Александр Бурков молодым ученым: «Творите, дерзайте, созидайте и удивляйте!»

Александр Бурков молодым ученым: «Творите, дерзайте, созидайте и удивляйте!»

Дата публикации 22 ноября 2019 17:12 Автор Фото Сергей Мельников

В этом году на премию регионального правительства претендовало 49 человек, но получили ее только пятеро. В прошлом году размер премии по инициативе губернатора был увеличен с 92 тыс. до 115 тыс. рублей.

Молодежная премия правительства Омской области вручается ежегодно с 2010 года за выдающиеся достижения в фундаментальных и прикладных научных исследованиях в области естественных, технических и гуманитарных наук. За эти годы премией были удостоены десятки молодых ученых, которые и сегодня успешно двигают науку вперед.


С прошлого года было увеличено количество получателей: если ранее премию вручали четверым ученым, то с осени прошлого года ее получают пятеро. По инициативе Александра Буркова размер премии вырос до 115 тыс. рублей. Ежегодно растет и количество заявок. 2019-й не стал исключением. В министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта поступило 49 заявок от молодых ученых в разных научных областях. Экспертный совет с трудом отобрал пять самых лучших.

Сегодня, 22 ноября, в зале Законодательного собрания состоялась церемония вручения премии молодым ученым. С этим событием лауреатов поздравил губернатор Александр Бурков.


«Главным фактором развития страны является человеческий капитал. России предстоит перейти с рельсов сырьевой на рельсы постиндустриальной экономики, и решать предстоящие задачи придется именно вам, дорогие молодые ученые. В рамках национального проекта “Наука” в нашей области идет создание Научного образовательного центра, и здесь мы надеемся на вас. Потому что направления его работы будут формироваться с учетом тех конкурентных преимуществ, которые есть сегодня в омских вузах, у омского бизнеса и омской промышленности. Мы видим, что наука не стоит на месте, и мы гордимся тем, что появляются новые имена, новые поколения исследователей», — отметил губернатор в приветственном слове.

Александр Бурков рассказал о вкладе в науку каждого из пяти лауреатов. Сегодня премии получили пятеро кандидатов различных наук: младший научный сотрудник лаборатории физики наноматериалов и гетероструктур Омского научного центра Сибирского отделения РАН Петр Корусенко; доцент кафедры истории, философии и социальных коммуникаций факультета гуманитарного образования ОмГТУ Дмитрий Петин; научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы Сибирского НИИ птицеводства — филиала Омского аграрного научного центра Анна Портянко; заведующая научной лабораторией стоматологического факультета Омского медицинского университета Анна Солоненко; доцент кафедры биохимии медико-профилактического факультета ОмГМУ Евгений Чигринский.


После вручения премий Александр Бурков еще раз обратился к лауреатам.

«Хотел бы вас поблагодарить за тот результат, которого вы добились для всего региона, для всей страны. Я искренне убежден, что из молодых лекторов, научных работников, руководителей, молодых ученых мы не получим экономического роста у нас в Омской области. У нас с вами колоссальные компетенции в каждом вузе. Сегодня каждый вуз имеет научные заделы и разработки, которые могут дать хороший результат. Вот для этого, не побоюсь этого слова, и нужна “свежая кровь”, энергия, дерзость, смелость, чтобы то, что было заложено дедами и прадедами, сегодня дало большой эффект. Я настойчиво сегодня продвигаю создание научного образовательного центра, чтобы мы начали это движение. Чтобы мы нашли точки соприкосновения вас, молодых ученых, с промышленниками и с бизнесом. Мы должны создать триумвират “наука — бизнес — образование”, без этого у нас будущего не будет. Не будет прорывных технологий, будущего не будет — светлого и богатого для региона и для человека , живущего в Прииртышье. Поэтому еще раз говорю: творите, дерзайте, созидайте и удивляйте», — сказал губернатор молодым ученым.

Лауреаты считают, что премия — успех не одного человека, а команды. Например, Анна Портянко своей разработкой обязана коллективу наставников. Молодая ученая из НИИ птицеводства разработала новые эффективные способы профилактики и лечения ассоциативных кишечных инфекций цыплят-бройлеров с применением препарата «Пепидол», то есть без антибиотиков, что в конечном итоге благотворно влияет на продукцию омских птицефабрик. Новый метод уже применяется на одной из птицефабрик региона и показывает хорошие результаты.


«Это большой успех, не только мой, но и всего НИИ птицеводства. Это многолетний труд под руководством опытных наставников, за что выражаю им огромную благодарность. Большая честь для меня получить такую награду. Моя научная разработка является актуальной для области», — отметила Анна Портянко.

Еще одна Анна — Солоненко, кандидат химических наук, заведующая научной лабораторией стоматологического факультета Омского медицинского университета — разрабатывает биоматериалы.


«Я занимаюсь разработкой биоматериалов, которые в дальнейшем могли бы использоваться для восстановления твердых тканей, костных тканей человека, например в стоматологии, для возмещения дефектов, которые возникли любо вследствие заболеваний, травм, повреждений. Я считаю, что наукой у нас можно заниматься. Скажу всем известную фразу: “Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины”. В Омске можно найти и финансовые, и материально-технические ресурсы, и коллектив единомышленников создать, чтобы реализовать свой проект. Это стоит определенных усилий, но все вполне реально. Я рада, что я в Омске, и уезжать куда-либо не планирую», — призналась Анна Солоненко.


 

Распечатать страницу
Добавить комментарий