Названы районы Омской области с самым высоким уровнем рождаемости

Названы районы Омской области с самым высоким уровнем рождаемости

Дата публикации 22 ноября 2019 16:41 Автор Фото Сергей Мельников

Лучший показатель с начала года зарегистрирован в Москаленском и Черлакском муниципальных районах, худший – в Усть-Ишимском и Седельниковском.

За январь-сентябрь в Омской области родилось 7330 мальчиков и 7013 девочек, коэффициент рождаемости составил 9,9 промилле или почти десять детей на тысячу человек населения. По сравнению с прошлым годом показатель снизился на 10%.

Общий коэффициент рождаемости - отношение числа родившихся (живыми) в течение календарного года к среднегодовой численности населения. Исчисляется в промилле (на 1000 человек населения).

Самый высокий уровень рождаемости зафиксирован в Москаленском (13 детей на 1000 жителей) и Черлакском (12,2) муниципальных районах, самый низкий – в Усть-Ишимском (7,4) и Седельниковском (8,2).

По словам замминистра труда и социального развития Омской области Ирины Варнавской, рождаемость снижается во всех регионах. Переломить ситуацию поможет национальный проект «Демография».

«Это очень амбициозный проект, который должен дать импульс для повышения рождаемости. На проект, который рассчитан до 2024 года в Омской области, будет истрачено 24 млрд рублей. Одна из выплат – поддержка для многодетной семьи. Мы видим, что в регионе сегодня увеличивается количество третьих рождений, каждый четвертый ребенок растет в многодетной семье», – отметила она.

Как отмечают в Омскстате, 59% детей родились у женщин в возрасте 25-34 лет. У несовершеннолетних матерей родились 148 детей, у женщин старше 45 лет – 19 детей.

«Средний возраст матери при рождении ребенка неуклонно увеличивается и в 2018 году составлял 28,5 лет», — подчеркнули статистики.

Почти две трети женщин стали мамами минимум во второй раз, три четверти детей родились в зарегистрированном браке. 83% родителей имеют гражданство Российской Федерации, 78% матерей и 66% отцов – уроженцы Омской области.

В управлении ЗАГС Главного государственно-правового управления Омской области ранее отмечали, что этим летом впервые с 2017 года родилась тройня. Втройне счастливое событие произошло у семьи из Полтавского района. 

Ранее по теме

Леонардо, Волица и Евпатий: как омичи называют своих детей в 2019 году

Леонардо, Волица и Евпатий: как омичи называют своих детей в 2019 году

В Главном государственно-правовом управлении Омской области рассказали, какие имена родители чаще всего выбирают для своих детей, а какими называют редко, но метко.


Распечатать страницу
Добавить комментарий