Бурков назвал две главные проблемы, которые решатся после Российско-Казахстанского форума

Бурков назвал две главные проблемы, которые решатся после Российско-Казахстанского форума

Дата публикации 22 ноября 2019 20:57 Автор Фото Сергей Мельников

Глава региона в эфире 12 канала подвел итоги прошедшего форума приграничного сотрудничества. Омск от международного мероприятия получил много положительного, должно сдвинуться с мертвой точки и решение застарелых проблем.

Сегодня губернатор Александр Бурков  с журналистами двух омских телекомпаний - 12 канала и ГТРК «Иртыш» подвел итоги XVI Российско-Казахстанского форума, который проходил в Омске 6 и 7 ноября.  Глава региона сообщил, что «приобретений» от форума много как на уровне государств, так и на уровне приграничных территорий. За 16 лет, что существует такое мероприятие, между Россией и Казахстаном увеличился внешнеторговый, экономический оборот в 3,5 раза.  Усилился рост культурного и социального обмена.

«Что касается уровня области, то это развитие приграничного сотрудничества. Мы имеем внешторговые связи с 90 странами и Казахстан у нас на первом месте», - сказал Бурков.

В ходе встречи с руководством Казахстана удалось решить вопрос с реконструкцией контрольно-пропускных пунктов на границе. Сейчас некоторые посты выглядят очень неприглядно – вагончик в поле, где нет даже туалета. Вскоре ситуация должна кардинально измениться.

«Было много предложений, но, на мой взгляд,  есть два ключевых решения. Первое - реконструкция контрольно-пропускных пунктов на границе. Определен перечень постов для  обновления. В итоге это приведет к увеличению пропускной способности и улучшению комфорта, как для работников, так и туристов, и пассажиров, и тех, кто везет грузы для реализации в Казахстане и возвращается обратно. То, что происходит сейчас - многочасовые очереди  на постах – никуда не годно», - сказал Бурков.

Ворота в Россию будут модернизированы в два этапа. Срок реализации мероприятий, согласно утвержденной дорожной карты - 2025 год. Только на реализацию первого этапа потребуется 20 млрд рублей.

Второй проблемой, которая много лет является фактически не решаемой – судоходство на Иртыше.

«По этому вопросу есть также решение. Здесь наши точки зрения с Казахстаном тоже совпадают – река Иртыш. Увеличение судоходства на реке имеет большое значение для региона», - добавил губернатор.

Первая партия омского зерна по реке уже отправлена. Подсчитан и экономический эффект. Как выяснилось, поставка груза в Казахстан через Иртыш вдвое дешевле автомобильного транспорта и в четыре раза экономичнее по сравнению с железнодорожными перевозками.

«Мы заново оживляем этот процесс», - резюмировал Александр Бурков.

Распечатать страницу
Добавить комментарий