«Будьте смелее и мыслите шире» — Александр Бурков на заседании молодежного правительства

«Будьте смелее и мыслите шире» — Александр Бурков на заседании молодежного правительства

Дата публикации 22 ноября 2019 18:51 Автор Фото Сергей Мельников

Члены молодежного правительства представили главе региона свои наработки и проекты и получили ценные советы по их реализации.

В стенах областного правительства состоялось заседание молодежного корпуса, в котором принял участие губернатор Александр Бурков. Начинающие чиновники обсудили с главой региона волнующие их темы, в частности речь зашла о проблемах демографии.

«Молодые люди хотят работать, выстраивать карьеру, создать хоть какую-то базу для того, чтобы можно было содержать ребенка. При этом очень остро стоит вопрос нехватки мест в детских садах, и многие просто не могут продолжать заниматься любимым делом. Александр Леонидович, посоветуйте, как молодежное правительство может принять участие в решении этой важной проблемы?» — задала вопрос член молодежного правительства, молодая мать Альмира Кармышакова. 

Глава региона признал, что проблема с нехваткой мест в детских садах стоит крайне остро. Несмотря на то что новые сады открываются, за счет федерального и областного бюджета не удается строить такого количества социальных учреждений, которое удовлетворит потребности всех нуждающихся родителей. 

«Молодежное правительство может изучить всю проблему и обозначить, какая очередность в детские сады существует по факту, и так как она является ключевой для увеличения рождаемости, для решения демографических вопросов, то администрация города должна направлять усилие на ускоренное создание новых мест в детских садах в ясельных группах, и вы даже можете предложить варианты, как это сделать. Например, мы даем преференции тем, кто сегодня занимается бизнесом, открытием детских садов, чтобы они сохраняли размер оплаты на уровне муниципального сада, а государство дало бы эти льготы: по земле, по имуществу, по налогам, еще по каким-то пунктам», — высказал идею губернатор.

Большой интерес главы региона вызвала и тема экологии, которую затронула член молодежного правительства Валерия Крахмальная. Ее проект «Я начинаю с себя» успешно стартовал в социальных сетях в августе этого года. Участники делились своими историями о внедрении экологических привычек в свою повседневную жизнь.

«Проект направлен на то, чтобы максимально привлечь внимание молодежи к необходимости снижения производства неперерабатываемого мусора. Здесь важно привить осознанное потребление, нужно воспитывать культуру», — считает Валерия Крахмальная.

Глава региона предложил запустить в одном из микрорайонов города пилотный проект по раздельному сбору мусора и его переработкой с возвратными средствами. 

«Такой пилотный проект можно начать с одной управляющей компанией и посмотреть, что из этого получится», — поддержал идею Александр Бурков.

Губернатор сам предложил к обсуждению проблему агротуризма в Омской области.

«У нас в регионе невероятно красивые и интересные места: Тара, Большеречье, Большеуковский район. Эти места очень привлекательны для туристов, но совершенно нет инфраструктуры: гостиниц, кафе, общественных туалетов. Без этого прибыльного туризма не будет, подумайте о том, как развить эту тему», — порекомендовал глава региона.

По итогам полуторачасового заседания, которое прошло скорей больше в формате дружественной беседы, Александр Бурков дал членам молодежного правительства еще один важный совет. 

«Не стесняйтесь, мыслите шире и критичней. Идей ведь много, но сделали дело частями — и самолет почему-то не полетел, а нам нужно с вами комплексно подходить к проблемам. Нужно поднимать престиж региона. Вот что, например, нам дают события международного масштаба, такие как российско-казахстанский форум, чемпионат мира по хоккею, Дельфийские игры. Чем больше таких событий, тем больше мы получаем федеральных денег для освоения. В этом году мы запустили тысячу домов по капремонту, поменяли три тысячи светильников, отремонтировали конгресс-холл, открыли "Эрмитаж Сибирь", хоккейную академию. То, что мы сделали, останется нашим детям», — резюмировал губернатор.

Распечатать страницу
Добавить комментарий