Рыбоводство: от выживания - к развитию

Рыбоводство: от выживания - к развитию

Дата публикации 19 сентября 2012 08:53

Возрождение рыбохозяйственного комплекса Омской области означает прежде всего воспроизводство водно-биологических ресурсов. Пока же ситуация в отрасли вызывает тревогу.
Возрождение рыбохозяйственного комплекса Омской области означает прежде всего воспроизводство водно-биологических ресурсов. Пока же ситуация в отрасли вызывает тревогу.
 
Отсутствие полноценных рыболоводческих предприятий, слабая нормативная база в вопросах борьбы с браконьерством и незаконной продажей рыбы, нецелевое использование промысловых участков - эти и другие проблемы обсуждались на заседании регионального рыбохозяйственного совета.  
 
Перспективы развития рыбохозяйственного комплекса страны в целом рассматривались недавно на совещании у главы Правительства России Дмитрия Медведева. При этом было отмечено, что в отрасли доминирует тактика выживания, а не развития. Это неприемлемо в современных условиях.  Для исправления ситуации сейчас разработана концепция развития рыбного хозяйства страны до 2020 года. Помощь федерального центра территориям будет осуществляться только при наличии целевых региональных программ, которые предусматривают возрождение рыбохозяйственной деятельности на местах.
 
По поручению губернатора Виктора Назарова региональное министерство природных ресурсов и экологии возобновило работу рыбохозяйственного совета. Он должен разработать концепцию развития отрасли.
 
На первом заседании территориального совета, который создан для координации работы в сфере рыбоводства и рыболовства, обсуждались предложения по рациональному использованию водно-биологических ресурсов. Для организации промышленного лова требуется наладить воспроизводство ценных пород рыб. Необходимо также дальнейшее совершенствование нормативной базы. Это позволит вести эффективную борьбу с незаконной торговлей на рынках и в сетях общественного питания рыбой, которую добывают браконьеры.
 
На уровне региона, по мнению начальника Омского одела Гос­контроля Верхнеобского территориального управления Федерального агентства Владимира Калныша, необходимо ввести административную ответственность за реализацию рыбы, выловленной незаконным путем. Это позволит лишить браконьеров рынков сбыта.
 
Уже сейчас, используя межведомственное сотрудничество контролирующих структур, можно принять меры для прекращения реализации блюд из стерляди в ресторанах и кафе Омска. Участники совещания предлагают о всех выявленных фактах незаконной торговли этой ценной породой осетровых, популяция которой в Иртыше оказалась на грани исчезновения, рассказывать в средствах массовой информации. Действенной мерой в борьбе с браконьерством, по мнению министра природных ресурсов и экологии области Николая Лебедева, станет также расширение института общественных инспекторов рыбоохраны.
 
- Без активной помощи общественности в этом вопросе нам не обойтись, - отметил министр. - Поэтому при решении проблемы браконьерства увеличение количества дружинников рыбнадзора, думаю, обязательно даст свой положительный эффект.
 
Только карательными мерами вопрос сохранения водно-биологических ресурсов не решить. Необходимо воспроизводство ценных и других пород рыбы в Иртыше и других внутренних водоемах области. Было предложено, в частности, обязать предпринимателей, которые получают квоты на вылов рыбы, заниматься и ее воспроизводством. Приобретать молодь для «зарыбливания» промысловых участков на Иртыше они могут в Тобольском питомнике. Это условие будет обязательным и для организаций, которые ведут добычу песка со дна реки.
 
Принято также решение о предоставлении новых квот на лов  только на основании отчета о реализации предыдущих. Это позволит избежать «серых» схем при добыче и продаже рыбы и упорядочить тем самым поступление налогов в бюджет области от предпринимателей, работающих в этой отрасли.
 
- Вода в Иртыше непрозрачна, но отрасль должна стать полностью прозрачной, - подчеркнул Николай Лебедев.
Все предложения по возрождению рыбохозяйственного комп­лекса Омской области, высказанные на  совете, войдут в основу концепции региональной целевой программы. До конца года по заказу минприроды она будет разработана специализированным научно-исследовательским институтом.
 
Евгений Орлов
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов