждан. 30 % жильцов дома по ул. Ленина – сироты. Квартиры здесь им приобрело областное правительство, и одним из условий покупки была именно благоустроенность жилья.

«Минимущество не может согласиться с решениями, ухудшающими условия проживания сирот в квартирах, приобретенных за счет бюджетных средств. Жилые помещения для сирот должны быть обеспечены инженерными системами. Требования благоустроенности не могут быть снижены в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях, ни при каких обстоятельствах», — пояснил Евгений Козлов.

Получается, при принятии решения об исключении дома из схемы центрального отопления села, местные власти не удосужились всесторонне проработать механизм перехода на альтернативное отопление, а страдают люди.

«Это жизнь, здоровье и безопасность граждан. Если вы отключаете дом, то это решение должно быть взвешенным. Нас и граждан администрация района до последнего информировала о том, что вопрос будет решен и находится на постоянном контроле, что использование электроотопления будет безопасным, мощности для этого перекидываются от закрытой котельной на трансформаторную подстанцию. А получается, что в морозы мы получаем ответ от МРСК о том, что администрацией данный вопрос не решен», — сообщил Евгений Козлов.

В итоге после поднятой шумихи в СМИ и жесткой реакции на сложившуюся ситуацию со стороны регионального правительства районные власти на экстренном совещании комиссии по чрезвычайной ситуации дали задание своему МУПу в срочном порядке разрешить ситуацию. Сами отключили, сами ввели ЧС и теперь сами разрешают ситуацию.

«Для недопущения чрезвычайной ситуации Муниципальное унитарное предприятие «Районные системы теплоснабжения» приобрело и уже завтра начнет работы по установке отопительного оборудования по вышеуказанному адресу. Присутствующий представитель Омского РЭС – филиала публичного акционерного общества «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» подтвердил, что будет осуществляться усиленный контроль за состоянием электросетевого хозяйства на территории с. Новотроицкое», — говорится в опубликованном на официальном сайте Омского района постановлении по итогам заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Пока готовился материал, стало известно, что сегодня прокуратура Омского района направила обращение в суд к администрации Омского муниципального района с требованиями обеспечить теплоснабжение жилого дома. Об этом редакции сообщил глава минимущества.

Минимущество региона в свою очередь проследит за действиями районной администрации, чтобы власти приняли все меры для восстановления теплоснабжения в указанном доме.

Ранее по теме:

Геннадий Долматов объяснится в прокуратуре, почему жители в Омском районе остались без тепла

Геннадий Долматов объяснится в прокуратуре, почему жители в Омском районе остались без тепла

С начала отопительного сезона в течение месяца десять жилых домов в поселке Речном Омского района оставались без отопления. Решить проблему удалось только после вмешательства на уровне регионального правительства.

Распечатать страницу
Добавить комментарий