«Тепло, светло, интернет»: тестируем теплые остановки в Омске

«Тепло, светло, интернет»: тестируем теплые остановки в Омске

Дата публикации 22 ноября 2019 13:40 Автор Фото Сергей Мельников

Согреться в мороз, зарядить телефон, перекусить и при этом не пропустить свой автобус. Такая задача стояла перед корреспондентом «ОМСКРЕГИОНА», который решил испытать на себе все удобства недавно установленных павильонов.

В сентябре 2019 года на Левобережье в Омске появилась первая теплая остановка. Многие отнеслись к новинке с долей скепсиса. «Будущая ночлежка для бездомных», «Мусора накидают, грязь разведут», «Будет так же холодно, как на улице», — высказывали опасения жители города. На сегодняшний день комфортабельные павильоны появились уже на девяти остановках, среди них «умных» пока шесть — они оборудованы пандусами, лавочками для ожидания, мониторами, информирующими о графике движения транспорта, кондиционерами с теплым и холодным воздухом, бесплатным Wi-Fi, зарядками для мобильных телефонов, системой видеонаблюдения, тревожной кнопкой и системой пожаротушения.


«Никакого хулиганья»

Первым пунктом проверки на нашем пути стали павильоны на остановке «Улица Рабиновича». Заходим в «стекляшку» и сразу ощущаем, как здесь тепло. Гораздо больше тех +12 °С, которые обещали подрядчики, презентуя проект. Дверь постоянно открывается, люди заходят погреться — и уже через несколько минут спешат на свой автобус. Наблюдать за прибытием транспорта удобно не только с помощью электронного табло: прямой эфир с дороги передает камера наружного наблюдения, особенно это удобно тем, кто «охотится» на маршрутки.


Галина Яковлевна никуда не торопится, ей нужно на Левый берег, и она ждет автобус № 40. Ходит он не так часто, как хотелось бы, и выручает теплая остановка.

«Я живу здесь недалеко, на Волочаевской, теплая остановка прямо спасение. Внутри очень тепло, морозы сейчас уже серьезные, на улице долго не выдержишь. Сижу здесь с комфортом, жду свой автобус», — рассказала женщина.

«Значит вы здесь часто бываете? При вас ЧП какие-нибудь случались, хулиганы бывают здесь?» — спрашиваем у омички.

«Иногда друзья у меня засидятся за беседой, провожаю их на остановку, когда уже темно, поздно. Всегда все в порядке было, никто не спит здесь, никакого хулиганья ни разу не видела»,— добавила Галина Яковлевна.

Устроить ночевку в павильоне не получится при всем желании: они закрываются в полночь и открываются в шесть утра. Теплая остановка на Рабиновича, как и все остальные, оборудована кнопкой тревожного вызова и возможностью связи с диспетчером. Вызывать группу экстренного реагирования мы не решились, за ложный вызов предусмотрено административное наказание. Вместо этого решили пообщаться с диспетчером и… не смогли дозвониться.


Осталось протестировать Wi-Fi и поставить телефон на зарядку. По обоим пунктам у нас не возникло никаких проблем: USB-зарядки работали исправно, а к глобальной сети мы подключились за считаные секунды.


Кстати, забежим вперед: с этими бонусами теплых остановок у нас не возникло проблем ни в одном из пунктов.

Следующий пункт — остановка «Жемчужина», здесь ощутимо больше людей, некоторые в ожидании транспорта даже успевают перекусить.


Обстановка располагает: на улице холод, а внутри по ощущениям не меньше +15 °С. Никакого мусора, которого так боялись скептики, мы не обнаружили. Ранее сообщалось, что уборка в теплых остановках производится два раза в день. Похоже на правду. В павильон заходит девушка с увесистым рюкзаком и сразу смотрит на табло.

«Придется подождать», — говорит она и устраивается поудобнее на лавочке.

Анастасия завсегдатай этого павильона, девушка возвращается после занятий в СибГУФКе домой в Старый Кировск. Приходится ездить с пересадками.

«Я здесь часто бываю. Раньше, помню, в мороз стоишь и ждешь автобус на улице, а в голове одна мысль: “Скорей бы лето, скорей бы лето”. А сейчас можно спокойно посидеть в интернете, телефон зарядить»,— говорит девушка.


Мы не теряем надежды дозвониться до диспетчера. Нажимаем кнопку: длинные гудки. Сброс звонка, автонабор, и снова нет ответа. И вдруг женский голос:

— Да, я вас слушаю.

— Добрый день, мы тестируем тревожные кнопки, вот с Рабиновича вам звонили, но вы не ответили.

— Простите, техническая проблема была, видимо. Сделаем все, чтобы такого больше не повторилось.

Поверим на слово и отправимся дальше.


Дефицит общения

На остановке «Дом туриста» павильон находится немного в стороне от места остановки транспорта, но, судя по подготовленному фундаменту, вскоре здесь появится еще одна теплая «стекляшка».


В павильоне очень тепло. Две женщины, видимо знакомые давно, делятся историями о внуках.

«А мой, ты представляешь, увидел машинку в том магазине, и ничего другого ему не нужно, теперь хочет именно ее», — вздыхает одна.

«Так пусть ему на Новый год Дед Мороз принесет», — советует ей подруга.

«Так мы уже купили подарок, придется еще один покупать», — смеется собеседница.

Женщины настолько «уютно» общаются, что хочется просто посидеть рядом и послушать, но вместо этого мы интересуемся их мнением о теплых остановках.


«Знаете, хочется сказать большое спасибо тем, кто это все придумал и воплотил в жизнь. На улице мороз, а мы сидим и мило беседуем, на табло видно расписание автобусов, точно свой не пропустим», — говорит одна из женщин.

Ну и уже традиционный тест связи с диспетчером. Ответ нам дали уже после первого гудка. Не обманули.


Одиночество в большом городе

Самые безлюдные павильоны оказались у кинотеатра «Маяковский». Автобусы и маршрутки по привычке останавливаются практически сразу после поворота с Интернациональной, а павильоны расположены значительно дальше. Чтобы поймать маршрутку в таких условиях, надо иметь отличную реакцию и неплохо бегать.

Внутри тепло, и даже играет приятная музыка, но нет ни одного человека. Может быть дело еще и в том, что здесь не работает электронное табло?


И мгновенно убеждаемся в правоте этой версии. Дверь приоткрывается, и внутрь павильона заглядывает женщина с ребенком. Беглый взгляд на черный потухший экран — и она уже тянет сына обратно на улицу: «Пойдем, а то пропустим наш автобус».

Одиночество скрасило короткое общение с диспетчером. Нашего звонка, кажется уже ждали.

Последний пункт путешествия — остановка «11-й микрорайон». Пожалуй, самый людный павильон из всех. Здесь тепло, экран работает исправно, связь с диспетчером есть.


«Тепло, светло, интернет — что еще для счастья надо? — с улыбкой говорит житель Левобережья Виталий. — Какой смысл стоять на улице, на холоде, если можно здесь посидеть?»

Ну что ж, наша экспедиция показала: несмотря на изначальные сомнения со стороны жителей города в практичности таких объектов, павильоны пришлись очень кстати — всё на свои места расставила суровая сибирская погода.


Известно, что в Омске до конца года появится еще как минимум 20 теплых остановок. Новые объекты, в частности, уже монтируют в Чкаловском поселке и Советском округе. Как заверяет подрядчик, современные павильоны будут установлены не только в центре Омска, но и на окраинах, где зачастую либо вообще нет остановочных комплексов, либо внешний вид этих павильонов совсем не украшает город.


Список остановок, на которых уже есть или в скором времени появятся теплые павильоны:

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

− «Улица Рабиновича» (с обеих сторон)

− «Дом туриста

− «Главпочтамт»

− «Магазин “Жемчужина”»

− «Площадь Ленина»

− «КДЦ “Маяковский”»

− «Магазин “Голубой огонек”»

− «Цирк»

− «Театральная площадь»

− «Улица 6-я Линия»

− «Госпиталь»

КИРОВСКИЙ ОКРУГ

− «11-й микрорайон»

− «Поворотная» (с обеих сторон)

− «Администрация КАО»

ЛЕНИНСКИЙ ОКРУГ

− «Поселок Южный»

− «Железнодорожный вокзал»

ОКТЯБРЬСКИЙ ОКРУГ

− «Кинотеатр “Космос”»

− «Улица Лизы Чайкиной»

СОВЕТСКИЙ ОКРУГ

− «Кристалл»

− «Городок Водников»


Чем оборудованы теплые остановки?

Лавочки для ожидания транспорта. Бесплатный Wi-Fi. Пандусы. Кондиционер с теплым и холодным воздухом. Система видеонаблюдения. Тревожная кнопка и система пожаротушения. Система для проигрывания музыки и монитор. Место для торговли.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Serg
Большое спасибо за интересный и познавательный репортаж. Захотелось воспользоваться услугами теплой остановки.
22 ноября, 15:51 | Ответить
Serg
Спасибо за интересный и познавательный репортаж. Захотелось воспользоваться услугами теплой остановки.
22 ноября, 15:52 | Ответить
igor
Нормальные павильоны, в самый раз в ту погоду, которая была на днях (-20 с ветром). На Туристе, правда, я так и не понял, зачем нужно было ломать старые навесы, когда новые павильоны всё еще не поставили.
22 ноября, 16:50 | Ответить
Людмила
А где тут окраины в списке? Или они позже появятся?
22 ноября, 18:31 | Ответить
Добавить комментарий